Найти тему
antilapka

Самиздат - насколько всё интересно и страшно

Моя подруга написала детскую книгу и попросила меня помочь продать это развивающее пособие. И здесь я, как былинный богатырь в начале своего пути, останавливаюсь на распутье пред камнем преткновения - если опубликую ссылку, то обвинят в рекламе, а не размещу подтверждение, то заподозрят во лжи. Выбираю компромисс - рекламы не будет, ссылку на аккаунт писательницы в Инстаграм размещу в конце статьи, а пока немного предыстории...

Fictional Character. Фан-арт.
Fictional Character. Фан-арт.

"Построить дом, посадить дерево, вырастить сына" - всё это о том, чтобы оставить след после себя. Когда эти три пункта выполнены или же пока поставлены на паузу, можно подумать о других способах приятно пощекотать самолюбие: нарисовать картину, сочинить песню (или хотя бы мелодию), написать книгу. И последнее не настолько сложно, насколько кажется на первый взгляд. Писательский талант, какой-то оригинальный замысел, профильное образование или же услужливый литературный негр уже не являются обязательными атрибутами. К примеру, можно скачать из Интернета 100 рецептов средиземноморской кухни, сделать небольшой рерайт, подтянуть сюда религию и назвать свою книгу "What would Jesus Eat" - "То, что бы ел Иисус". У нас эта книга вышла под названием "Библейские принципы здорового питания".

Дон Кольберт (Don Colbert) "Библейские принципы здорового питания". Обложка книги
Дон Кольберт (Don Colbert) "Библейские принципы здорового питания". Обложка книги

Не надо писать в комментариях какая я страшная грешница, я не подвергаю сомнению вашу веру/символ веры и не хочу оскорбить чьи-либо чувства. Библия - единственный источник истины для христиан, а всё написанное человеком, даже на основе Библии, можно и нужно подвергать сомнению.

Мясо Иисус ел редко, рыбу – гораздо чаще. За столом проводил много времени, неторопливо беседуя с учениками. В этом доктор видит намек на недопустимость перекусов на бегу и фаст-фуда.. В целом новая «диета» не противоречит современным представлениям о том, что такое хорошо и плохо в питании. Осталось только надеяться, что следующий специалист не порекомендует есть саранчу, как это делает Моисей в своем Пятикнижии.
Источник: сайт "Худеем правильно"
http://www.hudeem-pravilno.ru/food/retsepty/2007/10/06/archive-112/

Книга разошлась многомиллионными тиражами, при этом ничего нового авторы книги не сказали. "Не ешьте фаст-фуд, употребляйте больше растительной пищи, потому что так ел Иисус" - вы готовы потратить деньги, чтобы прочитать это?

Но этот пример - самый безобидный. Авторы выбрали символ веры для продвижения своей книги и не прогадали - "Библейские заветы" стали бестселлером в странах, где христианство является превалирующей религией. Эта книга помогла нескольким людям хорошо заработать, а если она помогла кому-то похудеть, то ещё лучше.

Другая категория книг, в основе которых лежит исключительно жажда наживы, а главные манипулятивные инструменты таких авторов - это ложь и страх. Книги народных целителей и советы всяких магов/космоэнергетов/ парапсихологов и прочих астральных путешественников, представляющие собой коктейль из самых безумных народных суеверий, диких рецептов "целебных" отваров из мухоморов и полыни, элегантно приправленные деменцией и шизофренией.

Заговоры для привлечения удачи, заклинания от порчи, привороты, отвороты, как подружиться с домовым и прочие очень важные знания собраны в этих книгах. Больше всего жалко даже не людей. которые в это верят и тратят деньги, покупая сие издание, а дерево, которое зря отдало свою жизнь ради этой макулатуры.

-4

Но вернёмся к детским книжкам. Издание одной детской книги вместе с допечатной доработкой (услуги наборщика, дизайнера, иллюстратора) обошлось примерно в 50 000 рублей. Обращаю ваше внимание, что это стоимость для детского развивающего пособия, практически полностью состоящего из иллюстраций, обычная книга с минимальным количеством графических объектов обошлась бы гораздо дешевле - 10 000-12 000 рублей (Цены привожу для Москвы и МО, возможно, что в вашем регионе есть дешевле). Международный стандартный книжный номер (ISBN) стоит 7 000 рублей, но можно обойтись и без него. Да, специализированные книжные магазины, такие как Лабиринт и Литрес, не будут продавать книги без этого номера, но маркетплейсы типа Wildberries и Ozon без проблем берут к себе такой товар. И вот что меня больше всего удивило - никакой особой проверки и вычитке детские книжки не подвергаются, как таковая цензура отсутствует полностью. Да, книгу нужно сфотографировать со всех сторон и сделать скриншоты содержания (несколько страниц), но никто не проверяет наполнение полностью. Первая часть книги может быть детской сказкой, а в приложении будут 100 вредных советов от Тайлера Дёрдена (например, как сделать бомбочку из кошачьих экскрементов), комикс в стиле хентай или гербарий из волшебного леса с наглядными материалами.

Доктор Дёрден. "Мы верим в Тайлера". Фан-арт
Доктор Дёрден. "Мы верим в Тайлера". Фан-арт

Книга приходит на склад в запечатанном виде, никто не вскрывает упаковку и не проверяет содержимое. Вся ответственность за товар лежит на продавце, но проверка поставщика - минимальна и производится на основе данных из публичного доступа (сайт ИФНС, картотека дел Арбитражного суда, реестр РНП). В случае возникновения проблем - зарегистрировать новое ООО или ИП займёт не более недели. У нас никто не проверял ISBN, не запрашивал сертификаты и какие-либо другие документы. Размещение на складе Ozon - бесплатно, при условии, что товар на складе не залёживается. Комиссия Ozon с каждой продажи составляет около 30%. Ещё один плюс состоит в том, что предпринимателю не нужно приобретать онлайн-кассу (аренда обойдётся около 42 000 рублей в год), все чеки будет выдавать Ozon как агент, реализующий ваш товар.

С одной стороны - это хорошая возможность для молодых авторов продать и прорекламировать свои издания, при этом исключая лишние траты времени и денег на получение дополнительных разрешений для издания книги. Расходы - только на услуги типографии. А с другой стороны - этой хорошей возможностью могут воспользоваться не очень порядочные люди для реализации своих тёмных делишек. Тотальная цензура не вариант, но проверять содержимое детских книжек всё-таки нужно - цветам жизни нужно развиваться, но нельзя распускаться :)

***

Инстаграм аккаунт "Дети разума" - книги, развивающие пособия для детей.

Каталог продукции: @deti_razuma_catalog