Мне выпала честь взять интервью у группы On the Outside. Они вдохновенно призывают молодежь и других людей культивировать позитивность тела и любовь к себе с помощью #HowBeautifulChallenge. Их песня "How Beautiful" пропагандирует любовь к себе. Это невероятное послание для молодежи от их сверстников, особенно учитывая все внешние влияния, такие как социальные сети, которые значительно влияют на самовосприятие.
В своей практике я часто сталкиваюсь с желанием, чтобы другие люди видели ту красоту, которую я вижу в них. Я понимаю, что существуют факторы, которые препятствуют нашей способности по-настоящему увидеть свою целостность и то, что мы достаточно хороши именно такими, какие мы есть.
Факторы, препятствующие интернализации любви к себе
Мы склонны к осуждению, недоброжелательности и самому суровому критику. Чтобы защитить себя от неудач, дискомфорта или чего-то, что кажется нам угрожающим, наш разум прибегает к стратегиям, которые иногда могут помешать нам. Он может стать чрезмерно заботливым, сверхбдительным и избегающим, что может удерживать нас от того, чтобы действовать от имени наших ценностей, быть самим собой и полностью принимать все, что мы есть.
Мы так и не научились культивировать любовь к себе, потому что нас социализировали, чтобы подавлять мысли, чувства и действия, в которых мы выглядим "самодовольными", "самовлюбленными", "самоуверенными" или "высокомерными". Мы не понимаем, как быть уверенными в себе, гордыми и благодарными за то, что мы есть.
Мы можем опасаться, что, если мы принимаем себя и занимаемся самолюбованием, мы спустим себя с крючка и будем довольствоваться посредственностью. Напротив, мы обретаем веру в себя и движемся к стремлению, становимся более продуктивными и проживаем жизнь более осмысленно.
Мы естественным образом ищем внешнего одобрения, потому что нас этому научили. В процессе развития в нашем мозгу заложено стремление искать любви, уверенности и принятия со стороны родителей и воспитателей. Некоторым посчастливилось получить это безоговорочно, а другим - нет. Ребенок часто рассуждает так: "Если мои собственные родители, которые должны любить меня и относиться ко мне лучше всех на свете, не могут любить меня, значит, я не заслуживаю любви, и другие тоже могут не любить меня". Также трудно практиковать любовь к себе, если она является редкостью и чем-то, что мы не видели, не чувствовали и не испытывали в обыденной жизни.
В детстве мы также слышим о том, как другие воспринимают нас и гордятся нами, но нас редко направляют на оценку того, как мы сами относимся к себе и что это значит для нас. Мы слышим "тренер и команда гордятся тобой", а не "что ты чувствуешь по поводу этого удара и того, чего ты добился?".
Наш разум также ведет нас в этом направлении, поскольку он использует сравнение с другими как способ заставить нас быть подотчетными и соответствовать определенным стандартам. К сожалению, чаще всего он выбирает нереалистичные и возвышенные сравнения. Пытаясь мотивировать нас жить в соответствии с этими стандартами, он стремится обескуражить и истощить нас.
Нас не учат слышать, принимать и усваивать комплименты, адресованные нам. Подумайте о том, что мы чувствуем, когда кто-то обращается к нам с теплыми или добрыми чувствами. Часто мы чувствуем себя неловко и неуютно. Мы можем сомневаться, правда ли это, искренни ли они, и пытаться понять, как ответить, чтобы это не выглядело или не звучало "самовлюбленно".
Наш разум ставит своей задачей защититься от того, чтобы кто-то увидел наши недостатки и несовершенства или осудил нас на их основе, несмотря на то, что это часть нашей человечности. Мы также не можем забыть о нашем прошлом опыте и возможных ошибках. Когда мы сталкиваемся с ними, а это неизбежно происходит, наш разум постоянно напоминает нам о них, чтобы избежать их повторения. Все эти факторы естественным образом влияют на нашу способность принимать и ценить каждого из нас.
Преимущества воспитания любви к себе
Говоря о любви к себе, мы не ставим перед собой цель поддерживать постоянное позитивное отношение к себе. Это нереально или недолговечно. Понятно и ожидаемо, что наши мысли и чувства приливают и отливают, и в зависимости от обстоятельств и нашего поведения мы можем ожидать появления множества комфортных и некомфортных ощущений.
Что более достижимо, так это переносить одновременно более дискомфортные мысли и чувства, не осуждая и безусловно сохраняя сострадание к себе и любовь к себе. Это позволит нам рассмотреть наши мысли и чувства и быть открытыми и принимающими их, получить личное понимание и перспективу для рассмотрения наших потребностей, а также принимать осознанные и намеренные решения, которые будут двигать нас в направлении наших ценностей и быть нашим лучшим "я".
Любя себя, мы с большей вероятностью будем менее самокритичны и более сострадательны к себе, а также будем ожидать вдумчивого и уважительного отношения к себе в отношениях с другими. Наши достоинства и ценность возрастают в геометрической прогрессии. Это становится основой, на которой мы утверждаем свои потребности, устанавливаем границы и ведем свою жизнь в том направлении, которым мы лично гордимся.
Методы практикования любви к себе
1. Признавайте и отмечайте, когда вы опираетесь на свои ценности, цели и достижения. Делайте это независимо от того, насколько незначительным может казаться вам это, и обращайте внимание на процесс и шаги на этом пути.
2. Полностью принимайте, когда кто-то говорит вам комплименты. Помимо выражения благодарности, расскажите о том, что для вас значит то, что вы разделяете эти чувства.
3. Действуйте с осознанностью и намерением. Чем больше вы ведете себя от имени того, кем вы действительно хотите быть, тем легче принимать сострадание к себе и любовь к себе.
4. Не сравнивайте себя с другими. Вы можете совершенствоваться только тогда, когда вы являетесь лучшей версией себя, а не сосредотачиваетесь на том, чтобы быть лучше других или нереального идеала.
5. Практикуйте осознанность и пребывание в настоящем моменте. Это поможет вам освободить пространство между мыслями, чувствами и действиями. Это позволит вам быть более сфокусированным, намеренным и осознанным в своих действиях.
6. Помните, что ваши мысли и чувства не определяют то, кем вы являетесь на самом деле. Вы не можете контролировать свои мысли и чувства, только действия, которые вы совершаете от их имени. Вы можете иметь "злые" или "недобрые" мысли и чувства, и это не означает, что вы злой или недобрый человек. Вы все равно можете практиковать вдумчивость и доброту в своих действиях. Вы - это не ваши мысли и чувства.
7. Примите свои недостатки как часть своей человечности и позвольте себе совершать ошибки. Ваши недостатки могут быть неразвитыми частями вас самих, которые вы еще можете развить. Оценка, изучение, любопытство и открытость к ним могут способствовать жизненным урокам и огромному личностному росту и совершенствованию.
8. Осознайте, что в вас есть много частей, из которых складывается то, кто вы есть и как вы функционируете. Ваша ценность и значимость не зависит от одной вашей части. Иногда мы определяем себя исключительно по тому, как мы выглядим, насколько мы умны и т.д.
9. Направьте себя в сторону личного одобрения. Заметьте, когда ваш разум ищет его во внешнем мире, у других, и направьте его внутрь себя, спросив: "Что я думаю и чувствую по этому поводу?". "Какова моя точка зрения на это?". "Каким я хочу быть?" и "Что это значит для меня?".
10. Используйте любую возможность бросить себе вызов и работать над собой. Не забывайте, что каждое действие, которое вы предпринимаете, чтобы стать лучшей версией себя, является достойным и значимым. Культивируйте мантру: "Все, что вы делаете, - это все, что вы делаете". Каждый раз, когда вы поступаете доброжелательно или обдуманно, делаете лучший выбор для себя или бросаете вызов самому себе, если это заслуживает внимания, это момент для празднования вас и всего того, что вы есть.
11. Окружайте себя людьми, которые поднимают вас, а не сбивают с ног. Воплотите в жизнь поговорку: "Будьте с теми, кто пробуждает в вас лучшее, а не стресс". Отношения требуют постоянных усилий, но они не должны истощать, снижать или лишать вас чувства собственного достоинства. Если это происходит, то, скорее всего, любовь к себе становится невозможной или более сложной для вашего внутреннего восприятия.
12. Относитесь к себе так, как вы бы относились к любимому человеку, и проявляйте заботу о себе. Иногда, когда вы думаете о других, а не о себе, это помогает вам быть более открытым и сострадательным. Если вам это подходит, используйте это как руководство к действию. Забота о себе поможет вам еще больше подчеркнуть свою ценность и значимость. Это может принимать различные формы, например, установление реалистичных ожиданий, просьба о том, что вам нужно, или поддержка со стороны других людей, занятие чем-то полезным и приятным для здоровья, или слова, которые вы можете сказать себе в трудную минуту.
Практикуя любовь к себе, будьте терпеливы и настойчивы. Все, чего мы действительно хотим, обычно требует целенаправленного времени и усилий. Любовь к себе постоянно развивается, ее нужно практиковать ежедневно, и у нее никогда нет конечной точки. Это практика, которая приносит нам больше самореализации, радости и смысла в нашей жизни.