В интернете гуляет много фото, где показано какая была Москва до революции и после. Многие ругают большевиков за снос всех этих усадеб, домиков и прочих уютных милостей, но значит ли, что при иных обстоятельствах город остался таким же?
Стоит сразу оговорить, что Москва - это НЕ Лондон и НЕ Париж.
К началу 19 века эти города давно решили вопрос с глобальными пожарами: во-первых перешли на камень, во-вторых, занимались планированием (Париж занимается им с 17 века).
Знаменитые французские кварталы - это результат "Османизации" Парижа (третья четверть XIX века), когда был перекроен центр города. (Первый генеральный план комплексной реконструкции Москвы появился лишь в 1935.)
В Москва застройка велась от пожара к пожару и по мере ликвидации того или иного сооружения за ненадобностью (срыт Земляной вал и разобран белый город) или монаршей прихоти (проект Большой Кремлёвский дворец Баженова).
Спор сносе китайгородской стены активно вели с 19 века. Стена разрушалась, обрастала домами, ее несколько раз ремонтировали. В конечном итоге в 1925 году была проведена масштабная реставрация, а в 1934 году - снесена и пущена на строительство метро.
Также стоит упомянуть знаменитый пожар 1812 года, который как известно уничтожил значительную часть архитектурного наследия города. Сопротивление каменному строительству длилось не одно столетие. Даже в середине XIX века, когда, к примеру, в Москве категорически запретили строить деревянные дома, а владельцам уже стоящих предписали в 10-12 лет устроить свои дела и снести деревянные дома, облик городов менялся довольно слабо. Владельцы бревенчатых строений в центре первопрестольной всеми правдами и неправдами тянули время, направляя во всевозможные инстанции прошения, а на окраинах преспокойно продолжали строить деревянные избушки.
Все изменилось, к началу 19 века, после принятия крестьянской реформы 1861 года нужда в дворянстве отпала, а вместе с ней и усадьбы, зато появилось много свободных рук, которые тянулись в города за работой.
Всем им надо было где-то жить. Стали появляться доходные дома. Городская земля, особенно в центрах городов, начала резко дорожать. Московские газеты свидетельствовали: "Для расширения Столешникова переулка на углу Петровки решено отчуждить в пользу города 29,10 квадратных сажени земли из владения страхового о-ва "Якорь". Городское управление предложило по 400 рублей за сажень. О-во "Якорь" требует по 1500 рублей. Соглашение не состоялось".
Думали и о расширении улиц ."Московская городская управа,— писала газета "Голос Москвы",— ведет переговоры о приобретении владений купца Травина для расширения Селезневской улицы.
В городе начался бум "высотного строительства"
Ограниченность земельных участков подталкивала даже самых состоятельных застройщиков к возведению многоэтажных зданий, опыта строительства которых отечественным строителям явно недоставало. Так что разрушений было не избежать. (https://www.kommersant.ru/doc/869340)
На фоне всей этой истерии, индустриализации, механизации царской России, в 1914 году шоколадная фабрика Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») выпускает серию модных тогда открыток на тему Москва будущего:
А так могла выглядеть Москва в самых смелых проектах:
Конечно, будь иначе Москва бы вряд ли подверглась таким бы глобальным перестроениям как в советские года, но предпосылки были.
Издавна деловым центром города считался Китай-город. Его даже называли московским Сити — по аналогии с Лондоном. К началу XX века Китай-город, одно-, двухэтажный, уже не мог удовлетворить всех запросов обосновавшихся тут финансовых воротил. Поэтому в 1911‑13 гг. здесь вырастает первый российский бизнес-центр, который назывался — «Деловой двор». Это целый комплекс зданий с офисами, складами, демонстрационными залами, фешенебельной гостиницей и рестораном. «Деловой двор» в высоту поднимается на 5‑6 этажей и занимает целый квартал. Одно из первых в России сооружений из железобетона. Тут же планировалось построить еще несколько деловых центров, но помешала Первая мировая, а потом революция.
Однако, к 1901 году в Москве существовало уже 57 подворий, каждое из которых представляло собой своеобразный "бизнес-отель".
Возможно к нашему времени здесь бы вырос местный Тайм-Сквер.
А как вы считаете, делитесь мнением в комментариях.