Найти тему
EXTRALIFE

Николас Кейдж. Переломный фильм, подпортивший репутацию актера или неудачная попытка в Фэнтези.

Николас Кейдж. Хорошо известный нам актер по таким фильмам как "Воздушная тюрьма", "Угнать за 60 секунд", дилогия "Сокровищ нации", "Скала", "Без лица" и "Пророк".

Полное имя актера Ни́колас Ким Ко́ппола. Да, именно из-за немалой славы своего дяди Фрэнсиса Форда Копполы - известного режиссера, который подарил нам Крестного отца, Николас решил сменить фамилию на Кейдж, ведь еще со школы его постоянно донимали из-за известной фамилии режиссера.

Родился Николас 7 января 1964 года в Калифорнии, в городе Лонг-Бич. Родители Аугуст Флойд Коппола, профессор литературы, и Джой Фогельзанг, танцовщица и хореограф. Имеет итальянские корни со стороны отца, а также немецкие и польские со стороны матери. Является племянником режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Николас учился в средней школе Беверли-Хиллз, которая славится тем, что очень многие ее воспитанники впоследствии находят свой путь в шоу-бизнесе. Он стремился играть с раннего возраста, а также посещал Школу театра, кино и телевидения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Его кумиром был знаменитый в те годы актер 50-х Джеймс Дин. И именно благодаря Джеймсу Николас занялся актерством.

В возрасте 15-ти лет юный Николас уже начал донимать своего дядю, чтобы он наконец обратил на него внимание и дал ему сняться в кино. Но после вечных отказов Фрэнсиса тот не отчаивался и продолжал обращаться с этой же просьбой к другим режиссерам.

-2

В 18-ти летнем возрасте его карьера актера стартовала с фильма "Беспечные времена в «Риджмонт Хай»", после которого последовало еще несколько эпизодических ролей в малоизвестных картинах.

Источник: Кинопоиск. Бойцовая рыбка. Rumble Fish. 1983
Источник: Кинопоиск. Бойцовая рыбка. Rumble Fish. 1983

А уже через год дядя набирающего популярность актера наконец заметил и взял его в свою культовую драму Бойцовая рыбка, где актер отлично сыграл свою второстепенную роль вместе с ключевыми актерами Мэттом Диланом и Микки Рурком.

Хорошо зарекомендовав себя в мелодрамах 80-х годов он потихоньку пробирается по карьерной лестнице, которая в итоге приводит его к Оскару и Золотому глобусу за "Лучшую мужскую роль" в романтической драме "Покидая Лас-Вегас", где он играет несчастного алкоголика, полюбившего девушку по вызову. Кейдж очень серьезно подошел к своей роли и чтобы вжиться в образ начал употреблять много алкоголя и даже посещал специализированные клиники.

Это был первый успех актера, который вывел его карьеру на новый уровень и повлек за собой череду картин в жанре боевик, где Николас хорошо запомнился нам по главным ролям в культовой "Скале", "Воздушной тюрьме", "Без лица" и "Угнать за 60 Секунд", продюсером которых был Джерри Брукхаймер.

Источник: filmz.ru
Источник: filmz.ru

Джерри Брукхаймер и Николас Кейдж хорошо сдружились в дальнейшем. И за годы съемок в блокбастерах своего друга Кейдж, набираясь смелости и опыта в постановке фильмов, как ему казалось, он начал навязывать продюсеру свои идеи и горел желанием в будущем поставить свой собственный фильм.

"Ученик чародея" — он же Гарри Поттер Николаса Кейджа

Именно Николасу принадлежала идея картины и сценария в целом. Ведь он вложил в него не малые 12 млн. долларов. После сумасшедших успехов "Властелина колец" и "Гарри Поттера" все голливудские студии бросились на поиски нового Грааля в жанре Фэнтези, чтобы потом построить на ней свою новую франшизу. Правда почти все эти попытки успехом не увенчались. Но уверенность Николаса в лице своего детища это никак не пошатнуло и он был готов запустить в прокат свой фильм.

С этой безумной и обреченной на провал идеей он сразу же отправился к своему другу продюсеру, который в те годы был самым влиятельным и кассовым героем Голливуда. Ведь за ним стоял не один великий блокбастер нулевых и рекордсмен по бюджету и выручке в лице "Пиратов Карибского Моря".

Так как вес у Брукхаймера на волне трилогии о пиратах был очень внушительный он без труда наскреб у Диснея львиную долю в 150 млн. долларов под идею Николаса Кейджа. Ведь Кейдж все еще считался большой звездой, хоть и немного потрепанной.

Размах у ребят был внушительный! Еще до выхода первого фильма они уже планировали сделать из него трилогию и в дальнейшем заснять полнометражный мультфильм.

На производстве "Ученика Чародея" Кейдж пробовал примерить на себя костюм человека-оркестра. Он участвовал в написании сценария, подрабатывал продюсером, сидел в монтажной и даже лично искал на китайских барахолках модные кальсоны для своего героя.

Но как бы актер не старался разорваться на две половинки и какую бы картину он себе не рисовал, фильм в итоге провалился с треском. После показов из хронометража вырезали около тридцати минут, а в американском прокате фильм не набрал даже и половины своего бюджета.

Причин на такой "успех" было много на то время. Ведь на лето 2010-го года в кинотеатрах выходило еще два гиганта для детской аудитории в лице "Гадкого Я" и третьей "Истории Игрушек". А "Каратэ-пацан" уверенно держался в десятке хитов. Не говоря уже о Культовом "Начале" Кристофера Нолана, который вышел с чародеем в бой за первенство аудитории почти в один день.

Все кинокартины в то лето собрали хорошую кассу в кинотеатрах. Даже жалкая пародия на "Аватара Аанга" от Найта Шьямалана собрала вдвое больше. Хотя бюджет фильма был ровным счетом как и бюджет Ученика Чародея...

Карьера Николаса Кейджа как большой звезды тут же закончилась. Актер потерял несколько выгодных контрактов, а бюджет второго "Призрачного гонщика" тут же сократили на 43 млн. долларов.

-8

Последующие фильмы с его участием "Сумасшедшая езда", "Голодный кролик атакует", "Мерзлая земля" и "Что скрывает ложь" так же с треском провалились, а за ними же следом в 2012 году отправился и "Призрачный гонщик 2".

Ну а следующие фильмы с его участием и фильмами-то сложно назвать, не говоря уже о их низких оценках.

Больно наблюдать за актером, который всегда радовал своей игрой и талантом и кто знает какие высоты он еще занял бы в своей карьере если бы Ученик Чародея отбил кассу и Кейдж раскрутил свою франшизу.

Спасибо за внимание! И ставьте лайки, чтобы мы вернулись ко всеми любимым актерам, чья карьера вдруг дала сбой.

С вами был EXTRALIFE! До скорого!

Еще статьи: