До 1928 года экономика СССР носила относительно либеральный характер. В то время сельское хозяйство, торговля и лёгкая промышленность находились в частных руках, а тяжёлая промышленность, банки и транспорт - в руках государства. Сами же госпредприятия конкурировали друг с другом, а весь Госплан СССР был не более чем прогнозом.
Первый пятилетний план, после его утверждения V съездом Советов, дал повод для проведения целого ряда мер экономического, политического, и идеологического характера. Стране предстояло создать новые отрасли промышленности, нарастить производство продукции и приступить к выпуску новых видов техники.
В эти годы особенно интенсивно начала развиваться швейная отрасль. Так, за четыре года швейная продукция выросла в 5,5 раз, построены 17 новых фабрик, а множество мастерских и фабрик было реконструировано. В те же годы был основан журнал "Швейная промышленность", выходивший с октября 1929 года. Правда сперва журнал назывался "Техника и экономика швейной промышленности", но уже с 1931-го был окончательно переименован в журнал "Швейная промышленность"
С каждым годом журнал все сильнее приближал темы своих материалов к запросам и нуждам фабрик на актуальный момент. А так же - освещал самые разные технические вопросы, опыт ударничества, ну и, конечно, предлагал "модные решения" того времени
Одно из таких решений на этом рисунке. Так, по мнению художника-конструктора должна была выглядеть комсомолка. Уже не революционер с винтовкой, в кожанке или штурмовке, а строительница светлого коммунистического будущего
"Проект костюма для комсомолки"
Эскиз для журнала "Швейная промышленность" 1931 год
Техника: Бумага, чернила, акварель, карандаш
Размер: 21,7х14 см.
Напомню, комсомол создавался большевиками для осуществления работы с молодёжью. В октябре 1918 года в комсомоле было 22 100 человек. А спустя два года уже 482000! Из них около двухсот тысяч комсомольцев воевали против интервентов и белогвардейцев.
После гражданской войны комсомол также играл большую роль в восстановлении народного хозяйства, индустриализации и проведении культурной революции. А в 1930 году комсомол взял шефство над всеобщим обучением и выступил инициатором вечерних школ для малограмотных. Годами комсомольская организация формировала человека и его личностные качества, утверждала взгляды на жизнь. Именно в рядах комсомольцев можно было приобрести первый опыт работы с людьми.