Свежая подборка вопросов абитуриентов и их родителей - сегодня разберем 3 вопроса (два из них можно увидеть на картинке ниже, а третий дал название статье).
Вопрос 1: Вопрос 2: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли в этом году для поступления медицинская справка.
Ответ: Здравствуйте. При подаче документов, согласно Порядку приема, мед. справка не требуется, и при зачислении отсутствие справки не может являться препятствием к включению вас в приказ о зачислении (кроме, разумеется, тех случаев, когда вы поступаете на образовательную программу, требующую прохождения медицинского осмотра и/или специального тестирования). В дальнейшем в большинстве вузов справка будет нужна для местного мед.пункта/постановки на учет и т.д., поэтому приготовить ее заранее будет не лишним. За уточнениями и пояснениями, касающимися КОНКРЕТНОГО вуза - на сайт и в приемную комиссию того самого вуза.
Уважаемые читатели! В период приемной кампании (и не только) работает рубрика "вопрос-ответ". Ваши вопросы о поступлении принимаются здесь. Пожалуйста, используйте для вопросов форму по ссылке, а не комментарии - это позволит мне не потерять ваш вопрос, а другим читателям ознакомиться с информацией и, возможно, снизить уровень неопределенности. Статьи с ответами регулярно выходят на моем канале, отмеченные тегами #вопросы абитуриентов и ответы на них , #в помощь абитуриенту и #советы абитуриентам и их родителям . Про особенности приема 2021 года я пишу с тегами #поступление 2021 и #приемная кампания 2021 . Все теги кликабельны и приведут вас к подборке статей с ответами на вопросы.
Вопрос 2: После сдачи ЕГЭ Когда появляются результаты? Когда выдаётся аттестат в конце 11 класса?
Ответ: Что касается результатов #егэ , то решение о публикации результатов на официальном портале ЕГЭ принимает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования (ОИВ) каждого региона. Я к таковым отношения не имею и могу только посоветовать следить за информацией на имеющих отношение к публикации результатов сайтах.
Относительно второй части вопроса - про аттестат - я рекомендую вам уточнить этот вопрос в той школе, которая будет выдавать вам аттестат. Я просто физически не могу (да и не хочу) владеть информацией о графике выдачи аттестатов в каждой школе РФ.
Вопрос 3: Добрый день! Поступаем в мед вуз. В один-единственный, в г. Пермь. Можно ли нам в день подачи документов сразу оставить согласие и оригинал? Документы повезём лично.
Ответ: Здравствуйте. Давайте рассмотрим ваш вопрос подробно.
- Сначала вам нужно убедиться, что выбранный вами вуз будет вести очный прием. Информация об этом должна появиться в обновленных вузами в свете последних требований Минобрнауки не позже 1 июня.
- Затем, раз вы настолько точно определились с местом учебы, имеет смысл получить результаты ЕГЭ и убедиться, что ваши баллы выше тех минимумов, с которыми вуз принимает документы (обратите внимание, эти минимумы на бюджет и внебюджет могут отличаться). Чем выше баллы - тем выше шансы, думаю, это все понимают.
- Далее, если с предыдущими пунктами все ОК, нужно собрать необходимый пакет документов (копии, сканы, сами документы, индивидуальные достижения и т.д. - точный список есть в правилах приема вуза). Этот пакет документов в любом случае понадобится - либо для подачи онлайн, либо для личной.
- На следующем шаге (накануне планируемого визита) рекомендую вам связаться с вузом и уточнить, все ли в силе, не появились ли какие-то новые ограничения и т.д. Просто на всякий случай, чтоб не ездить зря.
- Если и здесь все сложилось, то, когда придете подавать документы, скажите представителю приемной комиссии о том, что хотите сразу оставить и #согласие на зачисление (ну или загрузите его вместе с другими документами, если все-таки придется подавать онлайн). Особенности порядка приема на 2021 год (они рассмотрены в статье Сроки приёмной кампании в вузы официально перенесли, а согласие на зачисление снова наделили правами аттестата) регламентируют дату окончания приема согласий, а не начала, так что согласие вы спокойно можете подавать одновременно с заявлением о приеме. Что касается аттестата, то это вопрос лучше задать непосредственно на месте. Понятно, что +1 аттестат добавит приемной комиссии определенности, однако формально студентом вы станете после приказа о зачислении/с 1 сентября, а вузу все это время предстоит нести ответственность за ваш аттестат. Возьмут ли они на себя эту ответственность - ответят только в вузе.
P.S. В 2020-м я и мои читатели обсуждали тему ЕГЭ и подачи документов в статьях Почему НЕ НАДО подавать документы в вуз, не получив результаты ЕГЭ? и Почему разумнее оформить заявление в вуз после получения результатов ЕГЭ: разбираемся вместе
Уважаемые читатели! В преддверии приемной кампании я хочу пригласить всех заинтересованных на прямой эфир для родителей абитуриентов (и самих абитуриентов тоже, но в первую очередь мероприятие будет ориентировано именно на родителей), который мы назвали "Родительское собрание по вопросам поступления в вуз. Приемная кампания-2021: от подачи документов до приказов о зачислении". Если вам интересно, регистрируйтесь по активной ссылке, выбирайте удобный день и время и задавайте свои вопросы - обязательно обсудим их в прямом эфире.