Накипело! Осточертело, опостылело – как хотите называйте и опять клеймите меня литературной бабкой, но понять этого мне не надо.
Меня пугает эта странная тенденция российского общества самих себя выставлять алкоголиками и злостными сквернословами, а потом диву даваться ещё – что же это за странное видение России у иностранцев?! Действительно!
Говорю я о современном творчестве. И давайте уж в рамках книжного канала опустим кинематограф и умолчим как я плевалась, когда на Оскар «поехал» представлять нашу страну «Левиафан», и поговорим о книгах. Современной российской прозе.
Конечно, я как книжный консерватор плохо здесь осведомлена. А почему, собственно? Потому что того с чем я ознакомилась хватило. Больше не хочется. Наверное, есть и у нас другая литература. Но я отталкиваюсь от того, что читала лично. А читала самых популярных и продаваемых авторов: Иванова, нынче восходящего Поляринова, Пелевина (сколько начинала, столько и бросала) и вот даже выдержки Быкова мне попались. Быкова! Литературовед, преподаватель литературы, но без нецензурной брани мы не можем книгу написать.
Я спокойно отношусь к мату в реальной жизни. В литературе – в качестве исключения. Но у нас-то это правило! Давайте наглядно прямо в моём магазине посмотрим книги популярных авторов. В скольких они смогли избежать сквернословия? Просто быстро пробежимся по наличию.
Алексей Иванов
Алексей Поляринов
Виктор Пелевин
Дмитрий Быков
Дина Рубина
Евгений Водолазкин
Элементарный наглядный пример. По факту весь стеллаж российской современной прозы усеян предупреждением о наличии нецензурной брани в книгах.
И эти авторы ведь олицетворение современной российской литературы.
Друзья, что Вы мне ни говорите, как ни уверяйте – никогда не пойму. Как от языка Достоевского, Толстого, Чехова, Набокова мы пришли к тому, что писать без мата просто невозможно? Как великая русская литература превратилась в базарный вариант общения? Ведь дело не только в мате, сам слог в этих книгах прост, как гопники на лавке. Мне тошно и горько от этого. И принять я сей факт не смогу никогда. Такой красивый и богатый русский язык измазан, перепорчен, сломлен.
Вот поэтому и предпочитаю классику и современных иностранных авторов, которые уважают свой язык. В реальной жизни, социальных сетях я по горло сыта грубым неграмотным общением – в книгах хочется находить нечто иное. Я хватаюсь за них как за соломинку, пытаясь заглушить шум этого безумного мира. И тут – то же самое! Нет, увольте. Я попробовала, не разделила восторга.
С алкоголем тоже какая-то напасть. Обязательно должен кто-то в книге/кинокартине бухать. Именно бухать. Этот светлый образ российского интеллигента – непонятый, но вечно пьяный. Водка в стаканах... В стаканах! За всю жизнь ни разу такого не видела.
Вот я и не понимаю – моя Россия и Россия писателей и режиссёров – разная? Не надо мне рассказывать о том, что страна сейчас такая. Вы сами-то часто граненый водочки опрокидываете? Или друзья Ваши? В моём окружении множество умных, талантливых, интересных людей и именно они – моя Россия. Да, у нас пьют, матерятся, употребляют наркотики. Но не только у нас – это происходит по всему земному шару. Но почему-то именно россиянам так нравится этим кичиться. Снимать кино, писать книги, обходя стороной всё достойное. У американцев все супергерои, у россиян – алкаши.
Странно это для меня и непонятно, но больше всего – обидно. Когда-то на язык наших писателей ровнялись. Когда-то наша литература была примером. Сейчас люди, именующие себя литературоведами и педагогами, пишут матерные книги.
Не понимаю и не разделяю всеобщего восторга. Словно страна пропила свою культуру и катится в яму с помоями, а все радуются и хлопают в ладоши.
Прошу меня простить, если была груба в своих изречениях. Я уважаю людей, их выбор и вкусы. Я не сужу. Но уважать и принимать – разные вещи. И такой литературы я не приму никогда.
Спасибо за внимание. Давно сказать хотела, да всё стеснялась.
- Может Вы знаете современных российских авторов, которые умеют выражать свои мысли чисто и грамотно? Всё ещё не теряю надежды.
#россия #патриотизм #алкогольная зависимость #культура #современная проза #общество и люди