«Александровск-Грушевская маленькая газета» №1 от 14. 08.1911 года...(продолжение)
Санитарно-исполнительная комиссия.
9 августа состоялось заседание санитарно-исполнительной комиссии. Подкомиссия из врачей Матвеева и Путягина и инженера Файвишевича представила выработанное ею положение об участковых попечительствах в г. Александровск-Грушевском, которое было принято, и подкомиссии выражена благодарность. Думе подлежит окончательное утверждение этого положения.
Врач С. Г. Матвеев доложил санитарно-исполнительной комиссии, что курс лекций для подготовки санитаров на случай эпидемии закончился; слушали этот курс 6 полицейских и 10 рабочих разных рудников. За курсы эти выражена благодарность врачам Л. Л. и С. Г. Матвеевым.
В виду огромной пользы для города и рудников от устроенной Советом Съезда горнопромышленников Юга России временной санитарно-бактериологической лаборатории в г. Александровск-Грушевском постановлено просить Съезд обратить временную станцию в постоянную и выразить благодарность за устройство этой станции.
Не будь этой станции, то несколько бывших случаев, подозрительных на холеру, без бактериологических исследований были бы признаны холерными и это могло бы вызвать панику и большие не нужные расходы.
Хроника.
Сегодня г. Жеребцов жертвует от валового сбора своего электро-биографа «Бомонд» 50% в пользу местного благотворительного общества.
Публика, посетивши сегодня вечером электро-биограф «Бомонд» вместе с удовольствием сделает и доброе дело. Наше благотворительное общество, которое заботится о бедняках нашего города, очень нуждается в средствах.
̶ ̶ ̶ ̶
Дирекция Общественного Собрания жертвует сегодня 25% чистого сбора сеансов своего синематографа в пользу бедных учащихся городского трёхклассного училища.
̶ ̶ ̶ ̶
10 августа приезжал в Александровск-Грушевский временный заместитель управляющего казённой палатой вместе с архитектором для окончательного выяснения вопроса о временном помещении для казначейства. Из осмотренных квартир в домах гг. Азовцева, Ефимова, Красельщика, Сокольского и Фомина нашли более подходящую квартиру в доме, которую и наняли на шесть лет с платой первые два года по 1600 р, а остальные каждый год на 100 руб. меньше с правом оставить квартиру после первых двух лет. Ремонт квартиры должен быть закончен обязательно к 15 октября, в противном случае Сокольский платит неустойку.
Таким образом, в октябре будет уже функционировать в Александровск-Грушевском казначейство.
̶ ̶ ̶ ̶
На последнем собрании комитета по устройству праздника «Белой ромашки» постановлено собранные деньги в сумме 1391 р. 28 к. внести временно через Александровск-Грушевскую Городскую Управу в наш банк на текущий счёт и возбудить ходатайство об открытии в г. Александровск-Грушевском местной лиги борьбы с туберкулёзом. По открытии таковой – передать ей вышеупомянутые деньги, а до тех пор не расходовать этих денег ни на какие надобности.
Отчёт по устройству праздника «Белой ромашки» в г. Александровск-Грушевском.
Приход 1463.28 рублей:
выручено от продажи ромашки...1403.78,
пожертвовано различными лицами и учреждениями...59.50.
Расход 72.00 рублей:
куплено ромашки 4т. (кроме пожертвований) ...40.00
типографские расходы...22.00
расклейка афиш...10.00.
Наличный остаток...1391.28.
Отчёт собранием найден правильным и утверждён.
По рудникам.
Три месяца тому назад на руднике Парамоновых была открыта рудничная столовая. С 1 мая по 1 августа зарегистрировано 70 тысяч посещений. При этом продано: хлеба 64409 порций, борща 36003 порции, котлет мясных 11436, котлет рисовых 478, каши 14963, картофеля 7152, форшмаку 440, макарон 224, похлёбки 1284, киселя 1750, пирогов 2817, студня 804, сала 1335, яиц 985, французских булок 391, молока 3954 стакана, кваса 7292 кружки, чая 16987 порций и 16114 стаканов, лимонов 8103 куска и сахара 14067 кусков. Денежный отчёт ещё не готов, но известно, что столовая даёт руднику убыток.
̶ ̶ ̶ ̶
5 августа ночью трое шахтёров Шапор, Головин, Беликов на руднике С.И. Мороховца при помощи подкопа забрались в машинное здание и утащили оттуда разных машинных частей на 85 рублей. В краже этой они сознались и задержаны при местной тюрьме. Дело передано Мировому судье.
̶ ̶ ̶ ̶
8 августа на руднике Парамоновых при разгрузке леса на железнодорожной ветке придавлен неожиданно свалившимися досками рабочий Егор Ефремов. Повреждения признаны врачом Власовской больницы тяжкими и угрожающими жизни.
Продолжение следует.
Найден первый номер «Александровск-Грушевской маленькой газеты». Часть 1.