Найти в Дзене
Всегда в Онлайне

"Почему у вас бойцы ходят в нижнем белье?" Странная мода в Советской Армии.

Все, кто служил в Советской Армии, знают, что там царила своя определённая "мода". Не везде она была одинаковой, но всегда военнослужащие как-то пытались выделиться, меняя некоторые элементы форменной одежды так, чтобы с одной стороны это не сильно нарушало устав, а с другой придавало некий своеобразный "шарм".

Этим страдали не только солдаты-срочники, но и офицеры. Например, некоторые отцы-командиры, особенно в отдалённых гарнизонах и частях, любили носить нестандартные фуражки. Они были либо огромных размеров, этим грешили обычно большие начальники, головные уборы которых называли "аэродромами", либо с уменьшенными козырьками - чем обычно увлекались молодые прапорщики и лейтенанты.

Также офицеры нередко ушивали форму, смещали погоны на рубашке так, чтобы они смотрели вперёд, а кто был невелик ростом, ставили на обувь увеличенные каблуки. Ещё очень модными были всевозможные кустарные или самодельные заколки для галстука, выполненные в виде патрона, автомата Калашникова или штык-ножа.

Срочники не отставали и проявляли "чудеса смекалки", чтобы придать своей полевой форме как можно больше мужественности и крутизны.

Часто те или иные полууставные "атрибуты" соответствовали сроку службы. Например, у нас в роте МТО, человек, прослуживший год, "имел право" надеть кожаный ремень, сделать стоячим ворот гимнастёрки, подшиться толстым слоем ткани и немного примять сапоги. Отслужив полтора года и став "дедом", он мог согнуть пряжку ремня, ушить и немного осветлить ХБ и не менять ее на ПШ в зимний период.

Я не буду перечислять все мелочи, глядя на которые, можно было точно сказать не только то, какой срок службы у человека, но и в какой роте он служил, и какую занимал должность.

Если честно, меня даже тогда забавляли все эти глупости, а, будучи фельдшером, я никогда не следовал этой моде и откровенно смеялся над ней. В ответ, правда, нередко получал обиду и упрёки в том, что меня и так все знают в лицо и по имени, и мне, в отличии от них, не нужно внешним видом подтверждать свой статус.

Они справедливо замечали, что мои "змейки" на петлицах сразу говорят обо всём, и не важно на чём они висят: на обычной ХБ "стекляшке", как у всех курсантиков учебки, которые служили первые полгода, или на крутой "доработанной деревяшке", купленной или выпрошенной у завхоза-прапорщика.

Сегодня я хочу рассказать об одном казусе, связанном с "армейской модой":

Был у нас водитель "буханки". Классный парень, весёлый, трудолюбивый и прекрасно разбирающийся в технике. Честно отслужив год, получив в подарок от уходящего на дембель сослуживца потёртый кожаный ремень, решил он осветлить свою новенькую "деревяшку". Однако, что-то пошло не так, и она приобрела не приятный песочный цвет, как того требовал его статус, а стала совсем светлой. Очевидно, либо он переборщил с хлоркой, либо передержал.

Лето выдалось очень жарким и солнечным. Если сначала, эта форма еще условно была похожа на нормальную, то спустя два месяца и пару десятков стирок, она выгорела и еще сильнее обесцветилась. И вот как-то раз, нашего водителя в этой ХэБэшке заприметил командир части.

"Почему у вас бойцы разгуливают по территории части в нижнем белье?", - орал полковник на бедного прапорщика-старшину роты МТО, который к этой ситуации имел крайне посредственное отношение, ведь водитель весь день проводил либо в автопарке за починкой автомобиля, либо в санчасти и на выездах. В роту он приходил лишь поздно вечером, чтобы рано утром уже быть в санчасти.

Когда он был в парке, где его мог увидеть старшина, он работал в промасленной подменке, а при выездах и нахождении в санчасти надевал белый халат. В столовой он тоже, за неимением времени, ел редко, разве что рано утром, а обедал и ужинал в санчасти или в госпитале.

Закончилось всё наказанием в виде пяти нарядов вне очереди и заменой "дедовской деревяшки" на "духовскую стекляшку". Лишние наряды наш водитель практически не заметил, потому что и так пахал с утра до ночи, а поверх"позорной стекляшки" просто надевал белый халат, пока всё не улеглось, а потом заимел себе новенькую деревяшку.

Отбеливание формы строго настрого запретили... правда, этот запрет никого не остановил. Всё равно отбеливали, просто осторожно.

Подписаться на канал. В одном из следующих материалов я расскажу о том, кому в Советской Армии было особенно тяжело служить. Не пропустите.

Читайте также:

Самые крутые солдатские должности в Советской Армии

Армейский жаргон, переосмысленный спустя 32 года

Почему в 80-е некоторые дембеля ехали домой в гражданке

Зачем прапорщик ходил с гвоздодёром и биноклем

Почему в Советской Армии было запрещено хранить письма из дома