Найти в Дзене
Соло - путешествия

Корюшка пошла – в Петербурге начался сезон знаменитой рыбки: как ее готовят и почему так любят

Если говорить о символах Петербурга, то ее несомненным съедобным специалитетом будет корюшка. Петербуржцы говорят, если не попробовал корюшку в Петербурге, то считай, что приезжал напрасно. С корюшкой связаны две городских легенды. Считается, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Он даже в 1705 году издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. Вторая легенда рассказывает, что именно корюшка помогла выжить многим блокадникам. Историки сомневаются в подлинности этих событий, но это нисколько не мешает петербуржцам любить корюшку и даже делать из нее местный культ. Сезон корюшки недолог и в честь него в городе даже проводят праздники и фестивали – настолько эта рыба популярна. Есть даже сувениры на тему фразы «корюшка пошла». В городе даже собираются поставить памятник корюшке, но поак такой есть только в Кронштадте. Я в этот раз попала на на

Если говорить о символах Петербурга, то ее несомненным съедобным специалитетом будет корюшка. Петербуржцы говорят, если не попробовал корюшку в Петербурге, то считай, что приезжал напрасно.

С корюшкой связаны две городских легенды. Считается, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Он даже в 1705 году издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы.

Вторая легенда рассказывает, что именно корюшка помогла выжить многим блокадникам. Историки сомневаются в подлинности этих событий, но это нисколько не мешает петербуржцам любить корюшку и даже делать из нее местный культ.

Сезон корюшки недолог и в честь него в городе даже проводят праздники и фестивали – настолько эта рыба популярна. Есть даже сувениры на тему фразы «корюшка пошла». В городе даже собираются поставить памятник корюшке, но поак такой есть только в Кронштадте.

-2

Я в этот раз попала на начало сезона и по всему городу появились передвижные прилавки с корюшкой. На ресторанах появились объявления: подаем корюшку утреннего улова.

Петербуржцы говорят, что с начало лова корюшки наступает настоящая весна. Хотя в этом году это больше было похоже на лето. Корюшку традиционно жарят, варят, коптят и маринуют разными способами.

В общем, в мае я не могла миновать дегустацию корюшки. Пробовала я ее в кафе с милым названием из детства «Общество чистых тарелок». Выбрала самое традиционное блюдо – жареную корюшку.

-3

Говорят, что эта рыба смахивает на семечки: раз попробовав, уже невозможно остановиться. Я остановилась легко, хотя рыбка мне понравилась. Говорят, что она пахнет огурцом, но я такого запаха от рыбы не ощутила. Может перебивал аромат реальный огурец, который подали к рыбе.

Вкус у корюшки оказался нежный, вкус свежей белой рыбы, немного, как мне показалось, смахивает на барабулю или на мойву. Но вкус менее прямолинейный что ли. Вкусно, конечно, как и любой свежий, хорошо приготовленный продукт. Но вот влюбиться в корюшку мне не удалось, видно, для этого нужно быть петербуржцем. Для них это настоящий символ весны.

А вы любите корюшку? Как вы ее готовите?