Искусственное озеро Лаго-ди-Резия, известное также под немецким названием Решензее, в южной провинции Тироль на севере Италии в альпийском регионе, граничащем с Австрией и Швейцарией знаменито благодаря вздымающемуся из его ледяных вод церковному шпилю XIV века. Культовый вид послужил источником вдохновения для создателей книги и сериала Netflix под названием Curon (в русском прокате «Затопленный город»).
Но когда водохранилище временно осушили для ремонта местной ГЭС, взглядам местных жителей открылись остатки деревни Курон, в которой обитали сотни людей, пока её не затопили в 1950 году, чтобы построить ГЭС, когда здесь строили плотину и соединили два озера в одно водохранилище.
Деревню затопили невзирая на протесты местных жителей. Когда кто слушал простых людей! Так на дне оказались более 160 домов. Их обитателей конечно обеспечили новым жильем. Некоторые захотели остаться в новом поселке, построенном неподалеку.
После осушения озера стало видно ступени, подвалы и стены на дне водоема, рядом с основанием церковного шпиля.
Летом окрестности озера популярны у любителей пешего туризма. Зимой же каждый приезжий турист считает своим долгом добраться по льду до знаменитого шпиля)). Интересно, будут снова затапливать или оставят, как местную достопримечательность?!