Россия всё больше и больше удаляется от своих как раньше говорили «уважаемых партнеров», а теперь прямым текстом «враждебных государств» и всё дальше и дальше их посылает. Сначала в сад, а потом… Ну вы поняли. Сначала G7, потом Европарламент, теперь, надеюсь скоро и ПАСЕ.
Но ребята там собрались неугомонные. И они понимают, что без России у них как бы особо и не складывается. Хотя участники этой имеющей всё меньшее значение в мире группы «повелителей мира», кем они сами себя считают зовут Россию обратно – и в G7 вернуться, и с Европарламентом отношения наладить.
Но видят они от нас только индейскую национальную избу. Фиг вам называется.
И С. Лавров заявил, что Формат «Большой восьмёрки» — это вчерашний день, Россия туда никогда не вернётся, заявил он. «Мы многократно говорили, что мы туда больше не пойдём никогда. Этой «восьмёрки» уже не будет». По его словам, разговоры, нежелании звать Россию обратно нужны им лишь «для пропагандирования своего решающего слова». Россия заявила что у неё нет желания возвращаться в «группу семи».
Лавров сказал, что на повестке дня очень часто возникает вопрос о возвращении России к G7. Однако никого не интересует, намерена ли Москва возвращаться в эту группу. Желание России работать в этом формате «начало притупляться задолго до того, как «семёрка» вышла из российского председательства в 2014 году». «А потом оно исчезло напрочь... сейчас есть совсем другие форматы, где действительно решаются крупные, серьёзные вопросы: это «двадцатка», это форматы евроазиатского интеграционного процесса во всех его проявлениях, конечно же, БРИКС».
Краткая история
Идея проведения встреч руководителей стран-хозяев мира возникла в начале 1970-х в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией.
На первое совещание в ноябре 1975 года в Париже собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. В дальнейшем встречи проводились ежегодно. В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав непонятно за какие заслуги Канаду. Потом с 1991 поэтапно, по схеме «7+1», приняли Россию.
Формат «восьмёрки» существовал с 1998 по 2014 год, и он сократился до G7, когда наши заклятые друзья отказались ехать на очередной саммит в Сочи и собрались без России в Брюсселе на фоне событий вокруг Крыма. И с 2014 года «семёрка» уже совсем не великолепная, а так себе семёрка.
В июне 2020 года Трамп предложил вернуть Россию в G8. Однако другие страны—участницы группы не поддержали это предложение. А в Москве сказали, что деятельность G7 вызывает немало вопросов и у России. Ну типа вежливо в сад.
Смотрите ещё по теме:
Россия: Европарламент пошёл вон, ПАСЕ приготовиться!
Россия: «Европарламент, а пошёл-ка ты вон! А за ним и остальные»
США теперь уже не «уважаемые партнёры», а «тупые хулиганы». Наконец-то!