Нонна Викторовна Мордюкова в своих ролях олицетворяла подлинный русский характер. На ее долю выпало немало жизненных испытаний. Поэтому образы, воплощенные на экране, у нее получались такими живыми, яркими и близкими многим из нас. Она была настоящей и не играла, а буквально проживала каждую свою роль.
Ноябрина (настоящее имя Мордюковой) родилась осенью 1925 года в семье военного, а ее детство прошло в одном из сел Краснодарского края. По долгу службы глава семейства постоянно находился в разъездах. Своего отца дочь почти не видела, и как признавалась позже, не любила. Семья была многодетной, и Ноябрина как старший ребенок, помогала матери по хозяйству, присматривала за младшими детьми. Мама очень хорошо пела и привила старшей дочери любовь к народному творчеству, русским песням и романсам. Именно от нее Ноябрине передался идеальный музыкальный слух. Она начала петь, едва научившись говорить. А слова и мелодии песен запоминала с ходу.
Отличница и настоящий талант
Ее мама была убежденной коммунисткой, работала председателем колхоза. А вот дочке, когда она в шесть лет пошла в школу, очень не понравилось везде ходить строем. Мордюкова уже тогда была своенравной и острой на язык. Однажды девчонка нагрубила учительнице, и ее исключили из школы. Вернуться за парту она смогла лишь через год. Но мама успокоила дочку: мол, все равно ты еще слишком мала для учебы.
Когда началась Великая Отечественная война, семье пришлось нелегко. Отец добровольцем отправился на фронт (откуда вернулся инвалидом, потеряв ногу). А с приходом на Кубань фашистов семье пришлось спасаться бегством. Мать зашила в одежду партбилет, схватила в охапку детвору и подалась в глухое горное село. Там женщине с детьми удалось благополучно пережить немецкую оккупацию.
В 1944 году Нонна окончила школу и очень хотела поехать в Москву, чтобы поступать во ВГИК. Девушка с детства мечтала стать артисткой. Но средств у матери не было, чтобы снарядить дочку в столицу. Поэтому Нонна собрала нехитрые пожитки, завернула в газету мамины лепешки и подалась в большой город, в чем была. Только губы чуть подкрасила типографской краской.
И она действительно поступила в институт, сдав экзамены «на отлично» и очаровав всю приемную комиссию. А когда Мордюкова училась на втором курсе, режиссер #Сергей Герасимов подыскивал талантливых молодых актеров в свой фильм «Молодая Гвардия». Роль Ульяны Громовой стала дебютом для начинающей актрисы. За эту работу девушка получила Сталинскую премию первой степени.
Долгая дорога к успеху
По молодости и наивности Нонна думала, что после столь громкого дебюта перед ней будут открыты все двери в советском кино. Но режиссеры упорно не звали ее в свои фильмы. После окончания института молодая актриса снялась лишь в двух малозначительных для себя картинах. И только в 1955 году, после выхода на экраны драмы «Чужая родня», карьера медленно двинулась вперед. Но давали ей, в основном, роли второго плана.
Мордюкова очень надеялась получить роль в киноэпопее Герасимова «Тихий Дон». Ведь она лучше многих знала все тяготы сельской жизни. Но режиссер так и не позвал ее в свою картину. Видимо, чтобы не бередить старую душевную травму. Между мэтром и молоденькой актрисой еще на съемках «Молодой Гвардии» вспыхнула большая и взаимная любовь. Но Мордюкова очень уважала мнение своей матери. И когда Герасимов и Нонна попросили согласия на брак, та ответила категорическим отказом. Герасимов был женатым мужчиной, а по возрасту значительно старше актрисы.
Крупным успехом для Нонны Мордюковой стала роль Саши Потаповой в драме «Простая история», где она блестяще сыграла «председательшу» колхоза. Еще одним мощным прорывом для актрисы стала пронзительная драма «Комиссар». Правда, судьба этого яркого фильма оказалась драматичной. Режиссера Александра Аскольдова партийное руководство признало профнепригодным и выдворило из столицы. А сама картина легла на полку на долгие 20 лет. Кстати, «Комиссар» – единственный советский фильм, выходивший в прокат на территории идеологического противника. Ее демонстрировали более чем в ста городах США.
После «Комиссара» Мордюкова сыграла в легендарной «Бриллиантовой руке». Многие режиссеры тогда удивились, что актриса, оказывается, обладала незаурядным комедийным талантом. Фееричная «управдомша» Варвара Плющ стала одной из «визитных карточек» актрисы, а её меткие фразы из фильма разошлись на цитаты.
Расцвет ее творческой карьеры пришелся на конец 60-х – 70-е годы. Роли в таких кинокартинах как «Журавушка», «Русское поле», «Два дня тревоги», «Возврата нет», «Трясина» и, конечно же, «Они сражались за Родину» являются не только одними из лучших работ Нонны Мордюковой, но и классикой советского кино. Среди более поздних ее работ выделю фильм «Родня», «Вокзал для двоих» и последний большой ее фильм – «Мама».
Жила на полную катушку
Личная жизнь Нонны Викторовны была такой же насыщенной, как и творческая. В эту яркую кубанскую казачку влюблялись многие мужчины. В том числе и мэтры советского кино. Но Мордюкова вышла замуж за такого же начинающего тогда артиста, как и она сама – Вячеслава Тихонова, будущего Штирлица советского кино. Молодые люди вместе учились, снимались в «Молодой Гвардии». Бойкой казачке стоило больших усилий охмурить молчаливого красавца. В браке они прожили 13 лет, родился единственный сын Владимир. Однако столько времени они были вместе во-многом благодаря маме Мордюковой - Ирине Петровне. Теща очень хорошо относилась к зятю и убеждала дочь, что их ребенку нужна полноценная семья. Но вскоре после того, как мамы не стало, Нонна Викторовна рассталась с Тихоновым.
Оба были творческими людьми, но при этом – абсолютно разными по характерам и темпераменту. Нонна Викторовна любила шумные компании, веселые застолья. А Вячеслав Васильевич был домашним человеком, и свободное время предпочитал проводить за книгами. К сыну он относился прохладно. А бытовые условия, несмотря на известность обоих супругов, были весьма скромные. Разошлись они без скандалов и взаимных обвинений. Но после развода #нонна Мордюкова неохотно вспоминала о бывшем муже.
Человеком она была увлекающимся. О ее многочисленных романах в актерской среде ходили легенды. За ней ухаживал актер Юрий Каморный, который был младше ее на 19 лет. Шесть лет актриса жила с сыном репрессированного писателя Борисом Андроникашвили. А последней ее любовью был актер Владимир Сошальский. Правда, прожили они вместе всего полгода.
Актриса души не чаяла в своем единственном сыне Владимире. Именно мать настояла, чтобы он стал артистом. Сын успешно окончил «Щуку» и сыграл около двух десятков ролей в кино. В том числе, снимался вместе с матерью в фильме «Русское поле». Статного красавца, очень похожего на своего знаменитого отца в молодости, называли «русским Аленом Делоном». Казалось, впереди у парня – большое будущее. Но Владимир пристрастился к вредным привычкам и пустился во все тяжкие. Он ушел из жизни в возрасте 40 лет.
Нонна Викторовна так и не смогла оправиться от тяжелой утраты. Любимого сына она пережила на 18 лет. В свои последние годы она перестала сниматься в художественном кино и оказалась забытой. Жила бедно, в квартире, обставленной старой, видавшей виды мебелью. После ухода единственного сына актриса чувствовала себя очень одинокой и много болела. Родной сестре даже пришлось залезать в долги, чтобы покупать дорогостоящие лекарства. А в 2008 году Нонны Викторовны не стало. Как говорят в таких случаях, ушла целая эпоха.
Друзья, ставим палец вверх и не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте на канале:
Вадим Спиридонов: «На улице меня называли предателем и угрожали расправой!»
Анна Самохина. Роковая брюнетка советского кино
Анна Ковальчук. Два мужа, двое детей и одна звездная роль