Мозг и душа. Вот две составляющие, делающие нас уникальными людьми.
Чтобы быть интеллектуально развитым, мы тренируем мозги. А вот чтобы узнать возможности своей души, необходимо уметь управлять своими эмоциями. Понимать их и чувствовать.
Эмоциональный фон всегда очень важен. Ведь именно с помощью наших эмоций можно очень хорошо манипулировать человеком.
Что собственно с нами и делают:
· Реклама
· Новости
· Работа
Везде активно применяются манипуляции, которые направлены именно на наши эмоции.
Добрый день.
Меня зовут Денис Александрович. Я психолог психоаналитического направления. Рассказываю об актуальных психологических проблемах.
Эмоция - психический процесс, отражающий индивидуальное, субъективное отношение к чему либо.
Думаю, вы замечали, что постоянные негативные новости, рассказы о происшествиях и катастрофах, приводят нас к унынию и раздражительности. И это еще не худший вариант.
Человек с нестабильным эмоциональным состоянием может легко поддаваться панике или находиться в состоянии аффекта, следовательно, перестать контролировать свои действия.
Задача любой манипуляции именно в этом.
Например, многие покупки мы делаем именно под воздействием наших эмоций:
· Уникальные предложения
· Только сегодня, спешите...
· Распродажи, акции
Эти и другие «зазывалки» нацелены на наши эмоции. Их цель - возбудить у нас желание тратить. А нужна ли нам эта покупка или нет - не имеет значение.
Две важные сферы нашей жизни: работа и взаимоотношения.
Во взаимоотношениях мы часто обманываем себя и своих партнеров, коллег по работе, друзей и близких нам людей.
И я говорю именно об эмоциональном обмане. Часто этот обман непроизвольный, неосознанный.
· Мы одеваем маску безразличия, а внутри все "кипит".
· Мы улыбаемся, но ощущаем раздражение
· Мы соглашаемся что-то сделать или в чем-то помочь, а потом не выполняем обещание или делаем его кое как. И происходит это именно из-за подмены эмоций, самообмана.
Что делать, чтобы таких ситуаций было меньше?
Развивать "эмоциональный интеллект".
Зачем это нужно?
Мы учимся ходить, мы учимся кушать ложкой, мы учимся разговаривать и думать. Так почему мы не учимся чувствовать и ощущать на таком уровне, чтобы уметь правильно понимать свои эмоции? Пользоваться данным нам от природы инструментом саморазвития для построения комфортной жизни.
Вот несколько рекомендаций по его развитию:
1. Начните честно общаться сами с собой. Если вам плохо в душе, значит так и есть. Не нужно одевать маску радости в такой момент. Какое-то время можно побыть в этом состоянии, а после разобраться: почему так происходит, и что нужно сделать для устранения такого состояния.
2. Наблюдайте за своими эмоциями. Они очень многое могут подсказать. Принимая решения, используйте все возможные инструменты, а не только голову.
3. Старайтесь быть дружелюбными. Это как в мультике о крошке еноте - помните?
Агрессия тоже сильная и важная эмоция. Но мы ее слишком часто используем, и не всегда уместно.
4. Научитесь доверять своему телу. Уверен, вы попадали в такие ситуации, когда с вами общаются или поступают так, чтобы вызвать нужную для себя реакцию и поведение. В какой-то момент вы «ведётесь» на манипуляцию, но тело вам настойчиво сигнализирует: что-то тут не чисто, остановись и подумай.
5. Развивайте свою эмоциональную память. Наблюдайте и запоминайте свои реакции на те или иные события. Анализируйте их для лучшего понимания своего поведения.
6. Учитесь слышать и слушать. Улучшайте свои навыки эмпатии.
7.Прислушивайтесь к своим эмоциональным реакциям. Если вам хорошо, легко, комфортно - запомните эти чувства. Пусть они будут эталоном, на который можно будет равняться в дальнейшем. Если вам долгий период плохо: раздражение, агрессия, негативное отношение к себе и миру... возможно, вы уже не справляетесь самостоятельно с эмоциональной нагрузкой. Обратитесь за помощью. В этом тоже нет ничего зазорного. Это намного лучше избегания, «запивания» и «заедания» проблемы.
Так же я хотел бы затронуть тему эмоционального выгорания. Следующая статья будет именно об этой проблеме.
Подписывайтесь на канал и пишите свои отзывы.
Благодарю за внимание. Д.Ш.
тел : +7(922) 02 31 828 (what's app, для записи на консультацию)