Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю делиться на своем канале полезными советами, которые помогают иметь крепкое здоровье. И сегодня хочу рассказать о важности зелени в рационе. Сразу хочу признаться что до недавнего времени я не верила таким заявлениям: “Больше ешь зелени и забудешь о гипертонии!”. “Глупости” - думала я, -”Разве может укроп или петрушка мне помочь снизить давление?” Но когда стала разбираться и применила услышанное на своей практике, то поняла, что зелень - это не только приправа и вкусное дополнение к блюдам, но еще один важный пунктик в плане по исцелению от гипертонии и других заболеваний.
Почему гипертоникам важно включить в рацион зелень?
Лето - время подкормить свой организм полезными веществами, минералами и витаминами. Уже в конце мая мы можем брать для себя все полезное из зелени. Это первый урожай наших приусадебных участков. У кого таковых нет - покупаем на продуктовых рынках и магазинах. Особенно зелень актуальна для людей возраста 40+, 50+ и т.д. В молодые годы наш организм работает как ГОСтовская продукция советских времен “выдерживая” свою эксплуатацию не по “инструкции”. Он ведь еще полон сил, энергии и тех запасов полезностей, которые мы получили с детским питанием и материнским молоком.
А вот уже после 35 лет, да еще при нашей нынешней экологии, стрессе и продуктах питания тело начинает слабеть на глазах. Для примера - перенесенный стресс даже самый “лёгонький” негативно влияет на микрофлору кишечника, а это означает неусвоение пищи и недополучение организмом питательных веществ и витаминов. Поэтому диетологи настаивают ежедневно есть больше зелени. Для людей, у которых постоянно или периодически повышается давление - это возможность повысить уровень калия в крови. Этот микроэлемент помогает почкам очищаться от лишнего количества натрия, а это в свою очередь способствует снижению артериального давления.
Польза кресс-салата
Я была приятно удивлена, когда узнала, что кресс-салат - кладезь кальция! С одной чашкой этого неприхотливого салата (его можно выращивать даже на подоконнике), весом в 34 грамма, человек получает:
- калий, кальция, магний, марганец, фосфор,
- витамины А,С,К,Е,
- витамин В6,
- рибофлавин
а также:
- 0.17 клетчатки,
- 0,439 г углеводов,
- 0,782 г белков
Почему он важен для людей с гипертонией? Врачи констатируют - недостаточное количество в организме калия, магния и кальция чревато высоким давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Именно эти минералы выводят из организма лишний натрий, расширяют артерии и поддерживают их в тонусе.
А еще, съеденный пучок кресс-салата увеличивает содержание оксида азота. Этот природный газ имеет массу преимуществ:
- расширяет наши сосуды,
- препятствует образованию тромбов,
- увеличивает количество кислорода в крови,
- нейтрализует вредные последствия стрессовых гормонов.
Кресс-салат по вкусу чем-то напоминает хрен. Есть листья можно в свежем виде, добавляя в первые блюда и даже выжимая с них сок. Лично я с мужем едим свежесрезанную зелень как гарнир к рыбе, яйцам, мясу. Или же готовлю с добавлением кресс-салата зеленые коктейли, для сладости добавляя ягоды или любые фрукты.
Надеюсь, что помогла вам открыть для себя пользу еще одного продукта, данного нам Творцом для здоровья и долгих, счастливых лет жизни!
Также вы можете прочитать и о том, как включив в свое меню “травку, которую обожают коровки” можно пополнить запасы своего организма незаменимыми жирными кислотами Омега 3 и омега 6, нормализовать свой гормональный фон и перенести легко период менопаузы
Здоровья всем!
Надеюсь вам все понравилось! Ставьте пальчик вверх! Жду вас снова на моей страничке! Подписывайтесь, буду рада знакомству!
Все статьи на моем канале чисто информативные и не отменяют консультации специалистов.