Многие верят, что домовые живут в каждом доме. Их всегда уважали, оберегали и все делали для того чтобы подружиться с ними. При переезде его звали с собой.
Домовой не просто живет рядом с человеком, но и защищает его, подавая знаки о приближающейся опасности, иногда помогают, а иногда просто балуются и развлекаются.
Сегодня же мало кто может понять присутствие домового в доме, не говоря о его предпочтениях и способах с ним наладить контакт.
Где он живет
Подружиться с домовым не достаточно, нужно знать, для чего это нужно, о его предпочтениях и как не навредить ему. Даже если будет иметь место дружба, увидеть домового не получится, он прячется от людей. Играть с ним могут только домашние животные или дети.
Домовой любит укромные места, в которые не заберется человек, ведь там он будет чувствовать себя комфортно. Это может быть недоступный угол, чердак, порог, место за печкой или в вентиляционной трубе.
При этом занимать его место никак нельзя было, ведь на такое поведение домовой может уйти, оставив дом и его жильцов без защиты.
Что любит и не любит домовой
Прежде всего, они любят чистоту и порядок, а лень, переизбыток алкоголя и ссоры в доме могут стать причиной ссор с ним. При недостатке любви и уважения домовой может начать вредничать.
Это может проявляться постукиванием, грохотом или шорохом преимущественно в ночное время, когда все спят. Если он сильно разозлится, то может даже ущипнуть, от чего люди просыпаются, а на этом месте иногда появляется небольшой синяк. Это как наказание за плохое поведение. Но бывает и такое, что в семье царит благодать и уважение, но домовой все равно пакостит. Это может свидетельствовать о том, что он молодой и хочет погулять. Есть мнение, что домовые рождаются стариками и постепенно молодеют, длительность жизни их несколько сот лет. Поэтому молодой домовой, так же как и все хочет озорничать и играть.
Что указывает на присутствие домового
Если присмотреться и прислушаться, то без проблем можно заметить его присутствие, а иногда он может попасться в момент фотографирования.
Кроме того о присутствии домового могут свидетельствовать следующее:
- Ведут себя они обычно одинаково и их можно услышать ночью, когда они обходят свои владения и проверяют их;
- Если в доме живет кот, то можно наблюдать за переменами в поведении животного. Если они подружатся, кот может без видимых причин начать мурчать или бегать по дому, как будто играя с кем-то. В этом случае домовой будет оберегать и его. Собаки ведут себя совершенно иначе. Они могут смотреть долго и внимательно в одну точку, не реагируя на происходящее в комнате и команды хозяина;
- Предчувствие скорого прихода гостей, так домовой предупреждает о приходе незваных гостей;
- Если после ссоры быстро следует примирение, это значит что домовой помог, ведь ему не безразлична обстановка в доме и взаимодействие всех членов семьи;
- Дома, где живут домовые обычно уютнее и комфортнее, в них царит особая атмосфера добра и хочется постоянно в них возвращаться;
- Шорох на кухне – любимое занятие домовых, они проверяют посуду и все принадлежности;
- Пропажа предметов в доме или их перемещение, в том числе и детских игрушек;
- Пропажа конфет или других вкусностей.
Обычно домовые ведут себя положительно и добродушно, но если их что-то не устраивает – они молчать не будут. Недовольство они проявляют:
- Перемещением предметов в доме;
- Открывающиеся сами по себе двери шкафов и межкомнатные;
- Смятое белье после глажки и аккуратного лежания в шкафу;
- Крошки на кухонном столе;
- Ощущение дискомфорта в доме.
Если имеется место, хоть одному такому фактору нужно как можно скорее наладить контакт с домовым и сделать все, что бы он остался довольным.
При переезде домового нужно позвать с собой, иначе он может сильно обидеться, а это ничего хорошего не предвещает.
Стоит любить и заботиться о домовом и тогда в семье будет лад и порядок.
Спасибо что читаете и подписываетесь!
Ставьте лайки и оставляйте комментарии, это очень сильно мотивирует
Дальше - больше)