Период нигилизма в России приходится на середину 19-го века, во времена Тургенева, Чернышевского, Добролюбова и Достоевского.
Нигилизм означает с латинского "ничто", то есть отрицание всех ценностей, идеалов, моральных и нравственных принципов. Нигилизм отрицает любое знание и смысл жизни.
В русской литературе этот термин впервые стал популярным после выхода романа "Отцы и дети" Тургенева в 1862 году. Всеми известный герой книги Базаров отрицавший взгляды "отцов" стал настолько популярен среди читателей, что появилась волна нигилистов в России, а именно в Петербурге, которая пыталась произвести некую революцию в обществе и отрицала религию, мораль и государственный строй. Нигилизм в действительности принял оттенок революционного движения и стал даже значиться как "русский нигилизм".
Если Тургенев вызвал огромный резонанс в обществе, то продолжил его Чернышевский своим романом "Что делать?". Книга прошла строгую цензуру, однако после публикации считалась заказной и по указанию "сверху". Антинигилистическими авторами стали как раз таки Николай Лесков, Владимир Крестовский, Василий Авенариус и даже Достоевский. Выступая против нигилистического движения в России эти авторы высмеивали нигилистов в своих произведениях. Таким образом, уже ближе к 1880-ым годам, время нигилистов в России завершилось, но осталось в памяти не только русской, но и всемирной литературы.