Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Понимаем ли мы, что стояли на краю пропасти? Алёна Дзиодзина о Президенте и несостоявшейся революции

Жизнь лидера — это постоянная дорога в горы, поскольку мир вокруг все время меняется и необходимо соответствовать, отвечая новым условиям. Ко многому нельзя подготовиться заранее. Потому некоторые лидеры порой приходят в тупик, испугавшись или не зная, как поступить. По-человечески их можно понять, но вот последствия небольших промедлений могут привести к катастрофе.

Жизнь вне времени

И пока население мирно спит по ночам или только начинает пробуждаться к утреннему кофе, политический лидер давно на ногах. Возможно, даже жертвует сном, потому что нет времени отложить дела на завтра: новое решение требует включенности именно сейчас. В противном случае наутро город рискует проснуться в совершенно иной стране.

Многие великие потрясения в истории всегда начинались внезапно. Вторая мировая война тоже застала людей врасплох. Были и тогда попытки разглядеть тревожные контуры будущего, но ситуация внезапно погрузила людей в ад на долгие годы. Они мирно трудись на полях и заводах, строили планы и даже не думали, что наступит время, когда у живых появится повод позавидовать мертвым.

Во многой мудрости много печали

Заглядывая в прошлое, мы видим, что не всякий раз судьба дает лидеру шанс предотвратить войну. Многие из наших современников даже представить себе не могут, как это страшно, когда атмосфера хаоса вокруг продолжается так долго, что кажется, будто бы она царила всегда. Наше счастье в том, что, проживая в нынешней Беларуси, мы не вздрагиваем от мысли, что война вдруг повторится. Жаль тех, кто сегодня слишком беспечен и не может по достоинству оценить вклад главы государства в то, что небо у нас над головой остается мирным.

-2

Возможно, наш Президент прав: «большое видится на расстоянии». Наверняка со временем люди поймут, как много за последний год было сделано. Но его заботит, как сделать так, чтобы это осознание пришло к белорусам не постфактум, как у некоторых наших соседей, заплативших за прозрение слишком дорогую цену. «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь» — по сути, этот психологический механизм остается неизменным со времен Екклезиаста.

Новое лекало войны

Но вот формы войны меняются. Порой складывается впечатление, что она уже идет. Однако есть разница. Более 70 лет назад военные действия велись явно. Теперь же, как по Достоевскому, «поле битвы — сердца людей». Борьба ведется теми средствами, которые есть. В наши дни есть возможность вести информационную войну в попытках переделить мир. Используются экономические и политические рычаги давления, разрабатываются методики и технологии — предпринимаются попытки захватить территорию руками тех, кому потом суждено стать рабами. Средства борьбы всегда соответствуют моменту. Учитывая события в Беларуси, происходящие с прошлого года, становится понятно, как страшно и тихо «горят торфяники». Пока что тихо. Для нас. Во многом благодаря Президенту.

Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей?Александр Лукашенко, Президент

На фронтах, где он за нас сражается, все гораздо страшнее — с прямой угрозой для жизни, с перспективой жестокой расправы с его семьей и ближайшим окружением.

За спиной у Президента

Трудно себе вообразить, что должен чувствовать отец, чьи стремление к правде, верность принципам созидания и справедливости, трепетное отношение к Родине начали кому-то мешать. Ведь если он не отступится, могут пострадать его сыновья. По сути, Александр Лукашенко уже на войне, которую немногие смогли бы выдержать столь достойно. Не изменяя принципам справедливости. Зачастую, когда речь заходит о семье, люди отталкиваются от мысли, что «своя рубашка ближе к телу». Однако если человек — Патриот, для которого страна — отчий дом, а белорусы — семья, то он будет их бесстрашно защищать. Защищать все, что ему дорого: и родных сыновей, и любимую страну, и своих «белорусских детей».

-3

Как бы не так!

«У них ничего не получится! Они еще меня хотят запугать для начала. Я не из тех людей. Это бесполезно», — резюмировал Александр Лукашенко, общаясь с журналистами.

В этих словах — решимость идти своим уникальным путем с мирным сердцем, вопреки попыткам все это отнять.

Речь Александра Лукашенко к празднику 9 Мая прозвучала настолько проникновенно, что вызвала небывалый душевный отклик у мировой общественности. И буквально за несколько дней обрела высокую популярность в интернете по числу просмотров.

Когда человек произносит что-то от сердца, это всегда глубоко отзывается в других людях. Особенно в тех, кто хорошо прочувствовал, о чем говорит собеседник.

Оберегая нас от подробностей, глава государства и его ближайшее окружение тоже проходят войну. Свою. Но не за себя, а за нас! И в этом смысле белорусы — счастливые люди. Потому что пока могут наслаждаться возможностью жить в своем темпе, не замечая этой войны за широкими плечами главы государства. Не так, как в июне 1941-го, например. Тогда у людей уже не было шансов, чтобы кто-то один смог принять весь удар на себя. Как у нас теперь. Им пришлось разделить брошенный вызов и его горькую долю на всех поровну.

-4

Прикрывая собой нас, современных, от подробностей уже теперешней борьбы за Беларусь, Александр Лукашенко отмечает, что в годы войны людям пришлось гораздо сложнее. При этом он хорошо представляет, насколько в частном порядке непростым может быть путь человека, которому, возможно, придется отдать за Родину свою жизнь. Лишь бы его землякам не довелось Ее навсегда потерять!

Правде в глаза

Вдохновение к жизни и силы для борьбы лучше всего черпать из опыта тех, кому пришлось многое пережить, но все-таки победить. Как нашим дедам и прадедам из 45-го. И как часто мы умеем сожалеть о трагедии по факту, но не всегда можем порадоваться тому, что ее не произошло. Тем не менее Президент убежден, что большое видится на расстоянии и время все расставит по местам.

Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников — они упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас — наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий! Мы, как никто другой, хлебнули этого горя и постоянно говорим о том, что война — страшно. Нам не нужна война.Александр Лукашенко, Президент

Чуть меньше года назад мир поддался «испорченному телефону» и начал злословить в адрес Президента. Ставилась задача всех напугать, отогнать от Беларуси, отвернуть от нее. Убедить в том, что на данный момент страна представляет собой некоего изгоя.

Но чем дольше люди соседних государств наблюдают за борьбой белорусского лидера за свой народ и страну, тем больше поддержки и уважения он обретает в глазах мировой общественности. Из других стран нам кричат: «Вы счастливые, белорусы!»

Опыт их государств уже заставил этих людей о многом пожалеть. Они с радостью не встречались бы с той правдой, которую некоторые белорусы упорно хотят слышать. Хотят. Но готовы ли они посмотреть ей в глаза? Опыт наших соседей показал, что нет: люди о многих подробностях предпочли бы не знать.

Нашего Президента меньше всего волнуют почести и признания. Он размышляет о том, как отнеслись бы герои Великой Отечественной войны к тому, что происходит сейчас в Беларуси. «…Они сегодня свысока смотрят оттуда на нас и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет. Выстоим!», — твердо обещает Президент.

Многие народы знакомы с попытками элит доминировать, им наверняка хотелось бы слышать от СВОИХ лидеров такое же уверенное и отеческое «Мы выстоим!». К сожалению, их лидеры либо прогнулись, либо сломались. С хрустом.

ЗАодно!

Когда господствующие элиты пытаются заново переделить мир, народу, чью свободу и жизнь они хотят захватить, приходится особенно трудно. Здесь важно, чтобы люди сплотились вокруг человека со схожими ценностями и готовностью оберегать свою Родину, того, кто сможет их за собой повести. Вероятно, потому так много сил сейчас брошено, чтобы как можно сильнее разобщить белорусов. Ввести их в заблуждение, сделать более слабыми. А затем поглотить целиком.

«Чтобы сохранить Беларусь, ее суверенитет и независимость, нам нужно самое простое — быть рядом, сплотиться. Так, как это сделали советские воины в грозные годы войны и после нее, когда восстанавливали разрушенный и сожженный дотла большой отчий дом», — призывает белорусов Президент.

«Подвижники»

Александру Лукашенко удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников. Все они любят страну и хотят ее сохранить. Это госслужащие, представители СМИ и сотрудники силовых структур. Многие из них продолжают оставаться в тени, чтобы беречь наш безмятежный сон, как и прежде.

Все они по примеру Главнокомандующего избрали путь, при котором человек уже перестает принадлежать самому себе. Потому что его жизнь теперь посвящена Государству. Они сознательно ее отдали, чтобы наш мирный город продолжал спать спокойно.

Алёна Дзиодзина

Автор фото: архив БЕЛТА, в качестве иллюстрации