Найти тему
Семейный Ежик

Почему вы никак не можете выучить иностранный язык.

Иностранные языки... Почему они никак вам не даются?
Иностранные языки... Почему они никак вам не даются?

Всем доброго времени суток!

Многие из нас учат иностранный язык годами – в школе, на курсах, самостоятельно и с репетитором – и так и не могут похвастаться хорошими результатами. В чем же дело? Неужели это так невероятно сложно – общаться на чужом языке так, чтобы мы понимали и нас понимали? Вряд ли, ведь немало людей успешно справляются с этой задачей. И я, как преподаватель иностранных языков, пока не встречала тех, кому бы не позволяло это сделать якобы отсутствие языковых способностей. Порой я и вовсе сомневаюсь в том, что эти языковые способности на самом деле существуют. На мой взгляд, проблема кроется в ошибках, которые совершают люди при изучении иностранного языка. Вот о них и поговорим поподробнее.

1. Непроработанная мотивация. Я убеждена, что каждый способен найти как минимум 10 веских причин для того, чтобы освоить новый язык. Но эти причины должны быть важными и мотивирующими именно для вас, они должны согласовываться именно с вашими целями и желаниями, а не с чужими (я хочу выучить английский, потому что хочу путешествовать по Англии самостоятельно, а не потому что дядя Вася считает, что каждый образованный человек обязан его знать). Хорошенько подумайте над ними и составьте свой список. Если вы будете четко осознавать, как знание языка украсит вашу жизнь, вы возьметесь за его изучение с гораздо большим рвением.

2. Отсутствие системы. Вы где-то изучаете одно правило, где-то делаете упражнение, где-то смотрите видео или читаете статью. Все это отлично, но очень отрывочно. А результат такого изучения по кусочкам - каша в голове, с которой потом очень трудно разобраться. Пусть это звучит скучно, но я считаю, что без толкового основного учебника не обойтись. Именно он даст вам системные знания обо всех составляющих языка, а дополнительно к нему вы можете использовать любые интересные вам материалы. Подойдите серьезно к выбору учебника, почитайте отзывы, полистайте. Не увлекайтесь быстрыми самоучителями и курсами – они как раз делают кашу в голове еще тягучее, пытаясь охватить слишком много за слишком короткий срок.

Наличие системы подразумевает еще и то, что на каждом занятии вы стараетесь уделять внимание разным аспектам языка – фонетике, грамматике, лексике; а также выполняете разнообразные упражнения и практикуетесь.

Кстати, если вам все-таки не удалось избежать мешанины в голове, очень рекомендую возобновить обучение с самых азов и постепенно повторять тему за темой – только так вы восстановите существующие пробелы и приведете знания в порядок.

3. Редкие занятия. Если вы занимаетесь 1 раз в неделю, пусть и по несколько часов – не рассчитывайте на значительные успехи. Просто за неделю вы уже забудете большую часть выученного, и вам придется начинать все сначала. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заниматься чаще. Занятия могут быть недолгими – полчаса, даже 15 минут, если не хватает времени. В данном случае более важна частота, чем продолжительность.

4. Отсутствие связи с реальностью. Многие изучают язык как бы в вакууме, как будто ради самого изучения. Но язык – средство коммуникации, именно так его и надо использовать, иначе изучение теряет смысл и интерес. К счастью, возможностей применения знаний на практике сейчас полно, благодаря современным технологиям. И вам вовсе не обязательно нанимать дорогого репетитора-носителя или беспрерывно путешествовать. Существуют специализированные сайты, где вы можете найти собеседника или друга по переписке, где можете предложить иностранцу жилье или свои услуги экскурсовода-любителя на время его поездки в ваш город. Также можно принимать участие в беседах, организованных разговорными клубами (при библиотеках бывают и бесплатные языковые клубы).

Кроме того, учитесь использовать язык в вашей повседневной жизни – к примеру, называя окружающие вас предметы, составляя небольшие предложения о происходящем вокруг или ведя дневник на иностранном языке.

5. Боязнь ошибок. Часто именно это становится главным препятствием на пути к практическому применению. Надеюсь, вас успокоит тот факт, что и носители, и лучшие преподаватели знают далеко не все и тоже совершают ошибки. Поэтому если вы будете выжидать момента, когда овладеете языком в совершенстве и снизите вероятность обидных промахов до нуля – вы абсолютно точно его не дождетесь. Итог – вы так и не заговорите на языке, вот и все. Позволяйте себе ошибаться, ведь общение – не экзамен, а собеседники обычно весьма снисходительно относятся к нашим неуклюжим попыткам выражаться на их наречии.

6. Отсутствие конкретных целей. Выучить язык – это иллюзорная и неясная цель. Вот научиться понимать беглую речь и высказывать свою точку зрения на разные непрофессиональные темы или подтвердить определенный уровень – это вполне четкие цели. Эти цели значительны и трудны, поэтому желательно разбить их на более легкие и быстро достижимые. Я предлагаю ставить цели на неделю, месяц и на год – вы можете составить календарь целей, сами или с преподавателем, и отслеживать результаты.

7. Неразвитая память. Сейчас большую часть информации помнит за нас телефон или интернет, а наша собственная память потихоньку атрофируется за ненужностью. А ведь эффективное изучение чего бы то ни было во многом зависит от нашей способности запоминать. Уделяйте несколько минут в день на тренировку памяти, выполняйте специальные упражнения – и вы скоро с удивлением заметите, насколько упростится для вас процесс изучения иностранного языка (и не только).

8. Перекладывание ответственности на преподавателя. Если вы изучаете язык не самостоятельно, вы, вероятно, на подсознательном уровне полагаете, что вас должны научить, а вы благосклонно позволите это сделать. Но это так не работает – никакой преподаватель не вобьет знания в вашу голову, если вы сами не приложите достаточно усилий и усердия. Учитель может направить, подсказать, помочь, проверить – но не более. Основную работу придется, как ни крути, выполнять вам.

Итак, попробуйте устранить перечисленные ошибки – и понаблюдайте, насколько это скажется на полученном результате. Я уверена, что результат вас порадует.