Африка — это место рождения человека, а также место появления одного из самых древних государств мира — Египта. Однако сейчас этот континент воспринимается нами в другом ключе. Бесконечные межэтнические конфликты, безумные диктатуры, президенты-людоеды, шаманизм и уникальный для Африки дух забвения цивилизации. И на всей этой почве происходят постоянные войны. Но среди этого всего стоит особняком Великая Африканская Война — один из самых кровавых конфликтов в современной истории человечества, количество погибших в котором сравнимо с Первой Мировой Войной, произошедший совсем недавно, но абсолютно неизвестный обывателю. Однако сегодня мы с вами постараемся исправить это недоразумение.
Глава 1: Доколониальное Конго
Но начнем с предыстории региона
История этой войны, а точнее ее предпосылок, непроста, но главная причина чуть ли не хрестоматийна. Ситуация, когда из двух народов, проживающих на одной территории, один является привилегированным, привела к полномасштабному конфликту внутри одной страны, а позже и вне её. Так, на территории Центральной Африки в ДРК, Бурунди и Руанде проживают два народа: Тутси и Хуту.
Тутси — этническое меньшинство в Руанде, которое благодаря поддержке бельгийского колониального правительства смогло занять все важнейшие должности, став лидирующей нацией в стране. На момент 1990 года в стране проживало в районе 2 миллионов Тутси. Хуту — это огромный народ, численность которого превосходит Тутси почти в 15 раз. Однако несмотря на это, они не получили привилегий, так как их сепаратизм по отношению к колониальной администрации нес угрозу, из-за чего ставка делалась именно на управленцев из Тутси.
В период до колонизации этих земель европейцами нельзя было сказать, что территория Центральной Африки состоит из одних лишь племен в нашем понимании этого слова. В Центральной Африке понятие государственности и государств как такового появилось уже в 4-6 веках нашей эры. Королевство Конго, Луба, Куба и прочие локальные государства были не очень и отсталыми в сравнении с европейцами. У них была даже типичная для Европы феодальная система, хотя и не в таком формате, как в Средневековой Европе. португальцы, стремившиеся в конце 15 века найти новые торговые пути, открыли земли Конго для европейцев. Послы Португалии прибыли в Мбанзу (столицу Конго), и были довольно сильно удивлены. Ведь столица какого-то Конго по размерам была сравнима с Лиссабоном (одним из крупнейших городов Европы), и почти на 10000 человек превосходила по населению Лондон. Однако, именно с этого момента и началась колонизация Африки.
Местные элиты и сам король приняли Католицизм и стали приобщаться к европейской культуре. И вместе с тем, начала образовываться треугольная торговля, где Конго служила источником рабов. Для упрощения этого процесса начались поставки огнестрельного оружия в Конго, благодаря чему очень быстро подчинили большую часть земель ДРК, Север Анголы, Руанду и Бурунди, создав огромный по размерам полупротекторат Португалии. Через 50 лет конголезцы все же смогли выгнать из страны португальцев, однако от экономического рабства они так и не смогли избавиться. К 18 веку ситуация в Конго была следующей: большая часть населения была по факту личными рабами короля.
Король отказался от развития страны в пользу работорговли. Население, естественно, было недовольно положением. Однако сделать ничего не могло, ибо короля защищала вооруженное до зубов армия, а также дворянство, также имеющего с текущего положения дел большую выгоду. И именно поэтому Центральная Африка, несмотря на первоначально высокий уровень развития, ничего не смогла противопоставить европейцам, когда тем потребовались новые рынки сбыта товаров, а также новые территории для молодых колониальных империй.
Глава 2: Колонизация Центральной Африки
О колониализме можно говорить долго. Но в нашем случае нас интересует лишь Африканский колониализм. Как мы уже говорили, к началу 19 века Африка еще сохраняла свою независимость. Однако менее чем через 100 лет за территории уже бушевали крупные конфликты между Европейскими гегемонами.
Причин у африканской колонизации много. Начиная от поиска новых ресурсных баз после потери Американских колоний, и заканчивая жаждой ресурсов, вызванной промышленной революцией. Но для Центральной Африки причина заключалась не только в этом. Ещё с древних времен в этом регионе росли хинные деревья, которые местные использовали для строительства. До 19 века на них особо не обращали внимания. Но позже было открыто невероятно ценное для исследования территорий Центральной Африки вещество — хинин, которое является лекарством от малярии — одной из самых страшных тропических болезней. Европейцы получили возможность проникать вглубь малярийных территорий, которыми, в том числе и являлись болота Центральной Африки. А хинин добывался именно из коры хинных деревьев, которые обильно росли на землях Конго, Бурунди и Руанды.
К 1840 году европейские державы уже создали небольшие торговые посты вдоль побережья Африки, но они редко проникали вглубь континента, предпочитая держаться у моря и использовать территории "черного континента" для торговли. Однако сразу же после открытия хинина интерес к Африке значительно вырос, а после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885 году процесс ускорился до небывалых темпов. Всего за 20 лет на континенте не осталось свободных от европейцев территорий, за исключением Либерии, независимость которой гарантировала США, и Эфиопии, что отстояла свою свободу в первой итало-абиссинской войне.
В 1876 году бельгийский король Леопольд II создал африканскую международную организацию, которая сотрудничала с европейскими и американскими исследователями. Бельгия за период правления Леопольда I и Леопольда II быстро проводила индустриализацию, и по итогу стала одной из мощнейших европейских экономик. И поэтому, когда началась гонка за Африку, она очень быстро в нее вступила. В ходе экспедиции в Центральную Африку, Генри Мортон Стэнли, являвшийся на тот момент уже именитым исследователем Африки, привёз Бельгийскому королю свыше четырёхсот договоров с племенными вождями и старейшинами деревень, заключенных с 1876 по 1877 годы. Типичный договор, заключенный им, предусматривал, что за один кусок ткани в месяц вожди добровольно отказывались от суверенитета, передавая права управления над их землями королю и соглашались помогать рабочей силой бельгийским экспедициям при прокладке дорог и постройке зданий. Таким образом, всего за 500 кусков ткани в месяц территория, площадь которой превышала Бельгию почти в 80 раз, стала собственностью короля Бельгии. Именно его личным владением. Частью Бельгии эта земля станет только в 1908 году.
В феврале 1885 года был подписан Генеральный акт, после чего было провозглашено Свободное государство Конго во главе с Леопольдом II и губернатором Стэнли. Почти всех высших и средних чинов администрации подбирал лично король, который управлял колонией как своей частной собственностью.
Принятые правительством нового «Государства» законы предусматривали, что весь собранный местными жителям каучук должен сдаваться властям, а каждый местный мужчина должен бесплатно отработать сорок часов в месяц. Впоследствии нормы сдачи каучука выросли во много раз, а вместо 40 часов приходилось работать на колонизаторов уже по 20-25 дней в месяц. Поскольку сбор каучука контролировала сеть агентов из разных стран запада, чьё жалованье и срок службы в Африке зависели от количества поставляемого товара, то они любыми путями повышали сбор в десятки раз. Нередко офицеры убивали людей на спор или ради забавы. Для обустройства новых станций для проживания агентов набирали носильщиков, которых гнали на сотни километров и бывало, что такие экспедиции стоили всем этим рабам жизни.
В экономическом плане властям в итоге удалось существенно увеличить производство каучука. По данным бельгийских источников, в 1887 году объём производства каучука в Конго составлял около 30 тонн, через 10 лет, к 1897 году, он увеличился в 40 с лишним раз (около 1300 тонн), а в 1903 году составлял уже около 5900 тонн. Однако, поскольку все население Конго являлось фактически личными рабами короля, ни о каком положительном отношении к рабочим речи и не шло. Более того, система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году. За малейшую провинность работников калечили и убивали. Однако, когда об этом стало известно общественности Бельгии, правительство страны немедленно, по инициативе лидера социалистов Эмиля Вандервельде, вынудило Леопольда II продать свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.
Несколько по-другому сложилась ситуация в других центральноафриканских странах — Руанде и Бурунди. В ходе гонки за Африку их выкупила Германская Империя. Там была установлена местная администрация, которая развивала инфраструктуру для поставок каучука в Германию. Конечно, к людям в колонии немцы тоже относились далеко не как к равным к себе, но они не были личными рабами монарха, как в случае с Конго. Однако после 1 мировой войны, по результатам Версальского мирного договора, Руанда и Бурунди перешли под управление Бельгии. Таким образом, все население народов Хуту и Тутси оказалось под одним единым управлением
Глава 3: Освобождение Африки
Управление Центральной Африкой Бельгия осуществляла на протяжении почти 50 лет. И за это время развития территорий практически не происходило. Как и в случае практически всех остальных колониальных администраций, территории Конго и Руанды использовались для добычи ресурсов и их поставок в метрополию. Недра страны содержат запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана, на территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана, большие залежи малахита и колумбит-танталита. И естественно, такой сырьевой придаток был буквально манной небесной для страны, площадь которой сравнима с одной областью в Германии.
На протяжении всех 50 лет в стране проходили крупные антиколониальные демонстрации местных племен, в основном наиболее многочисленных Хуту. Дабы решить эту проблему, в управление регионом из местных брали исключительно Тутси, что подливало масла в огонь и без того не доброжелательных отношений между двумя народами. Однако, от этих конфликтов огромную выгоду имело Бельгийское правительство, ведь эти межнациональные конфликты мешали образованию единого антиколониального движения, что упрощало управление колонией. И так бы все и продолжалось, если бы после 2 мировой войны миропорядок не был бы изменен.
Была создана ООН, одной из первой доктрин которой стала деколонизация и освобождение всех порабощённых народов. Эту идею поддерживали как США, так и СССР, ведь это ослабило бы ведущие Европейские державы, что упростило бы их взаимную политику. И под давлением этих геополитических колоссов им пришлось уступить, уничтожая свои вековые колониальные институты. Здесь судьбы Руанды и Конго разделились.
В 1960 году, по требованию конголезской делегации, и под давлением со стороны ООН, Бельгия предоставила независимость Конго. После объявления независимости в стране начался политический кризис, который продлился 5 лет, и закончился с приходом к власти диктатора Мобуту, правившего до 1997 года.
Руанду ждала не лучшая судьба. Еще задолго до обретения независимости в ней возобновились конфликты Хуту и Тутси. Расовых различий между Хуту и Тутси нет, их отличали лишь традиционные занятия — Тутси в основном разводили скот, а Хуту были фермерами. Членами разных народов были созданы 2 крупных политических партии — Пармехуту и УНАР. Пармехуту стремилась создать в Руанде общество взаимного равенства между Хуту и Тутси в пределах одной демократической республики. УНАР продвигали идею независимости Руанды и Бурунди при главенстве монархии Тутси. Вскоре, обе группы начали вооружаться. Начались вооруженные стычки между членами двух партий.
В 1960 году один из политиков Хуту умер от сердечного приступа. Члены Пармехуту обвинили УНАР в убийстве политика. Это стало поводом к началу вооружённых столкновений между двумя племенами. Хуту одержали верх — было убито от 20 до 100 тысяч Тутси. Тысячи Тутси бежали в соседнюю Уганду до того, как в страну прибыли бельгийские коммандос для прекращения насилия. Лидеры Тутси обвинили бельгийцев в подстрекательстве Хуту к восстанию. Около 150 000 Тутси были изгнаны из страны и нашли убежища в соседних странах, в том числе и Конго, что сыграет роль в начале Великой Африканской Войны. Власть в стране перешла к Хуту, что крайне испортило отношения Руанды с Бурунди и Угандой, где у власти оставались Тутси. И на фоне этого в 1962 году Бельгия предоставила Руанде независимость. В итоге, Руанда получила статус "пороховой бочки Африки".
В этой статье мы обсудили с вами эпоху застоя и описали период правления Бельгии в Конго. В следующей статье речь пойдет о Руандийской политике 60-ых - 90-ых годов, а также геноцид Тутси в Руанде 1994 года. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дабы поддержать канал, и стимулировать выход новых интересных статей.