Доброго времени суток!
Так уж сложилось, что большинство наших выпусков, посвященных судебной тематике, так или иначе рассказывают о том, как действовать "от обороны" - например, если в суд на Вас подано заявление от банка, МФО, управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Но бывает и так, что инициативу придется проявить именно Вам - например, если нарушены Ваши трудовые права, Вам был нанесен какой-либо ущерб или в каком-либо ином случае, когда Ваши интересы нужно отстаивать активно.
Тем более, мы уже публиковали на нашем канале статьи, касающиеся трудовых и потребительских споров. Это - тоже примеры того, когда гражданин сам "атакует" обидчика. Хотя, конечно же, подобных примеров можно привести гораздо больше.
Стоит отметить, что "нападать" значительно сложнее, чем отбиваться. В процессуальном плане, особенно в ситуации, когда обе стороны имеют шансы выиграть разбирательство, истцу приходится труднее. От того, насколько грамотно он или его представитель выбрали способ защиты своих прав, какие доказательства представили, зависит стратегия ответчика, которому иногда достаточно просто подловить истца на процессуальных тонкостях - например, если истец не может предоставить оригиналы документов, которыми подтверждает законность своих требований, или у его представителя внезапно истек срок указанных в доверенности полномочий (а сам истец при этом в заседании не присутствует), то дело оставят без рассмотрения.
А если истец "забудет" оплатить государственную пошлину, то его иск и вовсе оставят без движения, а затем, если он ее не оплатит в установленные судом сроки, исковое заявление суд ему возвратит.
Так что сложностей здесь довольно много, и непосвященному человеку редко удается разобраться во всех этих хитросплетениях с первого раза.
Поэтому, как мы довольно часто (приблизительно через раз) упоминаем в своих выпусках на прочие темы, для обсуждения столь объемных и масштабных вопросов потребуется целый комплекс отдельных обзоров. Ну, а пока поговорим про государственную пошлину.
Это, как бы курьезно ни звучало, в некотором роде краеугольный камень Вашего успеха - если она не оплачена, Ваш иск к производству принят не будет. Впрочем, из каждого правила есть и исключения.
Так, некоторые категории дел государственной пошлиной не облагаются вообще, о чем многие юристы говорят своим клиентам, правда, забывая упомянуть, что речь идет не о том, что государственной пошлины в подобных случаях вообще не существует как таковой. Просто в случае проигрыша дела суд "повесит" ее на Вас, а при подаче иска в суд она действительно не оплачивается.
Категории дел, когда госпошлину не нужно платить "сразу", следующие:
- иски неимущественного характера о защите прав и свобод инвалидов;
- иски о взыскании алиментов;
- иски о возмещении морального и имущественного вреда, причиненного преступлением;
- иски о возмещении вреда, причиненного здоровью человека, в т.ч. в связи со смертью кормильца;
- иски по трудовым спорам.
- иски о защите прав потребителя (но только при цене иска, не превышающей один миллион рублей - мы об этом уже говорили в предыдущих статьях).
Теперь о неприятном - о случаях, когда "отвертеться" от ее оплаты не получится.
Пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ устанавливает четкую систему, при которой размер госпошлины пропорционален заявленным исковым требованиям имущественного характера.
- до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
- свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Чтобы было немного яснее (возможно, не все наши читатели дружат с арифметикой), приведем такой пример.
Допустим, Вы хотите взыскать с соседа долг по расписке в размере 8 000 руб.
В таком случае, 8 000 умножаем на 4 процента, получаем 320 рублей. Но, так как меньше 400 рублей госпошлина быть не может, то оплатить потребуется ровно 400 рублей.
Или Вы хотите взыскать более серьезную сумму в размере 150 000 рублей.
Для начала из 150000 вычитаем 100000, получаем 50 000 рублей. Умножаем 50 000 на 2 процента, получаем 1000 рублей. К указанной тысяче прибавляем 3200 рублей, следовательно, Вам необходимо уплатить 4200 рублей.
Кстати, в интернете есть и онлайн-калькуляторы госпошлин.
Впрочем, это еще далеко не вся информация, которую стоит принять к сведению.
Так, если Вы обращаетесь в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа, то сумма, рассчитанная по указанным выше формулам, составляет только 50% от полученного размера.
А если Ваше требование носит неимущественный характер (например, иск о выселении), то размер госпошлины составляет фиксированную сумму - 300 рублей.
Важно отметить, что есть отдельные категории граждан, которые вообще освобождены от уплаты госпошлины, их перечень приведен в ст. 333.35 Налогового кодекса РФ. К льготным категориям истцов, в частности, законодатель отнес:
- Героев Российской Федерации и Советского Союза;
- полных кавалеров ордена Славы;
- ветеранов / инвалидов Великой Отечественной Войны;
- бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
- некоторые иные категории.
Впрочем, это еще не все.
На усмотрение суда от уплаты государственной пошлины может быть освобожден любой истец или ответчик, находящийся в тяжелом материальном положении (ст. 333.20; 333.22 НК РФ). Также суд имеет право уменьшить размер госпошлины, или предоставить гражданину отсрочку, либо рассрочку (на 1 год) по ее уплате (ст. 333.41 НК РФ). Отсрочка подразумевает, что будет уплачена полная сумма, но позже, периодически совершаемыми платежами.
Подписывайтесь на наш канал!