По данным Росстата, в России на данный момент насчитывается 15 городов с населением свыше миллиона жителей, так и не считают Краснодар. Но если говорить о размере города, то кроме количества населения, есть ещё и параметр его площади. И да, иногда эти значения не имеют линейной зависимости
Думаю многим понятно, что современный, экономически активный и эффективный город должен быть компактным! Эту самую компактность можно определить простым математическим отношением: количества населения города к значению его площади. Тогда мы получим цифру сколько населения живет на единицу площади города.
Вообще, оптимальная, комфортная плотность города тема интересная, но очень сложная. Конечно, её нельзя считать "средней по больнице" - это ни о чём не скажет, ведь есть бесполезные территории присоединяемые волевыми решениями администрации. Также есть сопутствующие значения маятниковой миграции, транспортной модальности и др., которые также оказывают значительное влияние на восприятие плотности. Подробнее вопросы компактности городов ещё рассмотрим на канале, но как-нибудь в другой раз.
Сегодня, же обозначим три российских города без статусов миллионников по населению, но с площадью большей чем у них
Самый большой по площади город России, ожидаемо, Москва - 2561 км², второй Санкт-Петербург - 1439 км², третий Волгоград - 859,353 км², четвертая Пермь - 801,44 км², пятый Уфа - 707,9 км².
Если с Москвой всё и так понятно, то следующие позиции занимают мегаполисы, которые расположены на большой воде и это тоже значительная часть площади города. Уфа город с исторической не высокой застройкой и присоединенными отдаленными районами.
Кстати Уфа один из лидеров в стране по поглощенным в себя городам, там интересная ситуация с Дёмой. Ссылку приложу ниже переходите читайте
Далее появляются города с населением менее миллиона жителей, их пропускаем, а остальные пробежим бегло:
08. Казань 614,16 км²
09. Воронеж 596 км²
10. Омска 566,9 км²
11. Самара 541,4 км²
13. Новосибирск 506,6 км²
14. Челябинск 501,57 км²
Достаточно плотные новые города и те которые излишне не расширяли за счёт соседних территорий: Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Красноярск. Далее переходим к вышеобозначенной тройке.
Чита
Позиция в рейтинге: 12
Население (2020): 350 тыс. чел.
Площадь: 534 км²
Чита — крупный железнодорожный центр на Транссибирской магистрали. В пределах городского округа расположено десять станций и остановочных пунктов. Городской транспорт включает троллейбус, автобус и маршрутные такси.
На территории города расположены озёра Кенон и Угдан (второе в настоящее время высохло) — остатки озёрного бассейна плейстоценовой эпохи. В пределах городской черты сохраняются участки естественных ландшафтов, в том числе приречные луга, островки степей и лесостепей, а также значительный массив горной тайги до автомагистрали Чита — Хабаровск. Антропогенные ландшафты города включают в себя, кроме кварталов городской застройки, дачные массивы, пашни, сенокосы и несколько озёр на месте бывших шахт.
Чита самый неблагополучный город России в плане экологии (1 место антирейтингов РосСтата), по оценкам экспертов причина в загрязнении от местных ТЭЦ и высокая автомобилизация (2 место в стране). Экология является существенным сдерживающим фактором для роста населения в городе, что логично и не будет стимулировать роста плотности.
Орск
Позиция в рейтинге: 7
Население (2020): 226,5 тыс. чел.
Площадь: 621,3 км²
Площадь этого города, расположенного в Оренбургской области, составляет 621,33 км², а вот в Мадриде 607 км² и при этом населения 3,3 млн. человек. В городе работают 6 трамвайных и 16 автобусных маршрутов, подвижной состав представлен 74 трамвайными вагонами и 41 автобусом, протяжённость одиночного пути составляет 84 км, а в год городские трамваи и автобусы перевозят около 30 млн. пассажиров.
Орск имеет преобладающую частную застройку, что связано с историческим значением торгового пути, по предположениям некоторых учёных здесь находился средневековый башкирский город Намджан. Многое пережили эти места: и наводнения, и войны, но к началу 20 века город подошёл с населением около 20 тыс. чел., что не плохо! После ВОВ и бурной индустриализации появилось множество предприятий, построен аэропорт, развилась дорожная инфраструктура.
Орск граничит с Казахстаном, что также даёт дополнительное развитие логистической и транспортной инфраструктуры, которая входит в городскую территорию с окружающими пустырями.
Тюмень
Позиция в рейтинге: 6
Население (2020): 807,2 тыс. чел.
Площадь: 698 км²
В августе 1944 года была образована Тюменская область, центром которой стала Тюмень. Во время ВОВ в город было эвакуировано множество предприятий из Европейской части страны. В 60-х годах в Тюменской области обнаружили крупные залежи нефти. После этого вся жизнь города была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций.
В начале 2000-х губернатором области был избран Собянин, который быстро развил Тюмень (тогда население было 500 тыс. чел.). Судя по отзывам, жители города до сих пор считают его едва ли не национальным героем. Еще из "достижений", в 2009 году Тюмень стала крупнейшим в России городом без электротранспорта.
На данный момент город растёт по количеству населения, дома становятся выше. Но при этом общая его площадь меняться в ближайшие десятки лет не будет, соответственно плотность будет рости.
Резюме:
Если смотреть на отличившиеся по площади города, то мы видим, что на это влияет его транспортная развитость в масштабе страны, политическое и географическое положение.
Орску и Чите в наших реалиях развиваться будет не просто. А вот Тюмень так скоро дотянется до миллиона жителей и станет типичным представителем в рейтинге по площади.
Ну а плавно переходя к теме плотности городов, отмечу, на примере Тюмени, его баланс распределения площадей. Который, думаю типичен для все российских растущих мегаполисов:
- земли населённых пунктов (город Тюмень и включённые в его городскую черту бывшие сельские населённые пункты) 47012 га (67,3 %)
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения 8134 га (11,6 %)
- земли лесного фонда 6989 га (10,0 %)
- земли запаса 3718 га (5,3 %)
- земли сельскохозяйственного назначения 3579 га (5,1 %)
- земли водного фонда 355 га (0,5 %)
- земли особо охраняемых территорий и объектов 61 га (0,1 %).
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА О ГОРОДАХ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ , это позволит оперативно получать новые статьи.
ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍