Игорьку – шесть. Он уже взрослый. И то, что он сегодня выдал матери – вовсе не спонтанное решение, а результат его долгих наблюдений, размышлений и выводов.
– Мам… А давай папу на дядю Серёжу поменяем, а?
Игорьку – шесть. И он, как и положено в таком возрасте, ходит в подготовительную группу детского сада. Правда, не так часто. Только, когда бывает в родном Томске.
Игорьку – шесть. И он очень любит своих родителей. Они для него – маленькая вселенная, с которой он путешествует по всему большому миру. А путешествуют они постоянно.
Игорьку, в его шесть лет, гораздо привычнее встречать новый день в незнакомых квартирах, в новых городах, в шумных аэропортах и вокзалах, чем в своей кровати.
Пообедать пиццей в порту Неаполя. Съесть огромное мороженное из разноцветных шариков у прозрачного фонтана в Римме. Покормить кричащих чаек на набережной в Барселоне. Погонять крабиков в тёплой воде каких-то тропических островов в Тихом океане.
Всё это – его жизнь. Обычная жизнь его семьи.
Но однажды в этой обычности что-то нарушилось.
Однажды они не просто сняли очередную квартиру в очередной точке мира, а поселились почти на месяц у дяди Серёжи. Папин друг детства лет десять назад переехал на север Германии в красивый портовый город и давно приглашал к себе в гости.
Прогулки по старинным улицам, походы в зоопарк и музей кораблей, рыбалка в открытом море... Они бы и сами всё это посетили и посмотрели. Но с дядей Серёжей было как-то интереснее. Он столько всего знал и с удовольствием отвечал на все вопросы Игорька. И про верблюдов в зоопарке, и про старинные корабли, и про теплые и холодные течения, и про многое другое.
И не было такого случая, чтобы дядя Серёжа сказал «отстань», «отцепись», «не до тебя», «когда-нибудь потом». Даже, когда он был занят – обязательно находил для Игорька какое-нибудь интересное задание на это время. И очень спокойно и понятно объяснял, когда они смогут поболтать, побоксировать, поиграть в шахматы.
Дядя Серёжа, как и папа, работал «в компьютере». Но за три недели их гостевания воздух в доме ни разу не содрогнулся от его крика:
«Быстренько все заткнулись на два часа и дали мне сосредоточиться!»
Казалось, что дядя Серёжа вообще не умеет не только кричать, но даже разговаривать громко.
Странно, но папа тоже ни разу не повысил голоса за это время.
Да и вообще, родителей Игорька словно отфотошопили в графическом редакторе. Какими-то волшебными кнопочками наподобие «Изменить», «Украсить», «Улучшить» – убрали лишнюю громкость, изменили эмоции, добавили улыбок. Или их просто заколдовали?
Обычные скандалы и обвинения друг друга по любому поводу – маршрут точный не посмотрели, не тот дом забронировали, расписание не перепроверили, часы работы не учли… – они просто пропали. Прекратились споры, обиды и упрёки, придирки и постоянные нравоучения.
Игорёк жил в таком мире с рождения. Он не то что привык, а просто не знал, что бывает иначе. И знаете... новый мир понравился ему больше.
Правда, сказка закончилась быстро – сразу по приезду в родной Томск. Жизнь вернулась в свою привычность и обычность. Словно и не было той Германии. А ещё через месяц при воспоминаниях о дяде Серёже у Игорька в голове рисовался только образ доброго волшебника.
И вот, после очередной ссоры родителей, Игорёк наконец решился. Обвил руками перед сном мамину шею и прошептал на ушко:
– Мам… А давай папу на дядю Серёжу поменяем, а? Ладошка у него большая, теплая и шершавая, как у папы. Но сами руки какие-то – другие. Они – добрые. Спокойные. Как и весь дядя Серёжа.
Ставьте 👍, если история откликнулась. Делитесь с друзьями и
подписывайтесь на канал "Странные мы люди"