Многие не задумываются о том, что налоги нужно не только платить, но и есть возможность возврата (вычета). Я с удивлением периодически узнаю о том, что многие об этом даже не знают.
Однако если вы сами об этом не позаботитесь, их никто вам не вернет.
Речь будет идти о налоге - НДФЛ, который за вас платит работодатель, если вы работаете в найме, (в некоторых случаях - по договору гпх). В России ставка составляет 13%, если ваш совокупный доход менее 5 млн, и 15% - с превышения в год.
Многие об этом налоге не задумываются, так как при устройстве на работу обговаривают сразу сумму, которую они получат "на руки". НДФЛ сразу удерживается работодателем - но это не значит, что этот налог нельзя вернуть.
А с 21 мая 2021 года вернуть налог по самым популярным видам (вычет на покупку жилья (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ) и инвестиционный вычет (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ)) станет еще проще. Больше не нужно собирать кипу бумаг и долго ждать, чтобы его вернуть:
- заявление можно оформить в личном кабинете на сайте ФНС. Более того - там появится это заявление для его утверждения (в срок до 20 марта)
- срок проверки сокращается с 4 месяцев до полутора месяцев;
- подтверждения (платежки с синими печатями, подтверждающие факт оплаты) больше не нужно собирать;
Кто будет предоставлять в ФНС эти сведения? Будут предоставлять банки, которые вам данные услуги оказывают. На всякий случай лучше уточнить в вашем банке, где вы оформляете ИИС или ипотеку на приобретение жилья - будет ли настроен обмен данными с налоговой.
Чуть позже упрощенный порядок затронет и другие виды налоговых вычетов: автоматизация не за горами. Это здорово облегчит жизнь и упростит его получение и проверку данных.
Сколько можно вернуть и как это работает?
Вычет на покупку квартиры
На одного человека максимальный вычет при покупке жилья или строительстве дома составляет 2 млн. рублей (2 млн*13% = 260 тысяч), плюс можно вернуть уплаченные проценты по ипотеке - максимальный размер 3 млн*13% = 390 тысяч).
Можно вернуть только фактически уплаченный налог с момента подписания акта приема-передачи жилья. При этом вычетом можно воспользоваться только один раз. Исключение - если купленное жилье менее 2 млн. рублей (тогда часть вычета может быть перенесена на новую покупку). Возвращать налог можно на протяжении нескольких лет - либо по итогам года через налоговую, либо ежемесячно (через работодателя).
В 2020-21 год был отмечен настоящий бум по покупке недвижимости, так что этот вычет и упрощенный порядок его получения будет очень кстати. Ведь полученные деньги можно вложить в ремонт, либо направить на уплату платежей по ипотеке.
Тем, кто купил квартиру в 2020 году и позже - сдавать декларацию 3-НДФЛ не нужно, для них будет доступен упрощенный режим проверки. Тем же, кто купил квартиру ранее - эта опция будет недоступна. Декларацию по-прежнему нужно будет сдавать, вместе с подтверждающими документами.
Но даже если вы не покупали жилье, вполне возможно - вас порадует новость об инвестиционном вычете. Ведь многие россияне начали инвестировать в ценные бумаги в прошлом году.
Инвестиционный вычет - что это и кому положен?
Инвестиционный вычет - это настоящая находка для тех, кто начал инвестировать и хочет повысить доходность своих вложений. Подойдет тем, кто не планирует покупать квартиру, но и кто не хочет терять возможность вернуть себе налог.
Как это работает? Вы открываете инвестиционный брокерский счет, пополняете его в рублях - и далее покупаете ценные бумаги на свое усмотрение. На текущий момент не имеет значения, будете ли вы вкладывать в российский или зарубежный фондовый рынок: рубли можно конвертировать в валюте и покупать те бумаги, которые посчитаете нужными.
Вычет возвращается со всей суммы, на которую вы пополняете индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 тысяч за один год. То есть в год вы можете возместить 52 тысячи. В следующем году, при пополнении счета - вы также можете этот вычет заявить (на сумму нового пополнения). Из нюансов - эти деньги нельзя снимать в течение трех лет, так как этот инструмент рассчитан на инвесторов, которые готовы формировать капитал "в долгую".
Зато полученные деньги по вычету вы получите деньгами на свой банковский счет - и сами сможете решить, реинвестировать их или нет. Выгоднее всего ИИС пополнять в конце календарного года. При таком раскладе - вычет с суммы пополнения можно заявить уже через несколько месяцев - и его можно будет получить в упрощенном порядке через личный кабинет.
Как это упростит жизнь?
Лично я этим новостям очень рада. Пару лет назад я собирала подтверждения для получения имущественного вычета в разных банках (через которые проходили оплаты) - оказалось, это тот еще квест. Заняло у меня довольно много времени, чтобы собрать все документы + время на ожидание возмещения. В следующем году мой друг сможет заявить вычет на покупку жилья - надеюсь, все будет уже намного проще в его случае и онлайн.
У меня есть индивидуальный инвестиционный счет, и я планирую заявить вычет в следующем году. Будет здорово, если ходить в налоговую не придется и все можно будет оформить дистанционно и онлайн.
Пишите в комментариях, оформляли ли подобные вычеты? Планируете в будущем заявлять инвестиционный или имущественный вычет к возмещению? Интересно было бы узнать о других налоговых вычетах, которые могут быть вам также доступны?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!