Сегодня я хочу рассказать вам об одном из своих самых любимых мест в городе. Речь пойдет о настоящем готическом замке в Москве! В полной мере первоначальная задумка архитектора реализована не была, однако и то, что было построено, сильно впечатляет.
Что это такое за здание? Начинаем изучать.
Взгляните на эти арки замка! Словно мы с Вами переместились в средневековую Европу, согласитесь – очень атмосферно. Наверное, по эти сводам кто-то уже узнал здание, о котором сегодня пойдет речь.
Если вы занимаетесь фотографией, то точно не раз здесь бывали. В наши дни тут располагается множество студий, лофтов, типографий и так далее. По утрам в выходные у замка выстраивается целая очередь людей, которые идут на фотосессию.
А когда-то здесь кипела бурная жизнь молодого социалистического государства: в замке изготавливали лампочки, другое электрическое оборудование для электрификации СССР. Сейчас только в некоторых помещениях старого замка до сих пор стоят станки, где изготавливают какие-то детали на заказ. Централизованно замок, как завод уже не используется.
О существовании здесь некогда одного из крупнейших в СССР заводов напоминают длинные производственные пролеты, словно взлетная полоса!
Уже узнали место?
Те, кто еще не узнал здание-замок, думаю задают вопрос: "Так какая связь между замком и крупнейшим заводом в СССР?". Дело в том, что мы на знаменитом Электрозаводе. Он то и должен был стать московским замком. Почему он не стал, как выглядел начальный проект и какие готические детали все же успели построить? Продолжаем изучать!
Электрозавод известен как крупнейший завод в СССР. Но начали его строить еще до революции – вот проект готического замка!
Изначально завод-замок строило общество "Проводник" по проекту архитектора Г.П. Евланова. Почему строили в тематике замка? Это общество было русско-французским. Оно занималось производством изделий из резины и каучука. Видимо, образ европейской ратуши, замка или католического собора отсылал нас к тому, что компания имеет двойственные корни: европейские и русские.
Финансы компании позволяли возвести промышленный завод в виде такого шедевра архитектуры. Общество "Проводник" было одним из самых крупных в Империи, его магазины были открыты по всей стране.
Здание начали строить в 1915 году и часть готического замка успели возвести. Фасад завода с въездными воротами, к примеру, был построен. Не успели достроить готические шпили и "ратушу" с часами на вершине.
Лестницы на первых этажах имеют также типичный готический орнамент.
Главная лестница завода с высоченными потолками, которые держат длинные столбы-опоры, как бы тоже отсылает нас к традиционной архитектуре готических соборов.
И, конечно, традиционные для европейской архитектуры готические арки завода.
Разгар Первой Мировой войны, экономический кризис, а затем Гражданская война и революция не позволили довести первоначальный замысел до конца. В итоге, готическим получился низ комплекса.
Только в 1926 году здание достроил архитектор Г.С. Шиханов. В нем разместился завод "Металлист", потом "Прожектор".
В 1928 году здесь открылся крупнейший Электрозавод – важное производство, которое должно было помочь выполнить план ГОЭЛРО. Лучше всего почувствовать атмосферу, царившую в 1930-х годах в готическом социалистическом замке, можно на экскурсии "Красный Вольфрам".
На самом деле, это спектакль, где каждый гость играет роль реального работника Электрозавода тех дней. Тогда здесь трудились тысячи рабочих, причем многие приезжали сюда из-за рубежа. Люди, которые искренне верили в построение коммунизма, хотели увидеть красную Москву и помочь в строительстве нового государства.
Сам завод-замок сейчас выглядит довольно неприглядно: много мусора, грязи. За общими пространствами никто не следит. Агрессивная коммерциализация наших дней, закрытие завода поспособствовали тому, что общий вид здания пришел в упадок.
Конечно, сейчас тут много стрит-арта, атмосферных локаций, но становится немного грустно, когда мысленно переносишься в период расцвета завода в 1930-е, когда люди на нем жили идеей. Сейчас идеи нет, есть только красота архитектуры.
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали этот материал до конца!
Бывали ли вы на Электрозаводе? Как он вам? Знали ли вы его историю?
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Мой личный Instagram с современными снимками: petr_posmakov