Найти тему
Иван Сухумский

Сквер Девичьего поля в Москве

Это место, по моему скромному мнению, едва ли не самый красивый миниатюрный парк Москвы. Впервые оказавшись здесь, я был приятно удивлён его красотой и тем, насколько здесь тихо и спокойно, несмотря на то, что совсем рядом сходятся несколько транспортных артерий.

Треугольный сквер в своём современном виде был заложен в первые годы после Великой Отечественной войны и располагается недалеко от Садового кольца, ограничиваясь Большой Пироговской улицей, улицей Еланского, Плющихой и небольшим проездом Девичьего поля. В непосредственной близости от этого места находится Новодевичий монастырь, от которого эта местность, ранее входившая в число его земель, и получила своё название.

Прогуляться по скверу приятно в любое время суток и в любую погоду: здесь бессчётное количество тенистых и на удивление тихих аллей и дорожек, причудливо кованых лавочек, идеально ухоженных газонов.

В сквере есть памятник лётчикам дальней авиации, революционеру М.В. Фрунзе, великому русскому писателю Л.Н. Толстому, основоположнику педиатрии в России детскому врачу Н.Ф. Филатову.

На граните надпись: «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову». Скульптор - В. Е. Цигаль, 1960 г.

Липы, клёны. тополя, городской фонтан. Здесь спит Старая Москва, затаившись среди неутихающего гула своей вечно новой и суетливой сестры. Место, где можно отдышаться.

-2
-3
-4
-5
-6