Найти тему
Креветка Ирис

Викинги и ацтеки: битва цивилизаций

С кем контактировали жители доколумбовой Мексики? Ведь людям, какую бы цивилизацию они ни создали, свойственно интересоваться окружающим миром. А изображения на стенах одного из храмов Чичен-Ицы говорят о том, что этот город совершенно явно посещали европейцы, и как раз тогда, когда этот храм строился. Исследователи древних индейских государств утверждают, что это были викинги – великолепные мореплаватели, которым ничего не стоило пересечь океан и посмотреть, что за ним находится – а может, и поживиться чем, ведь это была цивилизация воинов.

Следы того, викинги бывали в Мексике, мы находим и в скандинавских сагах. Долгое время рассказы об удивительных путешествиях воспринимались как легенды, авторы которых могли чего-нибудь и присочинить. Но в каждой сказке есть доля правды, а в легенде – тем более.

Ученые заинтересовались этой темой еще в конце восемнадцатого столетия, когда Ганс Эбелинг опубликовал свою книгу о взаимоотношениях Монтесумы II и Эрнана Кортеса. Тогда же двое исландских исследователей, Бьерн Торстейнсон и Гудрун Гудмунсдоттер перевели работу на исландский язык и написали к ней послесловие, упомянув об одной из исландских саг, в которой назывались имена викингов, совершивших такое путешествие в десятом или одиннадцатом веке. Этих викингов звали Гудлейв Гудлаугсон и Бьерн по прозвищу Брейвикингакаппи. Это прозвище означало «великий воин викингов», и исследователи предположили, что именно он доплыл до Юкатана и высадился в Мексике.

Есть и другие саги – в частности, в одной из них говорится об Арии Марсоне, который в середине Х века отправился из Ирландии в Гренландию, но, как это часто водится у путешественников, корабль попал в шторм, сбился с курса и оказался совсем не там, гда бы надо. И попал в Мексику. Так вполне могло быть, и эта легенда дает внятное объяснение, как скандинавы попали на другой континент. Точно так же, как и несколько столетий спустя это сделали конкистадоры – как говорится,шли в комнату, попали в другую.

На настенной росписи в храме – понятная всем сценка. Изображены мужчины. У них – светлая кожа. Гораздо светлее, чем у местных уроженцев. Одни отступают к морю. Остальные – кто как, одни деревню защищают, другие уже попали в плен.

Отношение к пришельцам было очень неоднозначным – и это сказалось на последующих событиях. Дело в том, что, когда в 1519 году в эти края пришли испанцы во главе с Кортесом, к конкистадорам присоединились многие местные жители. Появилось даже что-то вроде конфедерации, в которую вошли несколько племен. Они хотели несколько укоротить руки ацтекам, которых считали угнетателями.

Почему коренные жители присоединились к конкистадорам? Есть легенда, что они хранили память о «белых господах», которым предписывали божественное происхождение. И ждали их возвращения.

Однако некоторые испанские исследователи считают легенду о «возвращении белых богов» мистификацией, которая была выгодна в первую очередь самому Кортесу. Подтверждений той или иной гипотезы пока не нашли, но сейчас земля постепенно отдает свои тайны, так что вовсе не исключено, что неопровержимые доказательства появятся.

Впрочем, есть объяснение этой таинственной истории. Храм воинов Чичен-Ица - свидетельство того, что европейцы в этих краях бывали и до Кортеса, где-то в промежутке между седьмым и десятым веками. Более того, на этих фресках есть не только белокожие люди, но также и те, у кого кожа черная или желтая. Так что все ой как непросто. При этом, если судить по изображениям, битва идет с переменным успехом – то белые черные в плен захватят, то наоборот.

Надо сказать, «черные гиганты» упоминались в самых разных работах, и в первую очередь – по эзотерике и этнографии. И некоторые из них упоминают ритуальный танец гигантов. Он относится к культуре майя и рассказывает о конфликте между белыми и черными – задолго до Колумба.

Об этом писал, например, Рафаэль Жирар. Он утверждает, что танец объясняет причину, по которой коренные народы присоединились к конкистадорам, чтобы прекратить владычество ацтеков. В одном из эпизодов белый гигант попадает в плен к черному, который его запугивает. Белый защищается, черный нападает. Сражение прерывается, когда оба участника молятся Солнцу, но потом все начинается снова. Черный гигант пытается напугать не только соперника, но и всех присутствующих. Воины очень внимательны и стремятся найти малейшую неточность в действиях соперника. Побеждает всегда черный, ему удается обезглавить белого. Но танец на этом не кончается. Белый гигант возвращается – и помогает коренным народам Мексики победить черного. Белый гигант забирает у поверженного врага его меч.

Фрески Чичен-Ицы ясно указывают на то, что коренные народы вступили в союз с чернокожими, когда белые впервые попытались вторгнуться в Мексику. Тем не менее, кажется, что они позже поняли, что "черные гиганты" были высокомерными и хвастливыми, и решили восстать против них– хотя первоначально те помогли победить викингов. Танец символизирует борьбу за власть между черными и белыми. Белые проиграли первую битву. И на одной из фресок можно видеть светловолосого мужчину, которого вот-вот прикончат два чернокожих воина.

Именно ацтеков другие племена называли «черными господами». И пусть изначально многие местные народы объединились с ацтеками против белокожих викингов, но попавшие в Мексику несколько столетий спустя испанцы увидели нечто совершенно иное. Ацтеки обращались с другими довольно жестоко. А описание их внешности дали конкистадоры и рассказали, что ацтеки – высокие, очень темнокожие и с хорошей пластикой. Ацтеки были ловкими и выносливыми – и не боялись смерти.

Судя по археологическим находкам, а также по описаниям, которые давали майя и испанцы, ацтеки вполне могли быть чернокожими. По мнению ряда современных ученых, это не должно удивлять – есть свидетельства, что чернокожие поселенцы появились в Америке гораздо раньше, чем принято думать.