На кухне по душам
Как странно, граждане, иной раз возникают симпатии между людьми или интерес к тому или иному материалу у журналистов. Вот, казалось бы, и сюжет захватывающий, и написано неплохо, а не читается материал, не ложится на душу народу хоть ты тресни.
Ну вот, казалось бы, кому интересны были сардины иваси кроме дальневосточников, да и то только тех, кто ее ловил. Ан нет… и комментарии посыпались на материал… и заходы… и дочитывания… Так что, может быть по этой теме можно немного и пройтись и заглянуть в наше недавнее прошлое.
А вспомнилось мне вот какая ситуация, которая существовала несколько лет довольно на высоком уровне и позиционировалась, как новые методы управления производством (довольно специфическим, рыбным) очень эффективным и прибыльным, а на самом деле все это было откровенной, неприкрытой аферой, и обошлась она российской казне в многомиллионные убытки.
И случилось все то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х годов прошлого века, когда повеяло с Запада свободой, и почувствовало затюканное советское население, что не партией единой наполнено общественное и иное пространство в СССР… и полезли из всех щелей на свет божий хапуги кооператоры, бандиты и челночники.
И вот откуда ни возьмись проявился в бывшей социалистической действительности бывший сталевар (не помню его фамилию) то ли из Челябинска, то ли из Екатеринбурга, которому по-дешевке где-то на Каспии продали старый разваленный рыболовный сейнер (РС-300). И, конечно же, пошел бы этот Сталевар (будем называть его так, потому что фамилии его я не помню) по миру со своим ржавым сейнером, потому что управиться с судном незнающему человеку одному невозможно, а в компании – очень дорого.
Однако никаких неприятностей с настырным Сталеваром не случилось, а в скором времени вся Россия узнала о нем, как об успешном бизнесмене, который наладил производство рыбной муки и завалил своей мукой все птицефабрики в каспийском регионе.
Сталевар вступил во всевозможные объединения, академии, общественные организации и бизнес сообщества России и зарубежа, которые хоть каким-нибудь боком касались рыбы, птицеводства, удобрений и прочая, и про него вещали по всей стране чуть ли ни из каждого утюга… Сталевар постоянно был на слуху, на виду и в теме. Он летал в заграницы, ошивался в Москве на самом высоком уровне, и вице-президент Руцкой был у него в приятелях. Сталевар вещал на центральных каналах, поучал зрителей и слушателей заумными рассуждениями и откровенно хвастал своим положением, деньгами, несметными богатствами и мощным производством.
А умные люди, рыбохозяйственники и вообще вменяемый народ как-то сомневались, с чего это какой-то работяга, совершенно без опыта и без нужной квалификации смог с нуля построить сложное прибыльное производство в той отрасли, где остальные промышленники перебиваются с хлеба на квас… Но слишком много было в медийном пространстве эффективного Сталевара и слишком мало выступлений реальных руководителей этой отрасли рыбной промышленности.
Несколько лет Сталевар выступал везде по поводу и без о своем рыбомучном производстве, а потом как-то начал исчезать, пропадать, пока совсем ни сгинул ото всюду…
И как-то после исчезновения сей очень знаменитой личности выяснилось, вдруг, что у этого супер-пупер бизнесмена, который ногой открывал двери самых высших чиновников, нет никакого производства рыбной муки, а сейнер, с которого он, якобы, начинал свой бизнес (потом он купил еще один), как ржавел у причала в порту, так и продолжал ржаветь, и ни одной тонны каспийской кильки им выловлено не было (как не произведено ни тонны рыбной муки). Суда даже в море ни разу не вышли. ВСЕ ОКАЗАЛАСЬ ПШИКОМ!
Реальными были только миллионные кредиты, полученные с помощью вице-премьера Руцкого и его знакомых, приятелей и прочих доверчивых лопухов. А кредиты брались в российских и иностранных банках.
Сталевар, естественно, как только запахло жареным, исчез из России, оставив без своей рыбной муки птицефабрики, которые он грозился ей завалить… Правда несколько тонн муки он все-таки доставил кое-куда, но это была мука, перекупленная им у других производителей (как доказало следствие).
Иван ТРОФИМОВ.