Найти в Дзене
ДОНСТРОЙ

Веломаршрут вокруг Символа.

Сложно усомниться в популярности велосипеда. Плохую вещь двухколесным другом не назовут! К велопрогулкам приобщаются целыми семьями, катаются буквально все: дети, взрослые, люди преклонного возраста, приспособились даже питомцы. Города, вставшие на путь экологического развития и здоровья людей, строят удобные и безопасные велодорожки.

Мы решили не отставать и тоже отправляемся на велопрогулку. Приглашаем с собой всех жителей и гостей «Символа». Нас ждет ветер в волосах, прохлада цветущих парков, пара исторических справок и прогулка по перерожденным промышленным районам, которые превратились в культурные центры.

Итого: 14 км приключений.

Стартуем в сквере Гужона. Он отлично подходит для точки сбора. Его, кстати, назвали в честь крупного русского промышленника, что задает атмосферу всей поездки.

-2

Юлий Петрович Гужон основатель старейшего металогического завода Москвы, открытого в 1883 году, в советское время переименованного в «Серп и Молот». С 2011 года завод не работает, но память о нем сохранилась в названиях остановок общественного транспорта и архитектуре.

Выезжая из сквера со стороны Танкового проезда (он получил свое название в честь танковых казарм, располагавшихся здесь в 1928 году), мы попадаем в парк «Казачьей славы».

-3

Парк очень камерный и уютный, располагающий к пикнику и неторопливому общению. Здесь растут старые тополя, липы и лиственницы. В парке можно встретить атамана казачьего войска, героя Отечественной войны 1812 года, увековеченного в скульптуре М. И. Платова.

-4

Двигаемся дальше. В конце Красноказарменной улицы нас встречает Лефортовский парк – один из старейших парков Москвы (старше 300 лет), также известный как Версаль на Яузе. Интересно, что в парк (который тогда назывался Головинский сад) должен был стать московской резиденцией Петра I, но стал резиденцией Анны Иоанновны. Уже Елизавета Петровна сделала доступным для посещения простым людям.

Обязательно заглянем в грот у Крестового пруда - работа архитектора Ф. Б. Растрелли, который за почти трёхсотлетнюю историю сильно изменился. Сохранилось описание его первоначального вида в 1731 году.

"В центральной нише была поставлена каменная статуя Геркулеса, перед которой располагались три каменных тюленя с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки, выстланной белокаменными плитами, стояли два каменных сфинкса. На самой площадке, на деревянной раковине, обложенной камнями, находился фонтан с деревянным позолоченным троном. Около тритона располагалось 12 позолоченных дельфинов, из которых также била вода."

К несчастью, возможности наблюдать всю эту красоту мы лишены. После урагана 1904 года большая часть парка была уничтожена, и грот в том числе. От него осталась лишь нижняя кирпичная часть с белокаменными деталями, что не отнимает у места его романтическую атмосферу.

-5

Добравшись до госпитальной улицы, проезжаем по одноименному мосту. Слева от нас появляется один и корпусов МГТУ им. Н. Э. Баумана. Дальше маршрут пролегает через малоэтажную застройку 19 - начала 20 веков с вкраплениями многоэтажных институтов, усадеб и церквей.

Поворачивая с улицы Казакова, попадаем в арт-районы за Курским вокзалом. Первой будет территория газового завода, существовавшего с 1865 по 1997 год. Видим сохранившиеся ангары, корпуса и газгольдеры - памятники промышленной архитектуры.

-6

С 2011 года на территории бывшей мануфактуры обустроено арт-пространство, а площади сдают в аренду под офисы, рестораны и магазины.

Доминантой пространства выступают Газгольдеры. Кирпичные круглые башни для хранения газа. Кстати, одноименное творческое объединение взяло свое название из-за своей близости к здешним местам в 2003 году.

-7

Плавно попадаем на территорию Винзавода.

-8

«Винзавод» - первый частный центр современного искусства в Москве. Состоит из семи павильонов 19 века, за свою историю использовались как винокурня, пивоварня, и ремесленные мастерские. В наши дни «Винзавод» превратился в творческий кластер, где представлены ведущие галереи современного искусства, актуальные кафе, шоу-румы и общественные пространства.

-9

Дальше движемся к центру дизайна Artplay. Он отличается от Винзавода составом участников. Здесь обитает коммерческое искусство – дизайн-студии, мебельные мастерские, освещение, сантехника и многое другое. Вот и встретилась творческая часть с деловой.

-10

Проезжая по набережной Яузы в сторону центра, мы увидим высотку на Котельнической набережной. Кстати, ее строительство курировал лично Лаврентий Берия. А поскольку дом начал проектироваться в 30-е годы, то в нём было предусмотрено дровяное отопление: на кухнях стояли дымоходы, в комнатах — печки. Сегодня многие мечтают о камине дома, но никто не мечтает о дровяных печах. Впрочем, жители высотки тоже не успели насладиться «камином» — к зданию была подключена (инновационная для того времени) подача газа.

-11

А следующая наша остановка очень понравится детям. Таганский детский парк – уникальное место с трехсотлетний историей. Он завораживает огромным количеством видов развлечений: от классических до совсем уникальной водно-песочной интерактивной зоны. А с наступлением сумерек начинает бить цветомузыкальный сухой фонтан.

Взрослым, впрочем как и детям, будет интересен посаженный еще при Петре I дуб, под которым так приятно сидеть в жаркий летний день.

-12

Заканчивается наша велопрогулка у нашего «Символа», здесь можно проехать по существующим вело-маршрутам внутри квартала и заодно посмотреть на фото-выставку Галереи Люмьер под открытым небом.