Пшеница является основой всего сельскохозяйственного производства Турции. Огромна доля ее использования в промышленности в качестве сырья, а также питания человека, сельскохозяйственных животных и птицы.
❗За год увеличение закупочной цены хлебной пшеницы в Турции увеличилось на 36.4%.
😧Производство пшеницы в Турции многие годы оставалось на одном и том же уровне, а в 2021 году даже прогнозируется его спад почти на 10%❗ Так с 1988 года по 2020 год в стране ежегодно производилось около 20.5 млн. тонн пшеницы.
❗❗❗За этот же период:
- население страны выросло с 53 миллионов до 84 миллионов;
- посевные площади сократились на 28 % с 96 миллионов гектаров до 69 миллионов гекаров.
❗Да еще и у фермеров в Турции множество проблем:
- высокие затраты на кредиты на сельскохозяйственную технику, покрывать которые, чем дальше, тем труднее. Банки все чаше стали изымать сельхозтехнику из-за просрочек платежей по кредитам. Множество техники стоит на спецстоянках⛔;
- резкое увеличение акцизов на дизельное топливо на 78%⛔;
- рост стоимости удобрений за год на 55-68%⛔;
- 💧количество осадков в северных и центральных частях Турции - основных производителях пшеницы по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 8-10%;
- 💧70% пшеницы в Турции выращивается на естественных осадках так как в стране практически полностью отсутствует система повсеместного накопления воды в горных районах и ее распределения (ирригации) на поля. Что также объясняется не только крайне иссеченным (горным) рельефом местности, но и связанной с этим дороговизной строительства таких ирригационных систем и отсутствием государственного финансирования.
🔺К такой ситуации в том числе привели попытки правительства страны сдерживать инфляцию за счет импорта пшеницы.
Основным экспортером пшеницы в Турцию стала Россия - 67%, далее идут США 19%, ЕС 14%, Канада 14% и Австралия 10%.
Почти весь экспорт осуществляется так называемой “ABCD Group” (мировым перепродавцом) с штаб-квартирой в Швейцарии (по другим источникам в Амстердаме (Нидерланцы).
При этом, стоимость импортируемой из других стран пшеницы ниже ее закупочной стоимости у внутренних производителей - 250 долларов за тонну импорта против 300 долларов за тонну у внутреннего производителя. Что стимулирует ритейлеров закупать на внешних рынках, а не у фермеров.
🔺🔺Это привело к тому, что:
- фермеры отказываются от производства пшеницы;
- объем импорта постоянно растет. Если в 2000 году импорт составлял 964 тысячи тонн, то в 2020 уже 9.8 миллионов тонн;
- страна постепенно теряет продовольственную безопасность;
- наблюдается постоянный рост стоимости вех категорий продуктов питания, производство которых основано на пшенице.
Рецепт спасения пшеницы в Турции - это не импорт, а ориентация на ее внутреннее производство, поддержка малого семейного бизнеса, мониторинг устойчивой и плановой сельскохозяйственной политики, развитие ирригационной системы.
Справочно: по состоянию на 2020-2021 года, основными производителями пшеницы в мире стали: Китай -17% от мирового объема, ЕС16%, Индия-14%, Россия 11% и США 7%.