Найти тему

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В ТУРЦИИ - ДЕШЕВЛЕ❓ ИЛИ ДОРОЖЕ❓Как вы думаете? От чего зависит цена на продукты в Турции? Дорогие они, или деше

Пшеница является основой всего сельскохозяйственного производства Турции. Огромна доля ее использования в промышленности в качестве сырья, а также питания человека, сельскохозяйственных животных и птицы.

❗За год увеличение закупочной цены хлебной пшеницы в Турции увеличилось на 36.4%.

😧Производство пшеницы в Турции многие годы оставалось на одном и том же уровне, а в 2021 году даже прогнозируется его спад почти на 10%❗ Так с 1988 года по 2020 год в стране ежегодно производилось около 20.5 млн. тонн пшеницы.

❗❗❗За этот же период:

- население страны выросло с 53 миллионов до 84 миллионов;

- посевные площади сократились на 28 % с 96 миллионов гектаров до 69 миллионов гекаров.

-2

❗Да еще и у фермеров в Турции множество проблем:

- высокие затраты на кредиты на сельскохозяйственную технику, покрывать которые, чем дальше, тем труднее. Банки все чаше стали изымать сельхозтехнику из-за просрочек платежей по кредитам. Множество техники стоит на спецстоянках⛔;

- резкое увеличение акцизов на дизельное топливо на 78%⛔;

- рост стоимости удобрений за год на 55-68%⛔;

- 💧количество осадков в северных и центральных частях Турции - основных производителях пшеницы по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 8-10%;

- 💧70% пшеницы в Турции выращивается на естественных осадках так как в стране практически полностью отсутствует система повсеместного накопления воды в горных районах и ее распределения (ирригации) на поля. Что также объясняется не только крайне иссеченным (горным) рельефом местности, но и связанной с этим дороговизной строительства таких ирригационных систем и отсутствием государственного финансирования.

🔺К такой ситуации в том числе привели попытки правительства страны сдерживать инфляцию за счет импорта пшеницы.

-3

Основным экспортером пшеницы в Турцию стала Россия - 67%, далее идут США 19%, ЕС 14%, Канада 14% и Австралия 10%.

Почти весь экспорт осуществляется так называемой “ABCD Group” (мировым перепродавцом) с штаб-квартирой в Швейцарии (по другим источникам в Амстердаме (Нидерланцы).

При этом, стоимость импортируемой из других стран пшеницы ниже ее  закупочной стоимости у внутренних производителей - 250 долларов за тонну импорта против 300 долларов за тонну у внутреннего производителя. Что стимулирует ритейлеров закупать на внешних рынках, а не у фермеров.

-4

🔺🔺Это привело к тому, что:

- фермеры отказываются от производства пшеницы;

- объем импорта постоянно растет. Если в 2000 году импорт составлял 964 тысячи тонн, то в 2020 уже 9.8 миллионов тонн;

- страна постепенно теряет продовольственную безопасность;

- наблюдается постоянный рост стоимости вех категорий продуктов питания, производство которых основано на пшенице.

Рецепт спасения пшеницы в Турции - это не импорт, а ориентация на ее внутреннее производство, поддержка малого семейного бизнеса, мониторинг устойчивой и плановой сельскохозяйственной политики, развитие ирригационной системы.

-5

Справочно: по состоянию на 2020-2021 года, основными производителями пшеницы в мире стали: Китай -17% от мирового объема, ЕС16%, Индия-14%, Россия 11% и США 7%.