Найти тему
Nonna savina

Гинетически отредактированные продукты Японские ученные признали безопасными.

В Японии, вслед за США, отменила все дополнительные проверки для продуктов, полученных с помощью технологий генетического редактирования. Теперь они могут быть допущены на рынок наравне с обычными, после стандартных процедур проверки.

CRISPR-редактирование растений удобно тем, что в идеале не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации (в отличие от традиционной генетической модификации с использованием генов других организмов). По этой причине FDA, главный регулятор США, например, признало, что продукты, полученные при помощи CRISPR и других методов (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе), не требуют специального регулирования, так как с их точки зрения они неотличимы от продуктов традиционной селекции.

«С точки зрения безопасности разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием небольшая», — заявил японскому каналу NHK председатель комитета Хирохито Сонэ.

Так пока далеко не везде. Например, Европейский суд, напротив, приравнял такие растения к ГМО. Да и позиция российских властей и науки по этому поводу пока остается неопределенной. Ранее директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев высказался против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО в России, как это сделали в Евросоюзе. Выступая на президиуме РАН, Кудрявцев отметил, что такая мера приведёт к отставанию российской науки «надолго, если не навсегда».

Наука
7 млн интересуются