Крокодил 1985 № 20 ( 189) "Положение вне игры"
ПОЛОЖЕНИЕ ВНЕ ИГРЫ
Сельское хозяйство для «Сельхозтехники» или, наоборот, «Сельхозтехника» для сельского хозяйства?
На первый взгляд вроде все ясно: «Сельхозтехника» для того и придумана, чтобы служить сельскому хозяйству и пестовать урожай. Но вот задача: слово «урожай» ни в каких отчетностях этой самой «Сельхозтехники» не просматривается. А просматривается там план в рублях и в «количестве ремонтов». Нет там такой графы—урожай. И выходит, чем больше будет сломано техники, тем лучше для плана.
Вот ведь какой парадокс!
Как же ликвидировать этот злосчастный парадокс? Как сделать, чтобы партнеры
сельского хозяйства работали именно на урожай? Что надо предпринять, чтобы агропромышленный комплекс управлялся, планировался и финансировался как единое целое, о чем с предельной четкостью было сказано на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС?
Межведомственные споры и конфликты—вот с чем столкнулись наши корреспонденты на местах. А там, где много хозяев, там нет настоящего хозяина. Там, где десятки «ответственных », там нет ни одного отвечающего.
Два года назад в Грузии и Эстонии изменили порядок управления сельским хозяйством.
Что это дало? Каковы результаты?
Итак, слово участникам рейда.
На диком бреге Иртыша сидел, как известно, Ермак, объятый думой.
Давненько это было. Нет ныне дикого брега. Сплошь возделанные поля, где произрастают культурные злаки. Но ряд потомков того Ермака и поныне сидят, объятые думой.
Участник рейда А.Гацко осведомился у главного инженера колхоза «Ленинский путь» Омской области В. Алексина, какая дума гнетет его, если не секрет.
- Какой там секрет! - махнул рукой Виталий Степанович.- Думаю вот, как нынче осенью пройдет уборка. В прошлую жатву у нас ушло под снег восемьдесят гектаров зерновых. Не успели убрать...
И главинж снова принял роденовскую позу, а наш корреспондент бросился в Омское областное сельхозуправление, спеша выяснить, как обстояли дела в других хозяйствах.
В других хозяйствах дела обстояли ненамного лучше. В минувшую уборочную страду на поля области не вышло около трех тысяч комбайнов. Из-за чего, по данным ЦСУ, не скошено почти десять тысяч гектаров зерновых. Это сколько же хлеба пропало!
А потом поступило сообщение из Казахстана от другого участника рейда, К. Селиневича. Из ста шестнадцати тысяч имеющихся в республике комбайнов в прошлую жатву не вышло в поле свыше двадцати тысяч.
Жалобы подобного рода выслушали и другие наши корреспонденты - М. Львовский и Л. Ефимов (Украина), Б. Ливший (Ленинград), а также выехавший со специальным заданием
в Тамбов Г. Крошин. Отсюда можно было заключить, что явление это характерно отнюдь не только для бывшего дикого, а ныне цивилизованного брега Иртыша.
В общем, проблема вырисовалась, вспухла и разрослась. Увы, многие тракторы, комбайны и прочие сельхозмашины оказываются в положении вне игры. Что неизбежно наносит колоссальный ущерб стране.
Но ущерб не только экономический. Смешно думать, будто беспомощно стоящий на борозде трактор или комбайн бездействует. Напротив, он действует- морально. У одних он вызывает гражданский гнев, а на других навевает разлагающие чувства типа: «А нам все равно!» или «А гори оно все синим пламенем! ».
Таким образом, экономика смыкается с нравственностью, переходя в категорию идейно-воспитательную. Попробуй потом убедить человека работать лучше. Он тебе ответит: «А мне что, больше всех надо? Чего ради я буду надрываться, если всем другим партнерам наш урожай до лампочки!»
«ДАЙТЕ НАМ
КОЛЕНВАЛ, И МЫ
ПЕРЕВЕРНЕМ ЗЕМЛЮ!»
В связи с этим у корреспондента Ю. Борина состоялся доверительный разговор с начальником ВПО «Союзтракторозапчасть» В. Маркиным и главным инженером этого объединения Г. Зайковским. К тому времени, когда корреспондент наведался в данный главк Минсельхозмаша, у него в кейсе уже лежала справка Госкомсельхозтехники СССР о том, сколько упомянутое министерство недодает сельскому хозяйству запасных частей.
Напрасно цифры называют сухими. Иные из них могут рождать множество эмоций. Справка «Сельхозтехники» вопияла, обвиняла и пригвождала. Она обвиняла и пригвождала
Минсельхозмаш, который не позволяет селянам пустить в ход все имеющиеся тракторы, комбайны и т. д. «Дайте нам коленвал,- говорилось в справке,- дайте нам поршневую группу – и мы перевернем всю землю!»
- Ну, - спросил корреспондент,- что скажете? Разве этот архимедов призыв не верен? Разве вы обеспечиваете запчастями для ремонта сельское хозяйство?
- Все правильно, - грустно признался Виталий Федорович,- недодаём. И коленвалов, и поршневых колец, и многого другого. Правда, у нас есть на то и объективные причины. К примеру, на Ставропольском заводе поршневых колец станки, сработанные заводами Минстанкопрома, невозможно пустить в ход. Мучаемся с ними не первый год. Но разве дело только в этом?
- А в чем же еще?
- В том, что та же «Сельхозтехника» отвратительно ремонтирует сельскохозяйственную
технику. Привести примеры?
Сказать по правде, в том же кейсе у корреспондента были и такие примеры.
Омский совхоз «Лесной» сдал в ремонт на завод «Сельхозтехники » трактор К-701. Через полгода совхоз получил телефонограмму: «Трактор готов, забирайте». Но не успели
выгнать машину из заводских ворот, как она тут же сломалась.
Два трактора совхоза «Победа» Ленинградской области сломались, едва выйдя из ворот Кипенской райсельхозтехники. В Дмитровской райсельхозтехнике Орловской области два зерновых комбайна, принадлежащих местным колхозам, больше года стоят «раскулаченными».
Хозяйства Кокчетавской области предъявили в прошлом году районным объединениям «Сельхозтехники» претензии за недоброкачественный ремонт на сумму двадцать тысяч рублей.
«Отремонтированные» Ульяновской райсельхозтехникой три комбайна не были даже очищены от грязи, на машинах не оказалось щитков ограждения, детали, подлежащие сварке, не сварены как следует, обкатка комбайнов не проводилась. После столь разудалого ремонта все три степных корабля вернулись в мастерскую...
И таких фактов в справке Госсельтехнадзора тьма-тьмущая.
- Ну скажите,- взмолился В.Маркин,- разве напасешься запчастей при таком вот качестве ремонта! Мы не успеваем строить заводы для производства запасных деталей, а нам все твердят: «Мало!» Несмотря на то, что производство запчастей уже опережает производство новых машин...
Он сделал паузу и добавил:
- А хотите, раскрою вам маленький секрет? «Сельхозтехнике» выгоднее поставить новую деталь, чем восстановить старую. Новая-то повышает стоимость ремонта, да и трудится особенно не надо. Глядишь, план и выполнили.
.
КОМУ БОЛЬНО
ОТ ШТРАФНЫХ УДАРОВ?
- Что?! – возмутился зам. председателя Госкомсельхозтехники СССР В. Черноиванов.
- Мало того, что машиностроители поставляют нам недостаточно запчастей, они еще и брак гонят! Вон с Тутаевского завода поступил весной вагон поршневых гильз. И что вы думаете? Весь вагон пришлось забраковать!
И Вячеслав Иванович представил железные доказательства, что именно Минсельхозмаш вкупе с Минавтопромом мешают сельскому хозяйству в нужные сроки проводить сев и культивацию, заготовку кормов и уборку урожая.
- И что же вы предпринимаете? - спросил, ужасаясь, спецкор.
- Штрафуем! – грозно сказал В. Черноиванов.
То была святая правда. «Сельхозтехника» беспощадно штрафует несостоятельных поставщиков. Зато колхозы и совхозы штрафуют... «Сельхозтехнику». За низкое качество и длительность ремонта. Штрафные удары следуют один за другим, но, спрашивается, кому от них больно? Ведь деньги перекладываются из одного госкармана в другой госкарман. Положение же, увы, не меняется...
Так кто из упомянутых ведомств прав и кто виноват? Кому надлежит ответить за недобор урожая и те убытки, которые мы из-за этого недобора терпим? Министерству сельского хозяйства? Госкомсельхозтехнике? Машиностроительным министерствам?
И тут участники рейда обнаружили, что отвечать, собственно говоря, никто и не собирается.
Если «Ростсельмаш» выпустит брак (как это, к примеру, случилось с присланным в Ленинградскую область комбайном «Нива» № 083250, который невозможно было собрать, поскольку крепежные отверстия никак не совпадали), то данный возмутительный факт вовсе не отразится на зарплате причастных к выпуску брака лиц. Потому что в мастерской «Сельхозтехники» этот комбайн «доведут до ума», взяв, естественно, за «доведение» хорошие денежки с того хозяйства, коему этот комбайн предназначен. И, таким образом, «Сельхозтехника» не останется внакладе.
Если в райсельхозтехнике изуродуют трактор до такой степени, что он развалится, едва выйдя за ворота мастерской, то и в этом случае пострадает лишь хозяйство. Трактор пойдет на повторный ремонт, который затянется на немыслимые сроки, и вернется на поле к следующему сезону.
Зато «Сельхозтехника» отчитается перед вышестоящим начальством: план по подготовке техники в рублях перевыполнен. И тут же запросит новую порцию запчастей. Ну, а центр, обобщив заявки с мест, потребует у машиностроителей: «Дайте запчасти!» А ведь запчасти - это и деньги, и мощности, и металл, и люди.
Так, может быть, есть смысл потребовать, чтобы сами машиностроители устраняли допущенный ими брак и сами же ремонтировали те машины, которые они выпускают?
Участник рейда спросил руководителя главка, выпускающего тракторные запчасти, готовы ли его предприятия выйти на прямые связи с сельским хозяйством.
- Мы давно этого хотим,- ответил В.Маркин. – И если мы допустим брак, то сами же постараемся его устранить.
И тогда взоры участников рейда обратились к Грузии, где два года назад изменилась структура управления сельским хозяйством.
ОДИН ЗА ТРОИХ
Корреспондент «Крокодила» К. Убилава начал издалека.
- Четыре года назад,- рассказал он,- сидел я в правлении колхоза имени Махарадзе Махарадзевского района и беседовал с вновь избранным председателем Николозом Бурчуладзе. «Что невесел?- спросил я.- Разве плохая это должность - председатель колхоза?» «Эх! - ответил Николоз.- Смотря какого колхоза, генацвале... Такого, как мой, не приведи господь...»
И верно, наследство Николозу досталось неважнецкое. Кругом одни прорехи. Но хуже всего с техникой. Комбайны и тракторы в таком состоянии, что хоть сейчас в металлолом сдавай.
Посмотрел Бурчуладзе что к чему и решил один трактор отремонтировать своими силами. Но требовался подшипник. В райсельхозтехнике сказали: «Да ты что, дорогой! У нас этого подшипника уже второй год нету». «А как быть?»- спросил Бурчуладзе. «А как хочешь, дорогой. Мы тебе ничем помочь не можем. Выкручивайся сам».
« И выкрутился?» спросил я тогда Николоза. «Да,- усмехнулся он,- но только это не для печати». Оказывается, Бурчуладзе отправил своего тракториста на все четыре стороны, строго- настрого приказав без подшипника не возвращаться. Как ни странно, но подшипник
тракторист привез. Достал у спекулянта за десятикратную цену. Где стащил деталь тот спекулянт, можно лишь догадываться...
А спустя четыре года корреспондент «Крокодила» снова наведался в колхоз имени Махарадзе.
Приехал - и не узнал старого села Шемокмеди. К центральной усадьбе ведет отличная асфальтированная дорога. Новенький детский сад сияет чистыми окнами. Неподалеку - заново отремонтированная школа.
Бурчуладзе приглашает гостя к чаю и ставит на стол варенье из мандаринов.
- Домашнее? - интересуется гость.
- Зачем домашнее - колхозное варенье. Знаешь, батоно, мы построили консервный цех и варим из цитрусов и фруктов замечательные вещи. Попробуй, не стесняйся. Корреспондент пробует и удивляется, как за четыре года председателю удалось достичь таких результатов.
- Удалось, - смеетсяБурчуладзе. - С помощью Нодари Такидзе.
- Кто такой Такидзе?
- Это наш царь и бог. А точнее, председатель нашего РАПО. Знаешь, дорогой, с тех пор, как РАПО взяло на селе власть .в свои руки, многое изменилось. И не только в нашем колхозе.
Николоз прав. Кондрат Убилава объехал весь Махарадзевский район, всю Аджарию, Абхазию, Южную Осетию и многие другие уголки Грузии. Изменения были налицо.
Но в чем же дело? Какое такое чудо произошло в республике?
Да никакого чуда не произошло.
Просто три республиканских ведомства – Министерство сельского хозяйства, Минводхоз и Госкомсельхозтехника - были слиты в один Госкомитет сельскохозяйственного производства. На селе появился единый хозяин. И все РАПО, которые до этого были, по сути, бесправными, обрели права управления и ' стали подчиняться одному хозяину.
Единый хозяин заметно похудел в смысле штатов и возмужал в смысле возможностей.
К тому же в его состав включена и наука. Структура управления стала более гибкой, а специалисты сбросили с себя изрядный груз бумаготворчества и стали оперативнее руководить полевыми работами.
На недавнем совете в Махарадзевском РАПО, где присутствовал корреспондент «Крокодила», председатель Госкомитета сельхозпроизводства Г. Мгеладзе говорил:
- Помню, несколько лет назад мне жаловался один из районных руководителей, что ему приходилось десятки раз выезжать в Тбилиси и даже в Москву за запчастями. Теперь ни технику, ни запчасти никто не «выбивает».
Корреспондент спросил, какие результаты в целом принесла перестройка.
- В целом?—задумался Г. Мгеладзе.- Ну вот, к примеру, такая цифра: валовая . продукция сельского хозяйства за это время увеличилась на 100 миллионов рублей в год.
Или такая: в 1982 году в республике было 383 убыточных хозяйства. А по итогам прошлого года нерентабельных хозяйств осталось только 36. Дело в том, что наш госкомитет начал с того, что хорошенько изучил отстающие колхозы и совхозы и постарался оказать им необходимую помощь... А вот еще одна любопытная цифра: только
благодаря перестройке хозяйства республики получили в минувшем году запасных частей
на семь процентов больше, чем два года назад.
- Откуда же они взялись?- удивился корреспондент.
- Да просто запчасти перестали «придерживать» на складе и прекратили отпускать «налево». Вот и весь секрет.
...Так одно ведомство работает за троих. И работает, надо сказать, неплохо.
Земле нужен один и притом рачительный хозяин. Который бы заботился об урожае и отвечал за него. Без ссылок на партнеров.
Рейд проводили: Ю. БОРИН, А. ГАЦКО, Л. ЕФИМОВ, Г. КРОШИН,
Б. ЛИВШИН, М. ЛЬВОВСКИЙ, К. СЕЛИНЕВИЧ, К. УБИЛАВА.
Киев, Днепропетровск, Ленинград, Тамбов, Тбилиси, Москва.
К сожалению не удалось загрузить один из скриншотов, его можно просмотреть и прочесть в источнике ссылка ниже.
https://monetam.livejournal.com/1596526.html
Источник
https://monetam.livejournal.com/1596526.html