Найти в Дзене
Колонка Старого

139. Ничего не говори. Напиши

Извергать потоки звуков, имитирующих осознанную речь – занятие горячо любимое, порой почитаемое как серьезный род деятельности, рассматриваемое как безусловный ценный навык, еще и возводимое в ранг моральных человеческих качеств. Но всему свое место, общение голосом по большей части лежит в сфере личностных отношений, даже интимных, а деловые контакты и обычная социальная коммуникация лучше бы ушли полностью в текстовый формат, благо, технические возможности позволяют.

Процесс письма дисциплинирует. Открыв рот и начав издавать звучи субъект очень быстро перестает передавать информацию и коммуницировать, он переходит в стадию имитации речи, примерно, как попугай или еще какое животное. К тому же сама окружающая социальная среда располагает к психическим отклонениям, в особенности к нарциссическому расстройству личности, так что индивид начинает просто наслаждаться собственными звуками, издаваемыми из области головы и вызывающими приятный гул и вибрации между ушами.

Другое дело письмо, письменная речь кодифицирована, подчинена определенным строгим правилам. Чтобы написать связное словосочетание, развить его в грамотное предложение, и выстроить текст – письменную речевую программу, надо подключить мозг. Бонусом идёт то, что написанный текст можно и нужно предварительно просмотреть, вычистить из него всякий шлак, которым привычно засорен звуковой поток (получается, этсамое, идеально и т.д.), вставить, если необходимо, эмоциональные маркеры усиления, вплоть до инвективных оборотов, оценить получившееся, еще раз подумать, а действительно ли есть необходимость доводить это произведение до адресата, и только потом отправить.

Кроме того, голосовая связь – это самая архаичная и нелепая функция современного телефона и смартфона. Это эхо тех далеких времен, когда мембрана преобразовывала звуковую волну в поток импульсов, которые бежали по проводам, чтобы подвергнуться на том конце провода в другом телефонном аппарате обратному преобразованию через динамик. Современные средства связи подарили нам возможность деловой и социальной коммуникации посредством выверенного текста - прекрасного образца человеческой культуры, цивилизационного достижения письменного языка. Но вместо того, чтобы сделать подготовленный технически шаг вперед по пути развития, люди упоённо скатываются в похабщину деградации.

Впрочем, это проявляется во всём: научные достижения и технические средства уже даже производящиеся серийно создали все условия для перехода в новый технологический уклад, который обязательно повлечет модернизацию и смену экономических, общественных и социальных моделей, но общество и государство упорно цепляются за привычные модели, которые уже не отвечают натуральным цивилизационным потребностям и обеспечивают только стагнацию и вырождение.

Молчать – хорошо. А если есть что сказать, значит, надо писать.

-2

Иллюстрации из открытых источников сети Интернет

В предыдущих сериях:

010. Получается, можно пожалста? - Нет!

034. Когда я слышу слово "культура"...

045. Алгоритм на анализ заголовка. Топ слов, провоцирующих бан