Найти тему
Ольга Петровна

Мать потерялась. Где искать старушку?

(Яндекс.Картинки)
(Яндекс.Картинки)

Игорь Степанович искал свою мать уже почти два месяца. Всё, что возможно он предпринял: заявление в полицию, объявления с фотографией распечатанные на принтере и расклеенные везде в радиусе 50 километров, объявления по телевизору и т.д. Сын Виктор, проживающий в соседнем городе тоже активно занимался поисками бабушки. Многие откликнулись: то там, то там видели старушку, похожую на его мать. Вся информация проверялась, но результата не было. Два месяца в состоянии неизвестности, а после и безысходности. В семье густое напряжение, не позволяющее вести спокойный образ жизни, на работе постоянные косяки из-за рассеянного состояния. Сочувствия сослуживцев не успокаивало, а напротив навязывало чувство вины.

Очередной звонок на телефон молодого, судя по голосу, человека особых надежд не принёс. Село, откуда звонил парень, находилось почти в 70 километрах и ни разу не мелькало ни в одной информации. Игорь Степанович засомневался в достоверности сообщения, но молодой человек это понял по тону разговора и сказал:

- Я вам сейчас фотографию бабушки скину.

Игорь Степанович получил фотографию и закричал в трубку:

- Парень! Парень, не отключайся, где ты находишься? Я сейчас выезжаю!

В трёх километрах от села, где жил Денис, была заброшенная деревня с несколькими домами, где проживали , как их называли, дачники, в основном москвичи. Два дома в этой деревне были как бы хозяйские, но хозяева несколько лет их не посещали. В одном из таких домов недавно и поселилась Татьяна Васильевна – мать Игоря Степановича. Татьяна Васильевна примерно раз в неделю, преодолевая расстояние в три километра, посещала магазин в селе. Никто и не задавался вопросами: чья она мать и почему живёт одна. Татьяна Васильевна была в здравом уме и твёрдой памяти и её объяснение продавщице Нине, что она приехала пока одна, а сын подъедет позже, всех устроило. И только Денис, наткнувшись в интернете на объявление с фотографией о розыске, позвонил Игорю Степановичу.

Татьяна Васильевна, нехотя и молча повинуясь, поехала с сыном. Всю дорогу молчала, а Игорь Степанович ничего не спрашивал, а только упивался состоянием успокоения.

Дома Игорь Степанович вместе с женой Ниной Евгеньевной очень осторожно стали выяснять «что это было». Татьяна Васильевна сначала отмалчивалась, а потом выдала:

- Нет у меня никакого маразма, не мечтайте! А дом этот – дом моей тётки Поли. Она после войны там жила, а я у неё часто гостила. Тётя Поля мать дядьки вашего Пашки.

- Мама! - в сердцах закричал Игорь Степанович,- если ты в деревне захотела пожить, так почему не сказала, мы бы на даче тебя оставили. Телефон зачем-то отключила. А если бы деньги кончились, на что бы жила? Ты понимаешь, каково нам было? Мы же тебя искали…

- Искали, чтобы в приют сдать? Всё равно убегу, а в приют не пойду. Лучше звери меня в лесу пусть загрызут, чем в приют.

- В какой приют? Ты в своём уме такое думать?

Игорь Степанович и Нина Евгеньевна стояли перед Татьяной Васильевной в полной растерянности и ждали ответа.

- Слышала я, как вы решили в приют меня сдать… на какую-то передержку… в приюте я жить не буду, сбегу или…

В семье Игоря Степановича была живность: кот и собака. Кот Тимофей был старый и опытный, все свои дела делал самостоятельно, только бы кормили его. А собачка, похожая на таксу и, судя по образу жизни и поведению – ещё щенок, требовала много внимания и заботы. Собачка прибилась к ним на даче и остался в семье, назвали её Пумба, потому что кот сразу стал Тимоном, а собачка, естественно, Пумбой. Игорю Степановичу предстояла командировка в Питер на три дня, а Нина Евгеньевна очень хотела поехать в Питер вместе с мужем. Проблема была в Пумбе: гулять с ней три-четыре раза в день для Татьяны Васильевны не представлялось возможным. Вот и предложила Нина Евгеньевна оставить Пумбу на три дня в приюте для животных, где работала их соседка Валя. Они даже поспорили: Игоря Степановича волновал психологический аспект: не будет ли это для Пумбы стресом, а Нина Евгеньевна сказала: «Там ей будет хорошо, да и это же ненадолго». После этих слов Татьяна Васильева подумала: «Зря надеетесь, я ещё поживу! А то – «ненадолго!»

После того, как всё выяснилось, Татьяна Васильевна сидела, поджав губы, и молчала.

- Надо Вите позвонить, сказать, что бабушка нашлась, а то тоже там место себе не находит, - Нина Евгеньевна взялась звонить сыну.

Вечером Игорь Степанович и Нина Евгеньевна сидели в кухне и обсуждали в сотый раз это событие, но теперь обсуждение проходило спокойно без слёз и вздохов.

- Выходит, Игорь, матери приют страшнее, чем голодные звери в лесу. Это наши приюты так страшны, или это наши бабушки так одомашнены?

- Приюты, Нина, разные: есть и хорошие и плохие, и это везде, не только у нас. А вот родители наши, как ты говоришь, одомашнены, не мыслят они себя без детей и внуков, без семьи и родного дома они чувствуют себя отвергнутыми и брошенными. Вот это для них страшнее голодного зверя в лесу.

В кухню зашла Татьяна Васильевна: «Прости меня, Игорёк, и ты, Нина. Старый, что малый, а малый, что глупый. Поглупела я на старости лет».

Игорь Степанович обещал Денису после окончания школы подготовить к поступлению в институт, где он преподавал высшую математику.