Найти в Дзене
Тайный Советник

Друг 3 года назад уехал жить в США. Рассказывает как он там устроился. Есть нюансы

Не буду рассказывать как у них там все прекрасно или наоборот как загнивает незагнивающий запад, просто расскажу нюансы, о которых не принято говорить и о которых обычно умалчивают.

Мы с Владимиром (давайте считать это имя вымышленным) знакомы больше 20-ти лет. Неоднократно работали вместе на разных работах и можно сказать полноценно дружили - праздновали вместе дни рождения, иногда пересекались на вечеринках и так далее. Владимир с самого детства увлекался иностранными языками и английский для него был можно сказать вторым родным. Вообще он всегда тяготел к западным ценностям и мечтал переехать жить в США. Но мечтать это одно, а переехать это совсем другое. В какой-то момент он начал участвовать в лотерее гринкард, которую ежегодно проводит США, а с четвертой попытки ему повезло и он выиграл эту самую Грин-карту. Я не особо вдавался в подробности, но судя по всему эта штуковина позволяет бессрочно жить на территории США, а через 5 лет вообще позволяет получить гражданство и соответственно начать принимать участие в выборах - наивысшая демократическая ценность в США.

Теперь самое интересное - как Владимир там устроился. Семьи и детей у него нет, так что предоставлен сам себе и жить может хоть на вокзале - это кстати одно из ключевых преимуществ, которое позволяет в США наслаждаться жизнью. Как и любой мечтатель-романтик он не стал ограничиваться глубинкой и размеренной жизнью, а ломанулся сразу в Лос-Анжелес, поближе к Голивуду и Беверли-Хилс. Понятное дело, что никому он там с Российским высшим образованием нафиг не нужен, поэтому первой работой, на которую он смог устроиться - мувер, по нашему это значит грузчик. Платят кстати неплохо, в среднем можно зарабатывать на этой работе около 5000 долларов в месяц с небольшой вилкой в зависимости от размера чаевых. Но и работа тяжелая. Грузчики и в России всегда зарабатывали неплохо, но нужна сила и выносливость - не каждый осилит, да и спину потом лечить тоже денег будет стоить.

Один из символов Америки. Из открытых источников.
Один из символов Америки. Из открытых источников.

Имея возможность жить без обременений Владимир снял себе недорогую квартирку за 500 долларов в месяц. Если сравнивать с нашими вариантами, то по сути это маленькая малосемейка где-то в спальном районе. Как он говорит - больше то ему и не надо, он только ночевать туда приходит. Питается в ресторанах - это быстрее, проще и дешевле.

Владимир буквально за первые пол года получил местное водительское удостоверение и купил себе BMW. Тут я ему поначалу конечно позавидовал, что грузчик в США может позволить купить себе БМВ, но потом многое встало на свои места - купить машину в США действительно легко и просто, и даже недорого. А вот обслуживать ее очень и очень дорого, особенно если она старенькая и уже сыпется. А сыпятся автомобили в США быстро, потому что обслуживать их очень дорого и там два варианта - либо машину быстро меняют на следующую, либо используют на убой, вообще не обслуживая. Какие именно "дрова" купил Владимир я конечно по фотографии понять не мог, но у меня в России в это же время машина была явно новее и ухоженнее.

За последние три года Владимир неоднократно хвастался своими туристическими поездками по США, присылал фотографии красивых видов природы и вкусного дорогого алкоголя, который он мог себе позволить. В общем жизнь в США у него удалась, хоть и завис он в грузчиках, то есть муверах.

А потом выяснились несколько интересных штук.

Во первых про образование - оно очень дорогое, и там можно хорошо жить, если образование ты получил бесплатно в России, а если получать образование в США, то потом за него надо пол жизни расплачиваться.

Во вторых стоматология - оказывается выгоднее прилететь в Россию и вылечить зубы здесь, чем лечить их там.

Третье - это система налогообложения и система медицинского страхования, которые сжирают добрую половину зарплаты.

Эти три штуковины жизненно необходимо учитывать при сравнении зарплат в США и в России с ценами в США и России. А то у нас принято взять и начать сравнивать зарплаты до налогообложения в США, с зарплатами после налогообложения в России и без учета стоимости кредитов на образование и медицину.

Ну и принципиально важный момент - жить можно припеваючи без семьи и детей. Как только у тебя появляется необходимость вести оседлый образ жизни, то сразу же возникает очень высокая стоимость аренды жилья, достаточного для проживания нескольких человек и прилетают просто нереальные расходы на детеныша. В общем сравнивать корректно не цены и зарплаты, а уровень жизни холостого человека в США с каким нибудь Российским блогером - одиночкой, или семью с детьми здесь и семью с детьми там. Тогда станет понятно, что разница между уровнями жизни здесь и там различаются конечно, но не настолько сильно, как мы привыкли считать.

А у Владимира все хорошо, и пожелаем ему и дальше наслаждаться Американской мечтой!

Не забывайте ставить лайк статье! Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии!