Кручу педали. Само собой думается:
"Трава - зелёная...
Одуванчики - жёлтые...
Небо - голубое...
Облака - белые...
Интересно, а облака знают, что они - белые? А они вообще знают, что они - облака? И что они похожи на сладкую вату?
А одуванчик знает, что он - одуванчик? И что его считают похожим на маленькое солнышко?
А человек...сколько знаний о самих себе мы постоянно носим внутри и продолжаем собирать. Сколько ненужных слов и определений. А чьи они, эти слова? Кто-то бережно придумывал их специально для нас, снимая с нас мерки и заглядывая к нам в душу? Тогда зачем они нам? Что эти знания в сравнении с тем, что мы видим, ощущаем, чувствуем?
Поучиться бы у облаков...просто быть."
Всё, приехали. Остановка.
В который раз убеждаюсь, что сама природа идет нам навстречу, успокаивая назойливый ум, растворяя всё навязанное, лишнее, чужое... Гармония окружающего мира настраивает наш собственный внутренний мир на одну с ним волну, восстанавливая безграничное, всеохватывающее чувство себя, соединяя разрозненные фрагменты души в единое целое.
Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя. - Пришвин М. М.
Всматриваясь в голубое небо или надвигающиеся грозовые облака, ощущая тепло заходящего солнца или порывы ледяного ветра, прикасаясь к мягкой траве или холодному твердому камню, вслушиваясь в окружающую тишину или в отдаленные раскаты грома, - здесь, в уединении с природой, мы всегда улавливаем свою собственную сущность. Всё то вокруг, что словно магнит, притягивает нас к себе - есть в нас самих.
Я люблю тишину и спокойствие летнего вечера. Меня манит простор бескрайних зеленых полей, всматриваясь в которые, дышится легче и хочется взлететь - вот она, свобода!
Меня завораживает атмосфера и неизбежность медленно надвигающейся грозы. Темно-синие тучи над пыльным городом, постепенно усиливающийся ветер, всполохи молний как предвестники долгожданной прохлады, свежести и очищения. Сила и мощь в сочетании с мудростью.
Вот она, природа, во всей своей полноте.
Достаточно это просто чувствовать. Вне слов, теорий и убеждений. Любые слова и определения слишком малы для того, чтобы с их помощью передать то, что собой представляет каждый из нас. Жизни нет никакого дела, какими словами и идеями мы ее очерчиваем, объясняя происходящее и самих себя. Она идёт своим чередом, безграничная и необъяснимая, оставляя нам возможность время от времени прикасаться к тайне, скрытой в каждом из нас.
Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие. - Эрих Фромм
Знание этого факта освобождает. Каждое слово - лишь часть чей-то правды. Фрагмент, вырванный из контекста. Наш собственный ум, наполненный чужими словами, и другие люди могут внушать нам всё, что соответствует их представлениям. Это не имеет особого значения, если мы умеем наблюдать за своими мыслями и подвергать их сомнению, чувствовать связь со своей сущностью и воспринимать любые слова как некие рамки, которые по определению не могут отражать всей действительности.
... Разве нужно было бы учить мальчиков силе и решительности, если бы они от природы были такими? Нет. А разве учили бы девочек быть слабыми, если бы эта черта была с ними от рождения? Нет. Истина в том, что женщина — это сила и власть, а мужчина — слабость и податливость. - Анхель де Куатье
Хотя эти слова и помогают увидеть навязанные обществом стереотипы о том, какими мы должны быть, помогают снять с себя некие ярлыки, все же слова о том, что, например, женщина - это сила и власть, опять же не отражают всей полноты картины. Понимаете?
Великий духовный учитель Кришнамурти однажды сказал: «когда вы научите ребёнка, что птица называется «птица», он больше никогда не увидит птицу». То, что они увидят – слово «птица». Вот то, что все будут видеть и чувствовать, глядя в небо, видя там это странное, крылатое создание, летящее в высоте. Забудут, что то, чем в действительности является это создание – великая тайна. Они забудут, что на самом деле и понятия не имеют, что же это такое. Забудут, что эта парящая в небе штука выходит за пределы всех слов, что она является выражением безмерности жизни. Нечто летящее в небе — это действительно что-то необыкновенное и чудесное. Но как только мы именуем существо, мы думаем, будто знаем что это такое. Мы видим «птицу» и практически обесцениваем её. [...] Таким вот образом живёт человечество, вот что мы делаем друг с другом. - Адьяшанти
Вот, что мы делаем друг с другом...
В какой-то момент я поняла, что популярная психология дает уж слишком много ответов. Она прививает привычку делать поспешные поверхностные выводы, дает обманчивое ощущение, что "теперь-то мы во всем разобрались и знаем, кто есть кто". Ведь мы сами чувствуем, как, начитавшись популярных статей в интернете и искренне поверив, что обладаем полезными и ценными знаниями, становимся способными навешивать ярлыки, особо не вникая в ситуацию; причислять людей к определенной группе, давая им точное, на наш взгляд, определение; несколько однобоко анализировать их поведение и мотивы, забывая при этом, что человек - это прежде всего великая тайна...
То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать — тем более. - Алла Растворцева
Спасибо, что заглянули на мой канал. Любви, вдохновения и смелости на пути к себе настоящему!