Найти тему
Едем-едИм

Сало солёное. Деликатес или необходимость.

Благодаря самоотверженным стараниям журналистов, многочисленные исследования разных учёных(не только английских) становятся достоянием общественности, и, с течением времени, мы узнаём массу разной информации, часто очень противоречивой.

Результаты исследований :)
Результаты исследований :)

Так происходит со многими вещами, например со свиным салом: за несколько десятилетий я был ознакомлен с результатами исследований, согласно которым сало признавалось продуктом полезность которого лежала в широком диапазоне от смертельного яда до панацеи от всех бед.

Не будучи сторонником радикальных взглядов, я по старинке считаю, что солёное сало в умеренных количествах не только вкусный, но и полезный питательный продукт.

-2

Более того, видимо благодаря вышеупомянутым стараниям учёных и журналистов, цены на сало взлетели до немыслимых высот, и сейчас сало предлагается дороже шейки и даже вырезки, практически по цене говядины. Что в свою очередь говорит о востребованности данного продукта широкими слоями населения. А ведь ещё каких-то 20-30 лет назад цена сала даже в сравнение с мясом не шла... Кто-то, конечно, скажет, что сало салу рознь, и будет прав. Но!!! На данный момент, например, в Московском регионе цены на сало начинаются от 450 рублей за килограмм, и за эти деньги можно приобрести как качественный продукт, так и не очень.

Но вернёмся к различиям. Сало, как это неудивительно, имеет собственный вкус, который зависит от разных факторов, начиная от того как и чем кормили свинью и заканчивая способом засолки, и, конечно, сроком хранения. Если способов засолки по большому счёту два: сухой и в рассоле, то рецептур – бесконечное множество. Лично я предпочитаю простой сухой способ – в соли. Всё остальное можно добавить потом, а вот убавить уже не получится.

Сухая засолка
Сухая засолка

Засыпаем полностью, три дня – сало готово(хотя некоторые предпочитают ждать неделю) . Потом отрезаем небольшой кусок, натираем черным перцем(и вообще чем вздумается), отправляем в холодильник для каждодневного употребления, а основную массу – в морозильник для более длительного хранения.

Сало. Сколь не ешь – всё мало
Сало. Сколь не ешь – всё мало

Высший пилотаж это, безусловно, сало с мясными прослойками, которое прожевывается без остатков в виде жилок. Но такого сала у нас не достать, поэтому я беру вообще без мяса, толщиной в три-четыре пальца.

-5

И когда у вас в холодильнике есть солёное сало(или как называли его у нас в армии – мясо белого медведя), то вы точно не пропадёте. Это и хороший перекус на все случаи жизни, и великолепная закуска, и неплохая добавка к любой трапезе.

А если сало домашнее, да ещё и зерном кормленой свиньи, да ещё и смолёной соломой, с жующейся мягкой корочкой... Ой, да тут просто пиршество, к сожалению, всё реже и реже доступное городским жителям...

Как и все продукты, со временем, сало начинает портится – оно стареет: приобретает желтоватый цвет и горьковатый привкус. В случае голода будет съедено и оно, но при прочих равных, употреблять в пищу старое сало мы не будем.

Паштет из сала с чесноком
Паштет из сала с чесноком

На этот случай есть проверенный рецепт: перекручиваем его на мясорубке с чесноком. Можно добавить зелень и перец. Полученный паштет приведёт в гастрономический восторг любого...

Еда
6,93 млн интересуются