Для того, чтобы дом простоял длительное время, необходим не только прочный фундамент, но и должна быть соответствующая стропильная система для крыши. Она также иметь отличные прочностные характеристики. На рынке представлено сейчас ряд видов стропил, применяемых во время возведения объекта.
Есть сделанные из металла. Отличаются длительным сроком службы. Есть и выполненные из древесины. Их можно изменять по форме, легко монтировать, однако необходимо подвергать дополнительной обработке.
Используют и железобетонные. У них очень долгий срок эксплуатации. Также есть и смешанные стропила. У всех вышеуказанных видов стропил есть свои преимущества и недостатки. Чаще всего строители задействуют стропила, сделанные из древесины.
Перед подобными конструкциями стоит ряд задач. В частности, прочность всех компонентов. Кровля не должна подвергаться деформации. Основной конструкции является треугольник. В виде треугольника и делаются фермы.
Поскольку крыше не должна быть чрезмерно тяжелой, то и подавляющее большинство компонентов кровли делают деревянными. Если система кровли все-таки большая по весу, она усиливается каркасом из металла.
К стропилам из древесины предъявляют ряд требований. В частности, сучки, сколы, трещины недопустимы. Толщина от пяти сантиметров. Прогоны и мауэрлат делают только из особо прочных пород. Стропильная система включает в себя несколько компонентов.
Стропильная система
Элементы стропильной системы
Это мауэрлат. Его принято считать основой. Благодаря данному элементу формируется надлежащая нагрузка на остальные компоненты.
Нога стропильная. С ее помощью задают скату наклон, крыша становится внешне привлекательной. Он крепит части системы.
Затяжка. За счет ее обеспечивается правильность положения стропильных ног, не позволяя им смещаться.
Прогон. Он прикрепляет стропильные ног вверху системы.
Обрешетка. Ее делают, используя доски, обрезанный брус.
Стойки. Они обеспечивают дополнительную прочность системы.
Свес. Его функция – защищать конструкции дома до воздействия осадков.
Есть еще и конек, в нем крепят скаты, и кобылки. Они создают свес.
Система стропил дома
Стропильные системы бывают нескольких типов. Есть висячие. Что касается висячих, их чаще всего используют для двускатной крыши, имеющей небольшие пролеты, до пяти метров, внутренние перегородки отсутствуют. В качестве нижней опоры выступает мауэрлат. В данном типе стропильной системы задействуют затяжку. С ее помощью снижается распор на основные опоры дома.
Есть еще и наслонные. Такие применяют для крыши, пролет которой составляет до девяти и до пятнадцати метров. Вверху их крепят на коньковом прогоне, внизу на мауэрлате.
Если же пролет составляет более пятнадцати метров, тогда коньковый прогон не задействуют. Устанавливают два боковых. Их крепят на стойке. Если же будут еще делать чердачное помещение, тогда опорой выступает стена.
У вышеуказанных систем есть свои особенности. Все поверхности должны быть гладкими. Крайне важно обеспечить качественную вентиляцию, иначе система стропил просто начнет гнить.
Кроме этого, следует заранее рассчитать нагрузки на все элементы конструкции. Также необходимо придерживаться симметрии при обустройстве. Там, где элементы соединяются с камнем или кирпичом, нужно обеспечить достаточно хорошую гидроизоляцию.
Поскольку система стропил является сложной конструкцией, то ее монтажом должны заниматься специалисты компании, имеющие соответствующие компетенции для проведения подобного вида работ. В общих чертах установка системы стропил включает в себя несколько последовательных этапов.
Сначала делают шаблон. По нему собирают ферму. Берут две доски, их соединяют друг с другом с одного края. С помощью такого шаблона можно потом быстро собрать всю систему.
Монтаж стропильной системы крыши
Далее конструкцию, в чем-то напоминающую ножницы, кладут свободными краями укладывают на опоры, там, где соприкасаются стропильные ноги. Затем делают еще один шаблон. За счет его ставят запилы на стропилах. На них вырезаются особые запилы, и соединяют их. Потом устанавливают 2 боковых стропила.
Чтобы вся стропильная система была сделана верно, ставят первую пару стропил. Между ними протягивают шнур. Далее поднимаются и устанавливаются прочие стропила. Если она громоздкая, тогда ее укрепляют еще с помощью подкосов, подпор.
Затем на специальных опорах ставят коньковый брус, к нему крепят различные компоненты стропил. Так в общих чертах выглядит процесс монтажа системы стропил.
Важно отметить, что перед тем, как начать монтажные работы, необходимо заранее составить план, где должны быть указаны все элементы конструкции.