Сегодня борщ является любимым блюдом у многих народов, а каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту. Но, как я недавно обнаружила, на момент появления этого кушанья оно было не только другого цвета, но и по вкусу не имело ничего общего с современным классическим борщом.
Почему борщ так называется
Как выяснилось, названием и появлением этого блюда мы обязаны растению борщевик. Именно с него началась история возникновения традиционного борща с последующим его изменением. В старину из молодых листьев этой культуры варили похлебку, а поскольку речь идет о XVI веке, то ни о свекле и тем более картофеле никто даже не думал.
Такая похлебка была основной едой крестьян, поэтому заготавливали борщевик впрок.
Но лишь весной можно было использовать свежие листья, а вот на зиму их солили вместе со стеблями и побегами. Вкус у похлебки был кислый. Лишь спустя два столетия, с появлением свеклы, которая на тот момент не была такого насыщенного цвета, как сейчас, рецепт изменили и стали добавлять морковь, капусту, квашеную свеклу вместе с ботвой, чеснок и толченое сало.
Позже начали добавлять свекольный квас, а более зажиточные люди — мясной бульон. Похлебка уже была густой, но кислой.
Я поняла, что старинное блюдо в своем первозданном виде не имело ничего общего с тем, что мы готовим сегодня, но и тогда не было единого рецепта: каждый готовил по-своему или из того, что было под рукой. Я нашла рецепты, где в борщ раньше клали пастернак, рыбу, грибы и даже овсяную крупу.
Где еще использовали борщевик
Старорусские хозяйки использовали борщевик не только для похлебки. Оказывается, у этой культуры съедобны и листья, и стебель, кстати, он сладкий на вкус. Из стебля делали салаты, применяли в качестве начинки для пирогов, а в особо голодные и неурожайные времена промытые и сваренные стебли помогали выживать, главное — их надо было как следует посолить.
А уже с XVII века борщевик добавляли в окрошку и рассольник.
Кстати, сегодня из этого растения тоже готовят блюда, в частности, на Урале, где его особенно много. Слышала, что по вкусу стебли напоминают спаржу, а листья чем-то похожи на свекольную ботву.
Почему растение не вредило
При упоминании этой культуры мне на ум приходит сразу ядовитое растение, сок которого вызывает сильнейшие ожоги. Его принято называть борщевик Сосновского.
Но в старину этой разновидности не было, поэтому еда, приготовленная из данной культуры, была не только безвредной, но и полезной.
А вот ядовитый сорт появился лишь в 40-е годы XX века и служил основным кормом для скота. Насколько мне известно, сейчас борщевик Сосновского официально считается сорняком и в аграрном секторе с ним активно борются.
Но если уж зашла речь о борще, поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления этого блюда.