Найти в Дзене
Katharios

Вкусный чай дома: простые добавки для теплого настроения!

Привет, мне захотелось собрать простые и в то же время доступные ингредиенты для добавления в чай, чтобы освежить вашу домашнюю церемонию

*

Конечно, когда нет настроения, мы волей-неволей тянемся к кружечке чая, да еще и за сладким. Некоторые предпочитают чаи с добавками и ароматизаторами, но качественный и вкусный чай стоит порой дорого. Поэтому альтернативой полезным "чайочкам" могут быть дополнительные ингредиенты.

*

1. Начну с известного нам чая с медом. Конечно, лучше использовать натурально-выращенный мед, желательно тех сортов, которые имеют более густую консистенцию.

Диетологи рекомендуют не добавлять мед в горячий чай непосредственно, а употреблять его мелкими порциями вприкуску. Альтернативой может стать охлажденный чай. Но если проблем с подсчетом калорий у вас нет - можно и в чай. В ином случае конечно помним, что мед высококалорийный и есть суточные нормы потребления медового продукта. В больших порциях он способен вызывать аллергическую реакцию в организме.
Чай с медом является отличным средством от бессонницы и похмелья.

-2

2. Чай с лимоном. Да-да, все та же классика. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется для профилактики простуды, как мы знаем. Здесь нужно помнить, что при опускании в слишком горячую воду, он может потерять полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Лимон является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для любителей сладкого лимон можно разрезать на дольки, обвалять в сахаре и положить в холодильник, а далее добавлять в чай. Удобно и вкусно.

-3

3. Чай с молоком. В чем секрет его вкуса? Конечно, молоко в чае - это для любителей мягкого вкуса, вкуса детства. Как отмечают ученые, пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет. Молоко наоборот снижает полезные свойства, содержащиеся в чае.

-4

4. Сейчас начнем более интересные добавки. Чай с настоящим чабрецом.

Чабрец используется с древних времен. Конечно, сейчас продаются чаи с чабрецом, но что осталось в них от его полезных свойств - не знаем. Совсем несложно приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке, можно сушеный. Чай с чабрецом имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.

-5

5. Чай с мятой. О его вкусе и полезных свойствах рассказывать не буду, хотела лишь сказать, что очень удобно иметь собственную мяту в горшке на окне. Правда обычно такие сорта мяты по моему опыту не такие душистые, как лесная мята. Мята долго хранится, поэтому можно насушить свежих растений надолго.

-6

6. Сейчас речь пойдет об имбире. Сразу отмечу, что имбирь, на мой взгляд, все-таки на любителя. Корень имбиря есть в каждом супермаркете. Рекомендую в первую заварку добавить небольшой кусочек имбиря. И по мере вкусовых ощущений добавлять больше. Один раз у меня в термосе был несколько часов не очень большой кусочек имбиря, чай стал немного горьким.

Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Также в имбире много достоинств: витамин А, С, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.

-7

7. Цветы. Но какие?

Жасмин. Обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

Что уж говорить, как вкусно пахнет парфюм с жасмином, чай точно понравится многим.

-8

Зверобой.

Чай с таким цветочком считается, что восстанавливает иммунитет и борется с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце. Цветочки можно приобрести в разном виде.

-9

Лаванда.

Чай с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Отмечается, что лаванда позволяет бороться с мышечными мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.

-10

8. Корица. Мы привыкли добавлять ее в кофе, но в чае эта пряность также дает приятный вкус. Такую "кору" можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую. способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.

-11

9. Ягоды. Свежие или замороженные ягоды – значение не имеет. Конечно, лучше со своего огорода. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года. Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – выбирайте любые.

Как альтернативу можно рассмотреть добавление в чай варенья - тоже очень вкусно и полезно.

-12

10. Чай с фруктами.

Особенно популярно добавлять ломтики яблока. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Яблоку нужно дать настояться. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.

-13

Слива.

Слива  лучше всего сочетается с зеленым чаем. Не забываем, что чрезмерное употребление сливы может обернуться расстройством желудка. Если соблюдать норму, то слива поможет вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.

-14

Спасибо за внимание!
Друзья, помните, что чай с натуральными продуктами - это не только вкусно, но и полезно. Любите себя и готовьте вкусные чаи для любимых.