Привет, мне захотелось собрать простые и в то же время доступные ингредиенты для добавления в чай, чтобы освежить вашу домашнюю церемонию
*
Конечно, когда нет настроения, мы волей-неволей тянемся к кружечке чая, да еще и за сладким. Некоторые предпочитают чаи с добавками и ароматизаторами, но качественный и вкусный чай стоит порой дорого. Поэтому альтернативой полезным "чайочкам" могут быть дополнительные ингредиенты.
*
1. Начну с известного нам чая с медом. Конечно, лучше использовать натурально-выращенный мед, желательно тех сортов, которые имеют более густую консистенцию.
Диетологи рекомендуют не добавлять мед в горячий чай непосредственно, а употреблять его мелкими порциями вприкуску. Альтернативой может стать охлажденный чай. Но если проблем с подсчетом калорий у вас нет - можно и в чай. В ином случае конечно помним, что мед высококалорийный и есть суточные нормы потребления медового продукта. В больших порциях он способен вызывать аллергическую реакцию в организме.
Чай с медом является отличным средством от бессонницы и похмелья.
2. Чай с лимоном. Да-да, все та же классика. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется для профилактики простуды, как мы знаем. Здесь нужно помнить, что при опускании в слишком горячую воду, он может потерять полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Лимон является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для любителей сладкого лимон можно разрезать на дольки, обвалять в сахаре и положить в холодильник, а далее добавлять в чай. Удобно и вкусно.
3. Чай с молоком. В чем секрет его вкуса? Конечно, молоко в чае - это для любителей мягкого вкуса, вкуса детства. Как отмечают ученые, пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет. Молоко наоборот снижает полезные свойства, содержащиеся в чае.
4. Сейчас начнем более интересные добавки. Чай с настоящим чабрецом.
Чабрец используется с древних времен. Конечно, сейчас продаются чаи с чабрецом, но что осталось в них от его полезных свойств - не знаем. Совсем несложно приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке, можно сушеный. Чай с чабрецом имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.
5. Чай с мятой. О его вкусе и полезных свойствах рассказывать не буду, хотела лишь сказать, что очень удобно иметь собственную мяту в горшке на окне. Правда обычно такие сорта мяты по моему опыту не такие душистые, как лесная мята. Мята долго хранится, поэтому можно насушить свежих растений надолго.
6. Сейчас речь пойдет об имбире. Сразу отмечу, что имбирь, на мой взгляд, все-таки на любителя. Корень имбиря есть в каждом супермаркете. Рекомендую в первую заварку добавить небольшой кусочек имбиря. И по мере вкусовых ощущений добавлять больше. Один раз у меня в термосе был несколько часов не очень большой кусочек имбиря, чай стал немного горьким.
Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Также в имбире много достоинств: витамин А, С, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.
7. Цветы. Но какие?
Жасмин. Обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Что уж говорить, как вкусно пахнет парфюм с жасмином, чай точно понравится многим.
Зверобой.
Чай с таким цветочком считается, что восстанавливает иммунитет и борется с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце. Цветочки можно приобрести в разном виде.
Лаванда.
Чай с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Отмечается, что лаванда позволяет бороться с мышечными мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.
8. Корица. Мы привыкли добавлять ее в кофе, но в чае эта пряность также дает приятный вкус. Такую "кору" можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую. способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.
9. Ягоды. Свежие или замороженные ягоды – значение не имеет. Конечно, лучше со своего огорода. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года. Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – выбирайте любые.
Как альтернативу можно рассмотреть добавление в чай варенья - тоже очень вкусно и полезно.
10. Чай с фруктами.
Особенно популярно добавлять ломтики яблока. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Яблоку нужно дать настояться. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.
Слива.
Слива лучше всего сочетается с зеленым чаем. Не забываем, что чрезмерное употребление сливы может обернуться расстройством желудка. Если соблюдать норму, то слива поможет вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.
Спасибо за внимание!
Друзья, помните, что чай с натуральными продуктами - это не только вкусно, но и полезно. Любите себя и готовьте вкусные чаи для любимых.