Случается и такое, что уже в процессе терапии, решая другой запрос клиента, выясняется, что он не живёт своей жизнью, совершая поступки и действия как бы по шаблону и без определённых целей.
И в том и в другом случае человек не знаком с собой и со своими истинными желаниями.
Это неудивительно - с детства большинство из нас воспитывается в излишней строгости, контроле, страхе и необоснованных ограничениях.
На формирование подобной модели воспитания во многом сказываются исторические предпосылки - так называемый опыт поколений.
Последствия революции, войн, репрессий, коллективных деприваций: как эмоциональных, так и материальных.
С раннего детства как бы из любви и заботы родители транслируют нам свои страхи, ограничения, насаждают свои установки, стремления и идеалы.
Последнее происходит, когда родитель не реализовался в своих устремлениях. И реализует это сейчас посредством ребёнка.
Не отдавая себе отчёт в том, что это отдельная личность со своими задачами и желаниями. Воспринимая его как собственность.
Как же услышать свой внутренний голос? Узнать свои желания? Понять свои цели?
В первую очередь нужно разобраться: что моё, а что навязанное.
Отказаться от ненужных установок, старых программ, от негативных сценариев.
И это серьёзная работа.
Есть и другая ситуация, думаю, знакомая всем. Когда я знаю, чего я хочу, но периодически попадаю в состояние незнания, некой прострации.
В этом случае переживать не стоит - механизмы психики и наш мозг устроены так, чтобы периодически мы сверялись с нашим внутренним "компасом" и в итоге находили правильное на данный момент решение.
Данное понимание поможет найти точку опоры в моменты
потери уверенности в себе, довериться происходящему.