Найти в Дзене
Влюбиться в Удмуртию

"Встречаемся на 111-ом!" - каждый ижевчанин сразу понимает, где это, но мало кто знает историю этого места

Если честно, мало кто понимает, почему именно номер автобуса, который в советское время курсировал от Александро-Невского собора (в то время кинотеатра "Колосс") до аэропорта, стал нарицательным местом, но все прекрасно понимали, что если встреча назначается "На 111-ом" - каждый поймёт.

Причём, на этой площади конечная остановка у некоторых троллейбусов, но никто никогда не говорил: "Встречаемся на 1-ом" (или 7-ом и т.д.), именно 111! Наверное, так просто звучнее и лучше запоминается.

Так что же это за местечко такое заветное?

Когда-то в центре города находилась кирха (протестантская церковь).

Лютеранская кирха в Ижевске 1926 г. (перед уничтожением). С сайта iz-article.ru
Лютеранская кирха в Ижевске 1926 г. (перед уничтожением). С сайта iz-article.ru
Первые протестанты (лютеране) оседали с 1807 г. на Камских заводах в связи с работой по контракту. Их было тогда до двухсот человек. Ижевская кирха сначала функционировала в приспособленном здании, а в 1872 г. получила от оружейного завода отдельную каменную постройку в весьма редком неоготическом стиле, насыщенную произведениями западноевропейского искусства. Кирха располагалась рядом с православным Александро-Невским собором, на пересечении современных улиц Ленина, Красной, Советской и К.Маркса.
После революции в кирхе открыли краеведческий музей (с 1920 года), директором которого был поэт Кузебай Герд. Лютеранская кирха - первый ижевский храм, который был разрушен в Ижевске при советской власти. Его разобрали в 1926 году. В настоящее время тут располагается несколько домов. (С сайта iz-article.ru)
Вид на кирху с Александро-Невского собора. С сайта iz-article.ru
Вид на кирху с Александро-Невского собора. С сайта iz-article.ru

Сейчас на месте кирхи стоят шесть жилых домов, выстроенных в 1926-28 годах в квартале между улицами Советская, Красная, Ленина и Карла Маркса.

Здесь проводились традиционные ярмарки. Снимок 1950-х годов. Фото с  сайта izhlife.ru
Здесь проводились традиционные ярмарки. Снимок 1950-х годов. Фото с сайта izhlife.ru

Нам сейчас сложно представить, но в этих квартирах раньше не было самых необходимых удобств.

Дома эти строили для работников Машзавода, и долгое время квартиры и комнаты здесь давали именно заводчанам.

Историки отмечают, что первые ижевские коммуналки появились именно в «домах на кирхе». И часть квартир здесь по-прежнему принадлежит сразу нескольким хозяевам.(С сайта iz-article.ru)

На кухнях были плиты, которые топились дровами.

Квартиры небольшие, раньше не было ванных, потом люди начали ставить их - в кухне, делая перегородку или ширму. Причём, узаконить здесь ванну или душевую кабину невозможно: старые деревянные перекрытия просто могут не выдержать такого веса, поэтому никакой суд не узаконит строение.

Более того, когда-то в «домах на кирхе» даже туалетов не было! Жильцам приходилось ходить в общественные уборные, выстроенные во дворах. Одно из этих кирпичных одноэтажных зданий сохранилось до сих пор, хотя, безусловно, уже давно не используется по назначению. (С сайта iz-article.ru)
Когда-то в этом одноэтажном кирпичном здании был туалет для жильцов этого квартала.  Фото: Сергей Грачёв. С сайта izhlife.ru
Когда-то в этом одноэтажном кирпичном здании был туалет для жильцов этого квартала. Фото: Сергей Грачёв. С сайта izhlife.ru

Жизнь в самом центре города имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, отсюда можно уехать в любую точку города. Ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. Но здесь, внутри дворов, постоянно собираются компании любителей выпить и просто шумная молодежь.

И именно здесь, рядом с этими домами расположен «111-й» – легендарный торговый пятачок на перекрестке Ленина и Карла Маркса.

В конце 80-х здесь был просто рынок, где торговали живыми цветами, семечками, горячими пирожками, разливали квас из бочек. Но после перестройки это место стало одним из самых крuмuнальных в Ижевске. Не случайно один из первых милицейских «киосков» в городе поставили именно здесь.

До сих пор на этом месте находятся торговые точки - больше всего цветочных, но и другого товара найти можно немало.

«111-й» – легендарный торговый пятачок на перекрестке Ленина и Карла Маркса
«111-й» – легендарный торговый пятачок на перекрестке Ленина и Карла Маркса

Кстати, сам автобус № 111 останавливался не здесь, а "сбоку", ближе в Собору. Тем не менее, всю площадь назвали в народе 111-й и мы все понимаем, о чём речь.

Сейчас уже и автобус в аэропорт отправляется из другого района города, а всё равно периодически слышишь: "Я еду на 111-й, там и встретимся!"

В центре Ижевска есть ещё интересные исторические дома и здания и мы обязательно с вами поговорим о них!

Подписывайтесь на канал "Влюблённая в дорогу", комментируйте, ставьте лайки - я всегда рада общению с вами!

А ещё я для вашего удобства создала навигатор по каналу.

Друзья, если вас интересует мир природы, заглядывайте на мой канал "Волшебные травы и мир вокруг", а если вас увлекает эзотерика или вам интересны житейские истории, вы можете почитать их на канале "Занимательная штука жизнь!"