Когда приходит май, и ветки деревьев клонятся к земле под тяжестью буйных цветов, а молодая листва представляется кипами пышных облаков, весь мир кажется наполненным тайной жизнью. Жизнью не просто незаметной, а прямо-таки мистической. Именно поэтому в такие дни между цветов и зелени я всегда вижу причудливые образы старинных легенд.
Именно поэтому я вспомнила старую сделанную мной набивную игрушку с головой из папье-маше. Она как нельзя лучше смотрится в тени прозрачной молодой зелени.
Этот лис представляет собой воплощение аграрного бога процветания Инари. Он сидит на подушке набитой рисом предвещающей богатые урожаи.
Его постоянные спутники это черные и белы лисы, говорящие нам о том, что радикальные перемены в жизни в конечном итоге делают нас сильнее. Конечно подчас, испытания эти весьма жестоки, но именно они позволяют нам встать на ноги.
Именно Инари со своими спутниками играет на флейте и танцует в полях, когда вечерний или утренний туман окутывает их, предвещая перемены, а солнце бросает штрихи розового и золотого. Именно он хранит амбары полными. Именно он, указывая путь своим фонарем, проводит ищущих через границу небытия, пустоты или кошмара. Но берегись следовать за ним, если ты уже нашел, что искал...
Может показаться странным и непатриотичным тот факт, что я прибегаю к образу из японского фольклора. Но это не совсем так. Все свое отрочество я провела в разъездах вместе с этнографической экспедицией и поняла одну простую вещь: христианство совершенно изъело нашу языческую традицию, оставив лишь грубые куски ее. В Европе и Америке произошло то же самое. И даже индуистский пантеон представляется окаменевшим и оторванным от корней. Японская же традиция все еще жива и привязана к земле. Именно поэтому их жрецы чаще всего это старосты деревень или главы старинных родов...