Это надо видеть! Есть у нас в России места для экскурсий.
В первый раз в Йошкар-Оле я была буквально пару часов под Новый год. Появилось мимолетное ощущение, что попала в Рождественскую сказку. Зацепило!
Вновь приехали на майские выходные. Перед любой поездкой обычно читаю и составляю себе так называемый чек-лист местных достопримечательностей. В этот раз пошла дальше-договорилась о экскурсии с гидом.
Йошкар-Ола- город небольшой, проживает около 270 тысяч человек и все интересные локации находятся близко друг к другу. Встретиться мы договорились на бульваре Чайвана около кафе «Простая еда». Спросите почему это я так подробно расписываю? Очень просто. Место это удобно тем, что около кафе бесплатная и достаточно вместительная парковка для автомобилей. После дальней дороги зашли и в само кафе. Восхищена чистотой и свежестью в туалете. Молодцы! Хотя и народу ходит немеряно. Само кафе светлое, уютное и нет раздражающих запахов столовки.
Итак, пройдя буквально метров 50, оказались непосредственно на месте. Квинтэссенция и концентрация всего и отовсюду. Пройдя через арку Спасской башни Кремля, названной здесь Благовещенской, оказались на большой площади, которая имеет двойное название –Республики и Пресвятой Девы Марии. И даже часы на башне являются уменьшенной копией часового механизма Спасской башни Московского Кремля.
В центре- кафедральный собор, чем-то напоминающий известный Спас-на-Крови. Справа от него Архангельская слобода и скульптура йошкиной кошки. Как водится, хоть и установлена относительно недавно, как впрочем и всё здесь, но уже обросла приметами .Я тоже прошептала на ушко этой красотке своё желание.
Заглянули мы и в итальянский парк, где установлена бронзовая скульптура Лоренцо Медичи. Да-да, это один из тех Медичи. Ах, не спрашивайте меня, где Йошкар-Ола и где Медичи. В данном случае это символизирует науку и искусство.
Пройдя по Воскресенской набережной мимо памятников Пушкину и Гоголю, оказались на Патриаршей площади. Тут и памятник Алексию II, и Петру с Февронией, плывущим на ладье. На площади есть прокат машинок для самых маленьких туристов и белоснежная карета с запряженными лошадьми. Как говорится, почувствуй себя как минимум фрейлиной её величества Елизаветы Петровны. Памятник которой, кстати, тоже находится на этой же площади.
Главная же достопримечательность Патриаршей площади-башня с часами «12 апостолов». Сами горожане называют их «динамические часы». Каждые три часа по балкону двигаются фигуры Иисуса Христа на ослике и его 12 апостолов. Всё это происходит после боя курантов и песнопение мужского хора, исполняющего «Да молчит всякая плоть человеча». Не знаю кому как, но я прослезилась. Так совпало, что мы были в день, когда православные праздновали Пасху. Показалось, что происходит настоящее чудо.
Кстати, весь механизм разработан и исполнен преподавателями и студентами местного университета. Вот вам и местные Кулибины. Дома уже прочитала, что за год фигурки эти проходят путь в восемьдесят километров. Набегает.
Здесь же находится театр кукол. В здании, напоминающей заставку к киностудии Диснея, который в свою очередь срисован с замка Нойшванштайн.
На площади зашли в сувенирный магазин и купили в подарок мармейошки. Домой же на пробу взяла мармелад со вкусом овощей. Бээ-э-э-эээ….Не понравилось совершенно. Отвратительно, когда к сладкому примешивается вкус болгарского перца. Точно не стоит это покупать.
Потом прошли по набережной Брюгге. Возникает ощущение, что находишься где-то в Голландии-Бельгии. И здесь же очередной памятник- Грейс Келли и Ренье III. Он тоже уже «оброс» поверьями. Мужчинам, желающим обрести свою вторую половину, надо потереть эфес шпаги принца. Ну а девушкам-прикоснуться к обручальному кольцу Грейс.
Напротив этой композиции находится Дворец бракосочетания. Интересно устроено это здание. Во-первых, молодожены входят в одну дверь, а выходят уже супругами в другую. А во-вторых, брачующиеся не пересекаются с расторгающими брак. Вот так-то вот.
Проходя по мосту через реку Малая Кокшага, я ещё сыронизировала, что для полноты картины «всего и отовсюду» здесь явно не хватает фигур как на пражском мосту через Влтаву.
И поехали мы к йошкиному коту. Он находится около Марийского университета. Рядом с ним на скамейке есть место для желающих попозировать. Ну и без примет никак. Студенты, желающие сдать сессию, трут лапки и нос.
Итак, культурный голод утолили. Видеообзор нашего дня здесь.
Поехали утолять другой. Благодарны нашему гиду, который посоветовал пивной ресторан «Старый Георг». В это приезд пиво пробовать не стали, хотя они так эффектно бочки из собственной пивоварни с готовым пенным напитком. Будет повод наведаться ещё раз. Еда была великолепна. Давненько не получала такое наслаждение от пищи. Обалденным был не только вкус, но и подача.
На этом и завершилась наша однодневная поездка в Йошкар-Олу. Нет однозначного мнения: красота это или безвкусица. Каждому своё. В экскурсионной зоне много зданий-недостроек. Говорят, что после того как прежнего губернатора сняли и отправили в известные места, все проекты затормозили. Жаль…И туристам есть на что посмотреть, а местным-это возможность заработка. Чем мы хуже заморских заграниц?