На пути к вере возникает множество вопросов, которые встают как преграды. И пока не обойдешь новую, пока не ответишь на очередной “основополагающий” вопрос - дальше ну никак. В основном, конечно, это касается мужчин. Потому что именно они пытаются “алгеброй гармонию поверить”. У женщин как-то больше сердце работает, а не мозги. Им проще верить.
Поделюсь своим “опытом” задавания себе таких каверзных вопросов и ответов на них. Не буду утверждать, что все понял, но немного продвинулся. Читал Писание, Евангелие, Святых Отцов, Жития Святых и другую литературу, помогающую понять.
Что Бог есть как Создатель всего, сомнений нет. Вопросы возникают дальше.
Первая группа вопросов на тему “А было ли это?”, например:
- Был ли потоп?
- Что делали евреи в маленькой пустыне 40 лет? Где вообще там поместилось 1,5 миллиона человек? Может, этого и не было?
- Действительно ли приходил Иисус Христос как Сын Божий, воплотившийся в человека?
- Правда ли, что Христос воскресил Лазаря и девочку? Разве это возможно?
- И проч. и проч.
Такие вопросы накатывают как лавина. Разбираться с каждым из них нет никакой возможности. Аргументы, что в Ветхом Завете сплошные аллегории и намеки, причем в понятных для того времени терминах, меня не устраивали.
Ответил для себя на эту группу вопросов одним махом:
Если есть Тот, Кто создал все, значит, они мог создать и сделать что угодно. Мог и море раздвинуть, и Сына послать к нам. В Евангелии прямо указано : “... Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк3:8)”. И неважно, как об этом написано. Раз Он мог (а Он, конечно, мог) - значит, вопрос “сделал или нет” не имеет смысла. Сделал. Такое не придумаешь.
Сразу полегчало. Первый этап пройден. На это у меня ушло несколько лет.
Но возникла другая группа вопросов, более заковыристая - “Зачем это было?” и “Почему это произошло?”, например:
- На протяжение тысячелетий Бог боролся с избранным народом, чтобы люди верили в Него и соблюдали Его законы. И когда добился своего, пришел Иисус Христос и поставил все с ног наголову. Зачем?
- Про одного исцеленного слепого от рождения ученики спросили Христа: “кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?”. На что получили ответ: “не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.” (Ин 9:2-9:3). То есть человек 40 лет мучился для того, чтобы пришел Иисус Христос и исцелил его. Разве мало было слепых и увечных, которые согрешили? Зачем так сложно?
- И проч. и проч.
Ответы на некоторые подобные вопросы нашлись, но в основном пришлось удовлетвориться тем, что неисповедимы пути Господни. Я понимаю, что замыслы Божьи не постичь и даже не стоит пытаться. На том вера и стоит. Но мысли-то куда деть? Не пускают они к вере искренней, от сердца.
Но, как я понял, непонимание идет от того, что разум отвергает мысль, что я - раб Божий. Потому что раб не думает, почему хозяин поступает так или этак. Он просто исполняет приказание. С этим я разбирался в статье “Что мешает нашему человеку поверить в Бога”
Но самые главные вопросы - “Как это, взял на себя наши грехи? Чьи это - наши? Мои тоже? Но меня тогда не было. Да никто вроде не просил об этом.”
Здесь уже неисповедимостью путей не отделаешься. Но об этом - в следующей статье.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.