Меня поражает уверенность русских евреев, которые с пеной у рта утверждают о том, что на земле Ханаанской до их появления там, никто не жил, и эта земля, до их прихода была пустынной. Но если посмотреть Книгу Иисуса Навина в Священной Библейской истории, то, можно узнать много интересного. Кстати, и к вопросу том, что евреи ни на кого не нападали, а только Ислам такой плохой, тоже есть ну очень, интересные факты.
Земля обетованная, на границе которой стояли теперь евреи, представляла собой ту небольшую гористую полосу, которая известна нам под именем Палестины.
К концу XV века до н.э. Палестина была плотно заселена хананеями, которыми управляли цари, воевавшие между собой. Все они находились в вассальной зависимости от Египта. Глиняные таблички, которые были найдены в Южном Египте с письменами от палестинских царей к фараонам Египта говорят о том, что, эти территории были плотно заселены хананеями, которые находились под культурным влиянием Вавилона, письмена на глиняных табличках были написаны на вавилонском языке. Здесь были города и деревни, люди занимались земледелием и скотоводством на плодородных нивах и пастбищах, а так как города строились на горных вершинах, то они были неприступными для врагов. Поэтому когда евреи подошли к границе Палестины, они стояли на берегу реки Иордан и не были уверены, что смогут взять эту землю в битве. У них не было ни боевого опыта ни оружия, ни колесниц.
После смерти Моисея их возглавил Иисус Навин, которому Бог сказал, что будет им помогать только в том случае, если они будут мужественными, храбрыми и ревностными хранителями Закона Моисеева. Слова Бога воодушевили Иисуса и он приказал встать евреям против Иерихонской крепости, которую не мог взять ни один враг, настолько она была неприступной. Правил крепостью Иерихоном царь.
Иисус Навин понимал, что евреи штурмом не возьмут эту крепость, поэтому он послал в Иерихон двух шпионов, которые переоделись местными жителями хананеями и смещались с толпой, но так как местная стража могла определить что они чужаки, то они предпочли зайти в дом к местной блуднице и оттуда вести наблюдение. Дом был расположен у городской стены, что позволило им добыть информацию об укреплении города и быстро убежать, когда стража все же вычислила их. После возвращения к Иисусу Навину, они рассказали всё, что видели, и он дал распоряжение готовиться к переправе через реку Иордан.
Иисус Навин потребовал, чтобы прежде чем ступить на землю обетованную все евреи сделали обряд очищения. По прошествии трех дней, евреи ступили в воды реки Иордан и тут господь, сделал очередное чудо. Вода прекратила течь, в верхнем русле она стала стеной, а оставшаяся вода быстро стекла в Мертвое море. Евреи перешли реку даже не намочив ног. После сорока лет скитания по пустыне, еврейский народ ступил на землю обетованную с Божьей помощью.
После переправы среди евреев царила небывалая радость. Они остановились в Галгале, здесь они совершили Паску. Они уже не питались манной небесной, поля Иерихона были засеяны зерновыми и давали им зерно из которого они выпекали пресный хлеб.
Жители Иерихона следили за пришельцами из-за крепостных стен, они не были воинами. Во имя союза с Богом Иисус Навин приказал сделать обрезание всем мужчинам и мальчикам.
Затем Иисус лично решил исследовать крепостную стену Иерихона.
Подойдя к стене он увидел воина с обнаженным мечом. "Ты чей? Наш или не наш?"- спросил Иисус. Воин ответил ему: "Я воин Бога", и Иисус поклонился воину. Воин приказал ему снять обувь и открыл тайну, как взять Иерихон, который был непреступной крепостью.
Иисус рассказал своему народу, что они должны шесть раз обойти крепость в полном молчании неся с собой Ковчег Завета, на удаленном расстоянии от стрел и камней. Затем, на седьмой день, по знаку, все одновременно должны кричать и дуть в трубы, и тогда, стены Иерихона рухнут.
Так евреи и сделали. Жители города, были язычниками, и поэтому со страхом и непониманием смотрели на действия чужаков.
Когда на седьмой день все евреи дружно закричали, стены Иерихона рухнули и евреи ринулись в город. Евреи истребили всех жителей, подожгли дома. Крепость превратилась в пепелище. Все золото и серебро было собрано для строительства храма Богу.
Эта победа воодушевила евреев на дальнейшее завоевание.
Следом шел город Гай, который был не так сильно укреплен как Иерихон. Иисус Навин на его взятие отправил три тысячи воинов, но жители Гая не были трусливыми, они были храбрыми воинами и оборотили евреев в бегство. Евреи приуныли. Иисус Навин и старейшины пали ниц перед Скинией прося помощи у Бога.
Бог сказал Иисусу, что среди евреев есть человек, который присвоил часть золота, которое должно было пойти на строительство храма Бога. Иисус собрал всех евреев и они с помощью жребия определили виновного. Преступника забили камнями, а его имущество было сожжено.
На следующий день войско евреев направилось к городской стене Гая. Иисус прибег к хитрости. Он оставил тысячу воинов и спрятал их в гористой местности, а сам, с остальными воинами отправился к городской стене. Царь Гая воодушевленный предыдущей победой открыл ворота городской стены чтобы начать сражение. После короткой схватки Иисус дал команду отступать. Защитники Гая бросились за ними, а когда они оглянулись, их город пылал в огне, а защитники города были убиты.
Падение этих двух городов вселило ужас в жителей Палестины.
Правитель Гаваона не желая отдавать свой город на разграбление евреям прибег к хитрости и заключил с евреями мирный договор. Город евреи не тронули, но жители Гаваона стали должниками у евреев, и регулярно поставляли им воду и дрова.
Иерусалимский царь узнав о мирном договоре Гаваона с евреями, захотел проучить их. Он заключил дружественный союз с царями Хеврона, Лахиса, Еглона и Иармуфа и направился с войском к городу Гаваон. Но жители Гаваона предупредили Иисуса о приближающемся войске. Завязалась кровавая битва, самое страшное для палестинцев были не стрелы воинов, а камни падающие с неба. Палестинцы были разгромлены и бежали, оставив на поле боя много убитых, а их города были захвачены. Мятежных царей повесили на пяти виселицах.
Завоевание Палестины продолжалось.
Источник: Священная Библейская история / митрополит Вениамин (Пушкарь). – [7-е изд.]. – Санкт-Петербург ; Владивосток: Изд.: Владивостокская епархия РПЦ, 2015. – 736 с. / Ч. 1. Ветхий Завет. 7–328 с. ISBN 5–7444–1167–4
Азбука веры Православная библиотека епископ Вениамин (Пушкарь) Священная Библейская история Ветхого Завета