Найти тему
Курочка и дурочка

Маковая начинка

Для любой маковой выпечки, в которой мак присутствует не как декоративная посыпка в относительно небольших объемах, а именно как полноценная начинка, мак нужно не просто помыть, но и сделать с ним еще кое-что.

Я использую два 100-граммовых пакетика мака.

-2

Предварительно промыты мак зальем кипятком.

-3

Дадим ему закипеть.

-4

Убавим огонь до минимума, дождемся, пока кипение успокоится и оставим повариться под крышкой примерно полчаса.

Потом сольем воду и все повторим.

-5

Снова зальем кипятком и еще полчаса поварим под крышкой.

-6

Разварившийся мак откинем, дадим ему стечь. Если у вас недостаточно частое сито, чтобы мак на нем задержался, придется дополнительно выстелить его марлей или какой-то тканью.

-7

Для дальнейших действий необходимо, чтобы мак высох. Он имеет свойство долго удерживать в себе влагу, долго сохнуть. При желании, этот процесс можно ускорить, подсушив мак в духовке при очень небольшой температуре.

Я распределяю мак ровным слоем по коврику для выпечки и сушу с приоткрытой дверцей при 70-80 градусах на режиме конвекции.

-8

Сахара нам понадобится по весу примерно столько же, сколько мака.

-9

Пока мак варится, подготовим остальные ингредиенты. Масло, небольшой кусочек, граммов 30-50, нужно достать из холодильника, чтобы оно стало совсем мягким. Еще нам понадобится одно яйцо.

Это обязательные ингредиенты начинки, ими вполне можно ограничиться.

-10

Сахар смешиваем с маком - и вот почему мак необходимо было высушить, если бы мы этого не сделали, сахар в момент смешивания с мокрым маком растворился бы, потек, и ничего хорошего бы не получилось.

-11

Затем перемешаем мак с совсем размягчившимся маслом и яйцом. Я в этот момент обязательно добавляю ваниль.

-12

Получается вот такая субстанция, напоминающая мокрый песок.

-13

Которую нужно как минимум один раз (можно и дважды) пропустить через мясорубку.

Базовая маковая начинка готова.

-14

Но при желании ее можно сделать гораздо богаче, добавив дополнительные ингредиенты.

У меня это тщательно промытый изюм без косточек; немного оставшихся от прошлой выпечки изюма изюма и сушеной вишни, замоченных в коньяке; и горсть грецких орехов.

Орехи не стоит класть целиком, крупными кусками, но и размалывать совсем в пыль тоже нежелательно. Вполне достаточно вот таким образом измельчить их скалкой.

-15

Осталось смешать все дополнительные ингредиенты с маком.

-16

И наша маковая начинка готова.

-17

Она сохраняет консистенцию влажного песка, часть сахара в ней разошлась, но часть осталась в виде кристаллов. Целостность маковых зерен слегка нарушилась благодаря прокручиванию в мясорубке.

Как это ни странно может прозвучать применительно к маку, изначально сухому и жесткому, такая начинка получается сочной и очень вкусной.

Мак часто бывает не только очень пыльным, что решается простым промыванием. Но, за счет содержания в нем большого количества эфирных масел, которые склонны начать прогоркать в процессе хранения, придавая маку горький привкус и специфический затхлый запах. В процессе приготовления начинки вы наверняка этот запах почувствуете. И от всего этого мак вывариванием избавляется, а остается тот всеми любимый маковый вкус, сочность и нежность.

-18

Я все-таки советую добавить и орехи с изюмом. Если изюм будет вымочен в алкоголе, то начинка будет так хороша, что ее захочется просто есть ложкой, без всякой выпечки.

-19

Не беспокойтесь, если начинки получится слишком много, и она не влезет в ваш пирог или рулет вся целиком - ее вполне можно сложить в контейнер или пакетик и заморозить до следующего раза.

Как видите, с половиной начинки я так и поступаю. А из половины пеку маковый пирог.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)