Помните, в знаменитой кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Нина, героиня актрисы Натальи Варлей, исполняла веселую песенку о белых медведях, которые «где–то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной о земную ось». Впрочем, чтобы увидеть экзотического зверя, собкору «7 секретов» в Москве далеко ехать не пришлось.
На днях я получил персональное приглашение посетить Московский зоопарк на Красной Пресне, в самом центре мегаполиса, куда доставили изможденного маленького белого медвежонка. Эта новость вызвала невероятный ажиотаж среди журналистов. У стеклянного барьера можно было увидеть настоящее столпотворение.
Каждый пытался занять самое лучшее место, чтобы запечатлеть нового пушистого обитателя во всей красе. К счастью, вольер устроен таким образом, что он оказался прямо перед нами. Людей отделял лишь небольшой водоём.
Как выяснилось, маленького медвежонка нашли в Северном Ледовитом океане, а именно — на необитаемом острове с несколько прикольным названием Большевик, который входит в архипелаг Северная Земля.
До Москвы — почти три с половиной тысячи километров. Остров представляет собой арктическую пустыню, покрытую мохово–лишайниковой растительностью.
Малыша вертолетом доставили на Большую землю. После чего его 21 апреля привезли в российскую столицу, где он сразу был помещен на реабилитацию.
По словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, это действительно экстраординарное событие, поскольку полярный медведь занесен и в международную Красную книгу, и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этот вид легкоуязвимым.
— Изымать из дикой природы белых медведей категорически запрещено, - отметила Светлана Акулова. - Но тут уникальный случай. Одинокий малыш самостоятельно не мог добывать себе пищу. Он был крайне истощен.
Мы даже боялись, что медвежонок не успел получить от матери необходимые навыки, связанные с основными инстинктами, поскольку внешне он кажется совсем небольшим.
Однако специалисты выяснили, что ему уже примерно полтора годика. То есть это уже вовсе не ребенок, а подросток. Причем достаточно активный. «Крошка» не только не отказывался от угощения, но довольно–таки настойчиво его требовал.
Такое поведение сразу подсказало, что, даже несмотря на небольшие размеры, со здоровьем у него все в порядке. Так и оказалось. После прибытия был сделан рентген, взяли кровь на анализ, были проведены и другие необходимые процедуры. Оказалось, он весит всего 56 кг, хотя для его возраста нужно примерно 90 кг.
Предпочитает мясо и рыбу
Примечательно, что новый обитатель Красной Пресни предпочитает мясо и рыбу, а вот к овощам и фруктам он совершенно равнодушен. Что вполне объяснимо, ведь малыш их никогда не видел.
Для сравнения: обычно зоопарковские мишки, наоборот, обожают и овощи, и фрукты, считая их особым деликатесом. Судя по отличному аппетиту, совсем вскоре медвежонок наберет необходимый вес. Каждый день он съедает по 6 кило мяса и столько же рыбы.
Причём ему дают несколько видов рыбы. Особенно приятелю полюбился живой карп. Чтобы малыш активнее проявлял свои природные повадки, живую рыбу решили запускать прямо в водоем. А значит, посетители могут полюбоваться интересным зрелищем: настоящей рыбной ловлей.
С другой стороны, такая активность очень полезна для братьев меньших, которым в неволе порой лень двигаться. Увы, судьба матери медвежонка так и осталась невыясненной.
Спасли от гибели
Медвежонок сам прибился к золотодобытчикам компании «Сезар Арктика» на острове Большевик Красноярского края. Зверь вел себя в целом добродушно, но все равно понемногу шкодил: ломал вещи, забирался в помещения.
Но главное — он явно был одинок и полагался лишь на людей в плане добычи пропитания. Ясно, что по мере взросления он представлял бы реальную угрозу для человека. А значит, его могли пристрелить.
К счастью, вмешались неравнодушные люди. По инициативе «Росприроднадзора» в экстренном порядке была собрана межведомственная рабочая группа специалистов.
В итоге было принято коллегиальное решение об изъятии медвежонка из дикой природы и отправке его в столицу. Спасали всем миром В экспедицию за ним отправились двое сотрудников Московского зоопарка — Дмитрий Борисенко и Дмитрий Егоров.
Долгая дорога
Сначала тезки прибыли в Красноярск, а потом — в село Хатанга, откуда уже вылетели на остров Большевик. Там двух Дмитриев встретили сотрудники «золотой» компании «Сезар Арктика».
Они заблаговременно приманили медвежонка в большой контейнер, чтобы облегчить работу ветеринарному врачу. Тот быстро погрузил зверя в сон и провел первичный осмотр.
Тогда–то и выяснилось, что речь идет о самочке. В минимально возможные сроки — тем же днем — вылетели обратно. Жители села поделились мороженой рыбой.
Ее распиливали на кусочки и давали маленькой медведице, чтобы подкормить перед долгой дорогой в Москву. В общем, ее спасали всем миром.
Стоит сказать, что 4 октября прошлого года в Московском зоопарке от старости умерла знаменитая белая медведица Мурма. Она была в крайне преклонном возрасте: совсем немного не дожила до своего 30–летия. Получается, что новая девочка прибыла как нельзя кстати.
Отмечу, что в презентации приняла участие координатор программы по белым медведям СОЗАР, член межведомственной рабочей группы при «Росприроднадзоре» РФ по работе в Программе реабилитации осиротевших детенышей белого медведя Марина Галещук.
Бетонные "мешки" для мишек недопустимы
По словам Марины Галещук, многие зоопарки отказываются от содержания белых медведей, поскольку не в состоянии выполнить все необходимые условия. Требования тут постоянно только ужесточаются.
Ведь ясно, что белый медведь — это огромное животное, которому нужен простор. Заключение в маленький вольер недопустимо. Это расценивается как издевательство.
В свое время в моде были так называемые демонстрационные ямы, в которые помещали зверей. В этом случае посетители смотрят на животных сверху вниз.
Однако сегодня такие «бетонные мешки» уже вчерашний день. Зверь должен находиться с посетителями на одном уровне, чтобы видеть перед собой перспективу, а не стену.
Такое визуальное общение очень полезно для нормального самочувствия животного. А еще в вольере на Красной Пресне специально насыпали гравий.
Когда мишка по нему ходит, у него развивается мелкая моторика лап. Кроме того, у него полно различных игрушек, которые не дают заскучать. С прибытием, симпатяга!
См. видео:
В Московском зоопарке новый белый медвежонок. Девочка
Огромные гориллы в Московском зоопарке
Прикольные морские котики на Красной Пресне
Смешная выдра на Красной Пресне
Читайте другие статьи в тему:
Почему киска чихает, а пёсик ёрзает задом
Как избежать кражи собаки или кошки
Собаки-поисковики: как они находят людей
"Дворняжки самые выносливые. Недаром их отправляли в космос"
Причёска для любимца. Самая популярная - "Бабушкина радость"
Давайте дружить: ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь в соцсетях и читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: мои статьи"