Перед тем, как выставить квартиру на продажу, я изучила рынок. Наверное, это звучит слишком громко, поэтому скажу так - я посмотрела в интернете, сколько стоили на тот момент такие же квартиры в моём жилом комплексе. Я учитывала расположение квартиры в доме, наличие существенных улучшений и то, что продавцы оставляют своим покупателям (мебель, встроенная кухня, качество сантехники). Залог быстрой продажи-адекватная цена с учётом небольшого торга.
Скажу сразу, что у моей мамы был знакомый риэлтор, поэтому я не думала к кому или в какое агентство обратиться. Я знаю, что можно провести сделку и самостоятельно, но я хотела взять квартиру на вторичном рынке в ипотеку, опыта подобных сделок не имела и решила не рисковать.
Съездила в агентство, подписали договор, согласовали цену продажи, стоимость услуг агентства и риэлтор начал искать покупателей. Мы договорились с риэлтором, что общаться с потенциальными покупателями и показывать квартиру я буду сама без его присутствия. Конечно, он побывал у меня в гостях, чтобы чётко понимать, что будет людям предлагать к просмотру и возможной покупке. Я сама сделала фотографии для объявлений в интернете в наиболее выигрышных (на мой взгляд) ракурсах.
Для себя я решила сразу, что моя политика - честность. Когда потенциальные покупатели приходили на просмотр, я старалась максимально подробно описать достоинства и недостатки квартиры, локации дома и инфраструктуры микрорайона в целом. Если меня спрашивали, почему продаю, откровенно говорила, что не могу жить на такой маленькой площади, не привыкла, что меня это угнетает.
Брови моих посетителей часто взлетали вверх в момент, когда они узнавали о том, что я мечтаю вернуться в дом советской постройки. Почему-то многие считают, что всё новое однозначно лучше, чем старое. Но я с этим согласиться не могу. Считаю, что старые обжитые советские районы куда уютнее современных человейников, понатыканных на месте бывших промзон и пустырей без какой-либо социальной инфраструктуры.
Вскоре начались активные просмотры квартиры. Сначала ко мне пришли две пожилые сестры. Они хотели жить вдвоём. Я ещё могла понять, если бы такую квартиру покупали для одинокого пенсионера. Но двум возрастным женщинам на такой площади было бы крайне сложно. Думаю, они и сами это прекрасно поняли.
Был молодой человек, который приходил ко мне аж два раза. Первый раз он пришёл, посмотрел, квартира понравилась. Но он сказал, что это первый вариант, который он смотрит и хотел бы ещё походить и посмотреть для сравнения. Потом, когда он пришёл во второй раз и мы немного поговорили, было понятно, что парень планирует в ближайшей перспективе создавать семью, а в студии жить семьёй нереально (именно полноценно жить, а не выживать). Я ему посоветовала за эти деньги купить убитую однушку в районе, где поблизости есть детский сад и школа. Ведь ремонт можно сделать и постепенно, даже своими руками. А вот дополнительных метров к квартире уже не приделаешь.
Потом как-то вечером ко мне заскочил мужчина, очень быстро всё осмотрел и пулей вылетел прочь. Я бы про него благополучно забыла, если бы на следующий день риэлтор не позвонил и не сказал, что он уже с утра пораньше оперативно внёс залог.
Я обрадовалась и начала активно выбирать себе подходящий вариант, определилась с квартирой, и когда уже нужно было выходить на сделку, этот мужчина сказал, что нашёл однокомнатную квартиру по цене моей студии и от сделки отказался. Он потерял свой залог, а я своё время. По условиям договора сумму этого залога после окончания сотрудничества мы поделили с агентством напополам.
Я очень расстроилась, ведь жильё, которое мне приглянулось могло уйти от меня в любой момент. Я сильно молилась, чтобы покупатель на мою студию нашёлся как можно скорее. Бог меня услышал.
Уже через неделю мою квартиру купила женщина из другого города для своего сына-студента. Покупала она за наличные, что существенно упростило нам сделку. Все были согласны на сделку в ППФ (простая письменная форма), что позволило сэкономить дополнительные деньги и время. Конечно, безопаснее проводить сделку через нотариуса. Но дело в том, что я покупала квартиру, которая всё время была во владении одной семьи. С документами был полный порядок.
После того, как собственность была оформлена через МФЦ в Росреестре, я переехала из 26 метров в 46 метров и сразу почувствовала себя куда свободнее (в плане пространства, но не в плане финансов,само собой). На данный момент я уже несколько лет живу в этой квартире, плачу ипотеку и не о чём не жалею.
P. S. Из моего рассказа может показаться, что ничего лучше советских панелек я в жизни не видела. Но это не так. Есть очень хорошие современные жилые комплексы, просто жильё в них мне не доступно по цене. Я выбирала лучшее, что могла себе позволить по своим финансовым возможностям.