Найти тему
Наталья Дрич

В ПОГОНЕ ЗА ЦЕЛЬЮ.ДЕТИ

ГЛАВА 38

Дима не выходил из комы. Врачи после обследования ничего определенного Юле не говорили. «Надо подождать» вот и все, что она от них добилась. Юля не отходила от его постели. Она смотрела на тело мужа, лежащего на больничной кровати, и из её глаз текли и текли слезы. Она перестала плакать, когда в палату вошел врач. Строго посмотрел на Юлю и сказал:

-Что ж вы, дорогая, оплакиваете живого? Надо ему помогать бороться за жизнь, а вы его похоронили уже?

-Нет, что вы! – Испугалась Юля. – Конечно нет. Простите, я сейчас, сейчас. Я успокоилась, все!

-И ребенка своего пожалейте! Он все понимает, не думайте, раз он в животе у мамы, что он ничего не видит и не слышит. Всё они там знают! Кто у вас?

-Дочка.

-Тем более, девочка. Ей же страшно! Ну-ка, возьмите себя в руки и идите домой. Состояние вашего парня стабильное, осталось ждать. Он сильный, справится. Мы вам позвоним, если что-то изменится, сейчас вам и ему необходимо отдохнуть.

-Я никуда не пойду! – Испугалась Юля.

-Пойдете. Оставьте у сестры номер своего телефона и идите спать! Быстро!

Юля встала, подошла к мужу и поцеловала его в щеку, жара не было, Юле показалось, что Дима понял, что его поцеловала Юля, уголок его губы пополз вверх:

-Димочка, ты слышишь меня? – С надеждой спросила Юля.

-Он вас слышит, но если вы сейчас не пойдете домой, вы можете ему навредить.

Юля мгновение помедлила, слабо улыбнулась и пошла на выход. Ей было страшно одной дома. Она не боялась, и не думала, что ей угрожает опасность. Она боялась, что если Дима почувствует себя плохо, а она даже не успеет с ним проститься.

Перед Юлей стоял вопрос, что за люди напали на Диму, что произошло? Во что он ввязался, ведь его преследовали. Юля сама была свидетелем таких разборок, когда была любовницей Мачнева. Она знала и видела, как расправляются с неугодными. Но почему? Казалось те страшные времена канули в лету, но нет!

Юля вызвала такси, пока ехала домой, ей казалось, что она делает ошибку, не надо было никого слушать, надо было остаться с Димой.

В подъезде машинально подошла к почтовым ящикам. Писем не было. Юля каждый день ждала ответ на свое письмо, которое она отправила в зону к отцу Димы. Неужели Дима не узнает, что отец простил его. А он простит, Юля была уверена в этом. Раз пошел на то, чтобы взять вину сына на себя, то, конечно, простит. В то время Дима был подростком. Им не занимались родители, а соседи были не из лучших. Достаточно вспомнить Мачнева. Еще тогда Дима спас домработницу Мачневых. Сегодня спас Машу. Как же Юля ненавидит теперь эту Машу!

И как он умеет любить! Только в книжках описывают такую любовь, которые главные герои несут через годы, какая она, Юля, счастливая женщина. Или была счастливой? Боже мой, вдруг Дима умрет, куда она с ребенком одна. Положим, она воспитает дочку одна. Но она ни с кем не сможет жить! Никогда её так сильно и верно любить уже никто не будет.

Зачем он полез спасать эту Машу? Без него бы её спасли. У них куча денег. Расстались бы с парой миллионов. Они бы не заметили такую сумму. Если с Димой будет все хорошо, Юля сделает все. чтобы они уехали из этого холодного проклятого края. На юг, в тепло, к морю, горячему песку, солнцу! Только живи, Димка! Я сделаю все, чтобы ты был счастлив!

Ближе к вечеру Марина с Димой и Пашей с Машей собрались в больницу к Диме. Даша поехала с ними:

-Дима мне тоже жизнь спас, если бы не он, не знаю где бы уж была, наверное, сгнила бы в могиле. Я ему тут бульончика наварила, пирожков. Сам не съест, пусть жена попьет бульон. Беременная, а сидит возле мужа.

-Я бы возле такого тоже сутками бы сидела. - Вдруг сказала Маша.

-Маша! Ты при мне такое не говори! – Возмутился Паша.

-А что? Она же старше его на много лет! А там медсестры! Я бы тебя тоже не оставила бы в палате с медсестрами, ты вон какой у меня!

-Какой? –Уже улыбаясь спросил жену Паша.

-Лучше всех! А уж лучше Димы точно! Пусть он меня простит, он мне жизнь спас, спасибо ему большое, но если бы тебя не было, такая жизнь мне не нужна! – Маша встала на цыпочки, обвила руками шею Паши и что-то стала шептать ему на ухо.

-Как они надоели, голубки влюбленные, правда, Марина? – Заявил Дима.

-Не надоели, но Маша правда немного экзальтированная особа.

-Сами вы все экзальтированные. – Маша обиделась.

Они застали в палате Настю и жену Димы Юлю. Настя обрадовалась своим бывшим соседям бурно проявляла свою радость: она плакала, обнимала Машу, и говорила, что очень боится потерять сына. Что она согласна со всеми условиями, лишь бы он остался жив, лишь бы он очнулся, чтобы посмотреть на своего ребеночка, который скоро родится.

Последнее было сказано не для Мачневых, и всем стало неловко, и почему-то стыдно. Юля сидела возле кровати, сложив руки крестом на груди. При словах Насти она выпрямилась, взяла руку Димы в свою и положила на свои колени, так и сидела все время, пока в палате находилась Настя.

В палате повисло неловкое молчание. Его нарушила Маша. шепотом она спросила у Юли:

-Здесь для цветов вазу дадут?

-Машка, почему ты …говоришь шепотом? … Я… тебя…правда спас, или мне… приснилось? – Это Дима, не открывая глаз спросил Машу. Ему было трудно говорить.

Все замерли в той позе, в которой находились до этого момента. Это было как в детской игре замри-отомри.

Маша выпрямилась и спросила:

-Мне показалось или это Дима спросил, сам?

Юля зарыдала, она целовала руку Димы, и повторяла:

-Дима, Дима, Димочка, справился!

Все заговорили разом, Дима открыл глаза:

-Ой, сколько вас.

Настя выбежала из палаты. Через минуту в палату стремительно вошел врач:

-Прошу всех выйти!

Молча, вся компания один за другим вышли в коридор. Юля опустилась на стул, к ней тотчас подсела Марина и стала что-то участливо говорить. Юля сначала внимательно слушала, потом стала улыбаться. Марина тоже улыбалась и продолжала негромко разговаривать с Юлей.

Ждать пришлось недолго. Врач вышел из палаты, аккуратно закрыл двери. Юля встала со стула и пошла навстречу к врачу:

-Всё хорошо?

-А как может быть иначе? Даже у нас в медицине чудеса бывают. Всё хорошо, но оставим в больнице на пару дней, обследуем ещё раз и при условии, что не будет никаких неожиданностей, выпишем. Сейчас его не утомляйте, пусть отдыхает. И вам отдохнуть не мешает, берегите ребенка.

Юля пошла в палату к Диме. Машка окинула всех взглядом, для порядка спросила:

-Нам ведь тоже можно? – И не дожидаясь ответа пошла следом за Юлей.

За нею все вернулись в палату. Дима улыбался:

-Все здесь, даже Даша. Юля говорит, что я вас всех здорово напугал.

-Да, Дима. Если честно, мы думали, что ты помрешь. –Это заявила Машка.

-Маша! -Возмутилась Марина. – Твои шутки иногда переходят все границы.

Дима засмеялся:

-Это здоровый юмор, она еле живая была, когда я её вытащил, и то хохмила!

Вдруг заплакала Настя. Она пыталась сдержаться, но не могла справится с эмоциями, только повторяла:

-Дима, Дима, как же так.

Даша обняла её за плечи, посадила на стул, подала стакан воды.

-Мам, не плачь, все же обошлось.

Дверь в палату открылась, вначале показался большой букет цветов, следом показалась рука, а потом уже в проеме двери появилась Саша. Она была в шубке, меховой шапке. Сапожки на ножках стоили приличную цену. Марина поняла, куда исчезают деньги, выделенные для Игорька. Саша удивленно смотрела на всех:

-Ничего себе, компания.

-Саша.

-Да Дима, брат мой старший, это я твоя сестра, Саша. Вот сама пришла и привела сына, познакомься. Его зовут Игорь. Сейчас он со мной, пока ты спасал Машу. А так он живет в родовом гнезде у брата и сестер Мачневых, он ведь тоже Мачнев. Ты его ни разу не видел. Я боялась, что помрешь, так и племянник не узнает какой у меня брат был.

-Почему был? Есть. – Решительно защитила мужа Юля. -Мы собирались к вам на днях, но вот тут такое случилось. И не надо здесь с претензиями, все - таки это больница, и Дима чувствует себя ещё не очень хорошо.

-Саша, успокойся. Дай Диме оправиться, потом поговорим, все обсудим. – Настя встала перед Сашей.

Игорек прятался за спиной Саши, Марина взяла его за руку:

-Не бойся, все в порядке.

-Племяш, иди ко мне. Вот ты какой, красивый, большой. Дима, он на тебя похож.

-Похож. – Неловко улыбнулся Дима Мачнев.

-Как ты? Смотрю, болтаешь, герой, прямо. Говорили, что из комы не выходишь.

-Все нормально, Саша. Сегодня вставать разрешили, завтра, может, выпишут.

- Диме не разрешили много общаться, на сегодня хватит, ему надо отдохнуть. – Марина устала, она хотела домой. – Дима, выздоравливай, а мы пошли. Ждем тебя, хотим сделать званый ужин, ты будешь главным приглашенным, не опаздывай!

Марина с Димой, Паша с Машей, и Даша направились к дверям. Марина на пороге остановилась:

-Саша, я заберу Игорька с нами. Все равно скоро встретимся.

-Забирай.

Марина взяла за руку братишку и поспешила с ним за своими. Диме не понравилось, с какой легкостью Саша разрешила забрать Игорька, она не попрощалась с ребенком, не поцеловала на прощание, отдала как вещь. Сейчас, сразу, он не стал расспрашивать, но при случае решил поговорить с Сашей.

-Вот ведь, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сколько лет мы вместе не собирались. – Настя платочком промокнула глаза.

-А если бы собирались, чтобы изменилось? - Вступила в разговор Саша.

Через паузу Дима сказал

-Это я во всем виноват. Если бы не я, все было бы хорошо.

-Димочка, дети не виноваты. Родители виноваты. Я работала днем и ночью, отец мало помогал, злая была. Сейчас живу и думаю, как в сказке оказалась. Все что ни попрошу - все мне Николай Семенович купит. Принесет, поможет. Я и не мечтала о такой жизни

-Не мечтала? Может напомнить тебе, что ты делала, не мечтала она!

-Саша! Как тебе не стыдно! Уж тебе ли мне что говорить! - Настя покраснела, она боялась поднять глаза и посмотреть на детей.

Дима поочередно смотрел на мать и Сашу. Юля смотрела на него.

-Все мы хороши. – Заметно было, что Диме трудно говорить, но он продолжил. - Все хотели стать богатыми и счастливыми как Мачнев. Пример перед глазами был, все мы думали, что он живет в раю. Вот и натворили дел, каждый по-своему.

-Папка за нас отдувается. –Засмеялась Саша. – Пусть хоть так ради нас что-то сделает. Он мне письмо прислал. –Саша поискала в сумочке, нашла конверт с письмом.

-Дай мне. – Протянул руку Дима.

Он вынул листочек из конверта и внимательно прочитал письмо. Юля заглядывала через плечо Димы и тоже внимательно вглядывалась в строчки письма. Настя увидела, как по щеке Димы поползла слезинка:

-Да мне письмо, он и наврет, недорого возьмет.

Настя схватила листок и с усмешкой стала читать:

-Вот ведь как, исправляет тюрьма человека, а я не верила.

-Мама! Он из-за меня туда попал, это я сволочь.

-Был бы хорошим отцом, на воле бы был. Детьми заниматься и женой надо было. А он от работы отлынивал, где-то его вечно носило. Вот и приплыл в места, не столь отдаленные!

-Ты ответила ему? – Спросила Юля.

-Вот ещё, зачем мне это надо? Работать на меня он будет. Я замуж выхожу скоро.

-Кто жених, почему мне не сказала. я ведь мать тебе пока.

-Жених? Сын прокурора области, Ваня. – С гордостью заявила Саша.

-Вот тебя из стороны в сторону кидает! То … - Спохватился Дима, но было поздно.

Настя постаралась сгладить неловкость:

-Дима, где вы живете с Юлей?

-У меня есть однокомнатная квартира.

-Мачнев купил? – Спросила с вызовом Саша.

-Нет. Я купила её себе ещё до знакомства с Мачневым. – Юля ответила спокойно. С достоинством. Но более чуткий собеседник, чем Саша, заметил бы, что ей неприятно отвечать на вопрос.

Зато это почувствовал Дима.

-Сашка, не пора тебе домой?

-Дима, может в наш дом переедете? Живите, никто ведь в нём не живет, одни будете. С дитем места много будет. Подремонтируешь, а то сыпаться без жильцов будет.

-Ага, отремонтирую. А потом Сашка или ты потребуете свою долю. Дарственную оформи, тогда перееду.

-Дарственную не оформлю, а вот доли наши выкупить можешь.

-Цена вопроса?

-Поговорим.

-Не поговорим, денег у меня все равно нет.

-Заработаете. Все, мне пора. Рада была вас видеть всех. Жаль, что на свадьбу не позвал.

-Не было свадьбы, так расписались.

-Вы расписались? Ничего себе семейка, жена старше мужа! –Это Саша как обычно не сдержала эмоций.

-Не твое дела, сестренка! – Ехидно ответил Дима.

Настя подошла, поцеловала Диму и что- то на ухо шепнула ему. Саша развернулась, кинула через плечо:

-До встречи, молодожены! -Захихикала и выскочила в двери.

-Знаешь, что мне мама сказала?

-Я не слышала.

-Сказала, что свою долю бесплатно отдаст.

-Прекрасно.

-Теперь у Сашки забрать её долю и у нас свой дом! Свой дом, Юля!

-Дима, я тоже рада.

-Сейчас выйду из больницы, переедем. Я там подшаманю немного, переедем с ребенком, твою квартиру сдавать будем. А если я как мама зеленью займусь, через год у нас долгов не будет.

-Дима, а учеба?

-Я ничего не брошу, я все смогу и успею.

Юля с Димой долго обсуждали свою новую будущую жизнь, строили и меняли планы. Домой Юля ушла уже вечером.

ПРОДОЛЖЕНИЕ